Уральский региональный стрелковый клуб
04 Декабря 2024, 23:03:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 17
  Печать  
Автор Тема: Форумный нож 2022  (Прочитано 37979 раз)
Rubber
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #195 : 13 Апреля 2023, 22:52:50 »

А это вообще не нож, на мой взгляд, скорее ковырялка, с доп функцией что-то порезать. Но ковырятор надежный. Был бы он длинее - скорее его можно было бы сломать.

А чего ковыряет народ, то?

Почему спрашиваю, реально не догоняю, что ковырять можно? За себя вспоминаю сейчас, недавно глазки выковыривал на картошке, но это был самый малый кухня, он не в счет. Вспомнил, как вчера «Полтинником» яблоко с гнилушкой ковырнул. Ну а так, чтобы уковыряться и нож сломать? Чотоянезнаю.
То, что касается того, что это не нож с дополнительной функцией, что-то порезать, тут бабка на двое сказала, как по мне. Поясню на своем примере.

Формат ножа «Жнец», это городское решение хозяйственно-бытовых вопросов в рамках карманного EDC фикса. К примеру, хорошо зарекомендовавший себя Kizlyar Supreme Urban из той же серии. На мой взгляд покупают такие ножи люди, не желающие видеть у себя на кармане фолдер EDC в силу конструктивных особенностей или наоборот, хотящие сменить EDC фолдер в силу разных факторов: просто тупо надоели складни, захотелось сменить «День сурка», вернее «день ножа на кармане», захотелось экспериментов и новых эмоций или сезонно забегали «тараканы» в голове и нет никакого покоя от них.
Почти уже два года у меня на кармане плотно сидит Maxace Goliath 2.0. Четкий нож, закрывает воооообще все мои задачи, как в городе, так и за городом. Карман не тянет и ляшку не трет. Если был бы автором, этого ножа, то дал бы ему название «Командировочный».

За весь эксплуатационный период у меня к нему возникло только три вопроса:
1.   Синеет ручка от джинс, так как взял белый, нарядный Goliath (есть версии на текстолите или карбоне, можно устранить этот вопрос, но я не захотел). Ручка была постирана, 2 дня носки на кармане, вот результат.

2. Сталь K110 Bohler очень щепетильная в вопросах ухода. Яблоко порезал, оставил минут на 20, не протер, получи «какахи» на клинке или как там правильно: питинг. (есть версии на порошке М390, пока думаю, ценник конский, а надо ли?)

3. Не удобно чистить картошку.Но зато, когда почистил, шинковать одно удовольствие.

В итоге Goliath прижился. Озвученные минусы настолько незначительны, что «постирать» нож раз в месяц труда не составляет, хотя решил, пусть синий ходит, так даже интереснее. Протир ножа после применения давно уже за правило, а картошку на природе в последнее время очень редко чищу.

Вот в принципе, что еще надо? Ходи, носи, эксплуатируй, радуйся. Но нет же. Суббота. Лежу в постели глазами хлопаю, яйца почесываю, листаю Контакт. Захожу к Алексею Пономареву на страничку, это тот который Бруталика. ру и вижу фото «Полтинника» и как по мозгам, бабах, хочу такой и все тут. До этого дня к скилетникам был полностью равнодушен, так как считал их не практичными ножами (недонож, так железка не дожелезка), а тут на тебе, вся токсичная практичность враз улетучилась из моего сознания.

Стал разбираться, оказывается нож «Полтийник» от Arhadyr Glub, выпускал 1-й ЦЕХ (Антон Борисович) и эта лимитка в 70 штук. Сталь 440С (60HRC) термичка Алана Георгиевича Баликоева. Проект был запущен Артуром 27 апреля 2020 года в 13-50 на 50 ножей и был закончен в тот же день в 15-05. Все 50 ножей были раскуплены под запись за 1 час 15 минут!

https://vk.com/wall-130242427_373648

Был тогда понедельник, середина дня, многие работали и пролетели мимо кассы, разность часовых поясов и все такое. В общем шум, гам. Производитель сжалился и пошел на уступки страждущим и вместо 50 штук выпустил 70 исходя из наличия металла на тот момент.

В общем читаю и думаю, все приехал, «борода из ваты», на вторичке найти и купить «Полтинник» попросту не реально. Посидел, поразмыслил и решил уже приобретать «Мангалоид» от того же ПЦ, как вдруг подвернулась удача за номером 70/70! Видимо мое желание было на столько сильно велико, что меня, кто-то Там услышал. Другими словами объяснить этот момент не могу.

Теперь, что по факту наличия и эксплуатации «Полтинника». Вся его практичность с длинной в 90мм и толщиной по ребру лезвия 3,3 мм, при ручке в 5мм заканчивается на режущей кромке. Голиафу он проигрывает по всем статьям.

Так же есть специфика ношения в городских условиях. На шею цеплять этот хомут на х.. надо, на ремень - дурной моветон, как по мне, я не в лесу живу, а в городе. Остается только карман. Но и тут нюанс! Из кармана он торчит при утопленной по максимуму клипсе Ulticlip, что в свою очередь резко снижает удобство извлечения и парковки ножа, так как кромка кайдекса ножен не идет в линию с карманом джинс.

Можно конечно, эту линию выровнять, но тогда будет торчать на поверхности вся ручка в 98 мм, что ни разу не вяжется со скрытым ношением в городских условиях.
И это проблема всех городских фикседов в подобном формате, если ты нож не носишь в рюкзаке или во внутреннем кармане куртки.

Дак в чем же смысл в таких ножах спросите Вы? Что все 70 человек разом купили себе недонож? Или приобрели за свои кровные, только режущую функцию? Или взяли, что-то ковырять и наковыривать? Ну не могут все разом 70-т взрослых людей ошибаться. Значит здесь, что-то другое.

В моем случае «Полтийник», это не просто нож, а радость глазу и тепло душе. Берешь его в руки и сердце радуется, а практичная голова в покой мыслями уходит. Окружающие вещи не только классическим сознанием воспринимаются, но еще и эстетическим. Вот если приглядится и поразмыслить, то ведь ножи в мире друг на друга похожи, где-то, когда-то был уже такой нож.

А что же в моем случае с «Полтинником»? Глаз сразу же выхватил такие детали: форма рукояти, как будто по сжатому рукой куску глины запилена, ни разу такого не видел, медный пин так душевно дополнил образ, мелочь вроде бы ничего не значащая, а нож заиграл уже по-другому, ребро лезвия с таким характерным эстетическим изгибом формирует завершающий образ. Да и медальончик, так гармонично вставлен в рукоять. А гравировка 50 копеек? А кельсткий лабиринт?
   В общем не одной практичностью сыт человек.

Эта тема с форумным ножом на мой взгляд встала из-за не правильного подхода к вопросу. Изначально на первом этапе нужно было определится с форм-фактором ножа. Что выбираем?

PS
   Арбуз порезать "Полтинником" или апельсин, да запросто!

Ничего нигде не застревает, чист всегда, ни разборка ни смазка не нужна.

Можно кипятить.

Режет как скальпель.

Силовая работа? да пожалуйста! Обмотал полотенцем или носком ручку и вперед!

А еще его удобно точить Подмигивающий Зажимай где хочешь.

Всех с чистым четвергом! :)

Это  я неправильно выразился, по поводу ковырялки. Я тоже ничего не ковыряю))) и картошку в последние двадцать лет не чистил (крайне редко её ем). Если понадобится, то мультитул есть с собой, им эффективнее. Был у нас на форуме Артём (по моему - Драгонфлай) он продавал монтировки ручные, общей длиной около 12-13см. Сейчас такой хрени продается много и люди покупают, с пометкой "чтобы дорогой нож не испортить" (~). Я, за свою ножеманскую жизнь,  сломал только кончик керамического складня и один осевой
Rubber
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #196 : 13 Апреля 2023, 23:00:55 »

Что-то я не дописал и случайно отправил))).
Так вот сын мой, за последний год уже два складня сломал. Вот я и начал просматривать в сторону такого формата, заказал у Тать- а, на трёх, разных железках, толщиной от 3.7, до 5.2мм, бланк изулы, но я и этого жнеца тоже куплю, если они к нам на клинок приедут.
Ковырятор - это я имею ввиду именно крепкий нож, возможно ломик, монтировка, отвертка, типа советских фултанговых, и т.п., т.е. даже дурак не сломает
Rubber
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #197 : 13 Апреля 2023, 23:06:02 »

А к первому цеху у меня лычний нэпрыязн (это сугубо внутреннее), поэтому я их не покупаю. (Если будет интересно, то могу поделиться причиной)
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #198 : 14 Апреля 2023, 07:22:04 »

А к первому цеху у меня лычний нэпрыязн (это сугубо внутреннее), поэтому я их не покупаю. (Если будет интересно, то могу поделиться причиной)
Интересно

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Ночной Диспетчер
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 14 Апреля 2023, 15:12:21 »

Никогда не понимал концепцию "городской EDC фикс"   Фолдер всяко удобнее и людей не пугает.
Некоторых останавливает страх сложить фолдер на пальцы, другие не хотят видеть подшипников, осей, люфтов, смазок.

Вот скилетник в удержании, отверточный хват, большой палец практически весь под упором стоит.

Люблю совмещать точку прицеливания с точкой попадания.
Ночной Диспетчер
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #200 : 14 Апреля 2023, 15:13:42 »

Интересно, присоединюсь. Кстати 18 апреля Клинок в Екб, думаю приедут

Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #201 : 14 Апреля 2023, 16:47:13 »

Кстати 18 апреля Клинок в Екб
Мая

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Rubber
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #202 : 14 Апреля 2023, 21:19:34 »

По поводу неприязни.
На ганзе был раздел - Авторские и кастомные ножи. Ганзовская "мастерская" - и так много достойных мастеров имела, которые сообща исправляли недочеты, если таковые появлялись у выставленных ножей. То есть в целом - там и так выставляли ножи достаточно высокого качества, новичкам было откуда черпать информацию, делились без утайки бывалые мастера. Так вот среди этих мастеров - изредка находились счастливчики, работы которых, Уважаемые старожилы сайта могли разместить в разделе кастомных (и это всегда было заслуженно). Длилось  это много лет, пока в 18 году не пришли бравые мальчики из первого цеха и не напечатали про СЕБЯ в этом разделе, дескать вот мы такие классные, Иван не ширпотреб делаем. Их тема, сейчас посмотрел, только на одной странице. Не нашла откликов. Сейчас конечно была пройдена, а для кого то и не пройдена эра инстаграма, да и других ресурсов, но до сих пор там сидят люди не бедные, которые там ищут действительно качественные вещи (некоторые темы имеют более 100 страниц, как и тема нашего земляка).
Я хочу сказать, что они, не пройдя "мастерскую", не вытаскивая на суд Настоящих мастеров,  да и самостоятельно (высокомерно) причислили себя к остальным. (Конечно может они не знали, но...)
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #203 : 15 Апреля 2023, 16:29:55 »

По поводу неприязни...
Это, конечно, не "знаменитая финка НКВД", но отношение вполне обьяснимо. Неприязнь - это нормально. Если порыться, то много кого можно вспомнить. И Самуру, и NC Custom, и ещё контора была, КрейсерЪ олин-в-один передрали.. Хватает их, таких нехороших.
Ночной Диспетчер
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #204 : 17 Апреля 2023, 12:26:00 »

Их тема, сейчас посмотрел, только на одной странице. Не нашла откликов.
В общем главное залезть и натоптать. Авось поедем. Но жизнь все расставит по местам, как впрочем и получилось.

Может "Вишню"? :) Ценник не конский, места для гравы полно.
https://zlatoff.ru/chernyy-nozh-za-pobedu

Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #205 : 17 Апреля 2023, 12:57:05 »

Может "Вишню"?  Ценник не конский, места для гравы полно.
https://zlatoff.ru/chernyy-nozh-za-pobedu
Уж лучше НР-18 тогда. "Вишня" шибко на финку-ЛГБТ похожа.

VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #206 : 17 Апреля 2023, 15:00:20 »

ИМХО гарда на рабочем ноже только мешает
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2023, 15:08:26 от VladimiR » Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #207 : 18 Апреля 2023, 00:22:09 »

ИМХО гарда на рабочем ноже только мешает
Это если картошку им чистить.

VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #208 : 18 Апреля 2023, 07:22:40 »

В том числе картошку.
Нет, какой никакой а ограничитель должен быть, полностью травмоопасная рукоять другая крайность.
Но гарда типа НР40, "Вишня", "Финка ЛГБТ" в повседневной мирной жизни только мешает.
По Моему Скромному Мнению  :)

Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #209 : 18 Апреля 2023, 12:32:08 »

Но гарда типа НР40, "Вишня", "Финка ЛГБТ" в повседневной мирной жизни только мешает.
Те то да, они прям не гарды, а эфесы шпажные  Смеющийся
А гарда, как на Векторе или Глок78? Она тоже там немаленькая. А на НР-18?

Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 17
  Печать  

Перейти в: