Всем здравия!
Давно теребонькал на Glock
1778. Зачем и почему - не спрашивайте - потому что хочется! Но цены как-то не радуют. На сегодня он торгуется от 9000 и выше в зависимости от степени оригинальности и года выпуска. Китайские реплики от 1700, но сделаны они из говнолина - где-то видел замеры, которые показали твёрдость 25 HRC. В общем, "Тоскливая область, город Грусть, проспект Разочарования, дом 13" (с)
И тут я увидел обзоры на НР-19 и его брата НР-18. Цена удовлетворила более, чем полностью - на ВБ торгуется от 3200 до 3600. Перечитал кучу отзывов и все они сугубо положительные. Поэтому заказал и в аккурат к моему дню рождения он и приехал.
С завода он поставляется завёрнутым в обычную пупырку. Но при этом имеется гарантийный талон с синей печатью.
Неужели так дорого было сделать примитивнейшую картонную коробочку?
С другой стороны - нафиг она нужна?
Ну что сказать... Красивый! Мощный, стремительный, хищный! Прям, как я
Сталь AUS-8. В обухе довольно толстый - 4,8 мм, по длине - весь нож 280 мм, длина режущей кромки 140 мм. Заточен с завода по 22 градуса на сторону, кое-как бреет даже. Всё ровненько сведено, симметричный со всех сторон. На клинке аккуратные лазерные гравировки - с одной стороны название ножа "НР-18" и логотип завода, с другой "Кизляр" "Сделано в России" и "AUS-8". Была ещё голографическая наклеечка, но она отвалилась после строгания деревяшки. На рукояти нанесён логотип завода-изготовителя, материал рукояти эластрон. Если ногтем надавить, то остаётся след. Через некоторое время выправляется и исчезает. У меня рука не широкая и рукоять чуть-чуть великовата кажется. Нож как-то неуверенно лежит и ёрзает в руке. Но стоит надеть перчатку, и он словно влитой!
Ещё присутствует какая-то непонятная мне фигня - нож изрядно намагничен в самом толстом месте обуха. Откуда взялось, хз.
Ножны пластиковые с логотипом завода-изготовителя. Производителем заявлен АБС-пластик (акрилонитрил бутадиен стирол - кто выучит это название, может потом умничать в компании за чашкой вкусного ароматного водки
). Ножны симметричные - нож можно вставлять и так, и эдак; с кучей отверстий под различные варианты крепления на снаряжении. Основной вид крепления - подвес, как на Отусе. Но у этого ещё зачем-то поперечная застёжка с кнопкой пришита. Нож и без неё довольно крепко держится и не выпадает ни под каким углом. Предположу, что это на случай, если вдруг по каким-то причинам сломаются фиксирующие защёлки. Так же в нижней части ножен есть прижим, благодаря которому нож не брякает в ножнах. Имеется отверстие для слива жидкости, которое я предпочитаю называть вентиляционным.
По продуктам - лук с заводской заточкой скорее колет, чем режет. Мясо режет изумительно, колбасу тоже. Попробовал построгать сухое берёзовое полешко - хреновенько как-то получается. Однозначно надо перетачивать под более острый угол. Думаю, 17 градусов будет достаточно для всех задач.
Да, чуть не забыл. Из категории ХО его выводят чуть более тонкие, чем обух, упоры. На сайте завода-изготовителя нож относится к разделочным ножам.
В целом приобретением я доволен. Нож красивый, надёжный, сделан качественно и стоит совсем недорого.