Уральский региональный стрелковый клуб
13 Декабря 2024, 03:30:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Тест биноклей  (Прочитано 9598 раз)
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« : 06 Февраля 2010, 18:04:46 »

В субботу 6 февраля представилась возможность потестировать бинокли разных производителей.

Участвовали:
Цейсс Виктори 8х42, любезно предоставлен Антоном Патролманом
БПЦ5 8х30, дас ист майн
Никон Монарх АТВ 8х42, дас ист майн
БПЦ 10х50, любезно предоставил Олег66
Переменник 10-50х30 , любезно предоставлен Антоном Патролманом.

Сравнивали:
качество изображения (цветопередача, наличие искажений)
величину поля зрения
разрешение по мире
наличие дополнительных регулировок, удобство в использовании, вес и габариты.

Дальше, надеюсь, выскажут свое мнение все участники.

Теперь - мое ИМХО.
Цейсс, тем более старший, не мог не понравиться. Отличная цветопередача, умеренный вес, плавные очертания корпуса. Выдвижные резиновые наглазники могут быть зафиксированы в нескольких положениях, что позволяет комфортно пользоваться таким биноклем и очкарикам. Кто не любил - тот не поймет Подмигивающий . Покрытие линз какое-то необычное. Аберрации отсутствуют, никаких фиолетовых теней за ветками. При сравнении по мире он показал на очко более высокую разрешающую способность оптики, чем остальные участвовавшие в тестировании бинокли.

Никон показал себя таки чуть скромнее. При очень хорошей цветопередаче, все же были видны слабые аберрации вокруг веток. В сравнении по мире он тоже чуть уступил лидеру. Кольцо регулировки фокуса имеет слишком легкий ход. При этом данный бинокль очень дружественен пользователю: корпус обрезинен, наглазники при необходимости выдвигаются, за что я его и люблю. Ну, очкарик я...

БПЦ5 - некрупный, кондовый, с удобными регулировками, неплохая разрешающая способность. При этот неприлично желтит изображение, и оно заметно более тусклое, чем у Цейсса и Никона. Самое безобразие - его невозможно использовать очкарику. По мне, это как апартеид, и даже хуже.

БПЦ 10х50 понравился больше, чем 8х30. Поле зрения ничуть не меньше, неплохая разрешающая способность, не желтит так откровенно, как 8х30. Есть дальномерная сетка. Из минусов - нет центрального кольца регулировки фокуса, тяжеловат. И опять не для очкариков.

Бинокль-переменник на мой взгляд, больше похож на игрушку, чем на бинокль. Олег, рассматривая через него миру, заявил, что увеличение кратности все равно не позволяет прочесть следующее, старшее очко. Вот она, изнанка дешевой оптики - бесполезная высокая кратность, не дающая выигрыша в разрешении. Крайне узкое поле зрения, в том числе и на малой кратности, изображение тусклое, цветопередача никакая. На западе есть такое развлечение - birding - наблюдение птиц на природе в оптику, так вот, с точки зрения birding'а  такой переменник - не бинокль, а недоразумение, скорее вы смозолите глаза, чем получите удовольствие от наблюдения за живой природой.

Жаль, в тестирование не попал старший Пентакс. Говорят, весчь, не хуже Никона.

С изложением своего ИМХО закончил.

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 21:14:39 от Yepperivs » Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Февраля 2010, 19:24:55 »

а цены? понятно. что качество должно и стоить соответственно, но всё-таки

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 06 Февраля 2010, 19:26:34 »

Дима, в следующий раз могу предоставить Nikon 12х50, если что. :)

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 06 Февраля 2010, 21:06:38 »

Никон Монарх покупался 2 года назад в штатах за 8000 руб:
http://swfa.com/Nikon-8x42-Monarch-ATB-Binocular-P42556.aspx

Цейсс Виктори:
http://swfa.com/Zeiss-8x42-Victory-FL-Binocular-P7767.aspx

Все, что ни делается - к лучшему.
HAVOK
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Февраля 2010, 21:44:04 »

старший Пентакс
Да, Pentax DCF SP, высшей категории, с линзами с технологиями Leika, мог содать серьезный противовес Zeiss-у.
Хотя и цена у такого Pentax, отличатеся от Ziess не настолько как Nikon.
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Февраля 2010, 01:28:29 »

Вот я потому и спросил по ценам (мог и сам поискать) - ИМХО сравнение не совсем корректное с одной стороны (ну скажем как сравнивать современный Мерседес, 21ю Волгу и китайское авто). Хотя  - с другой стороны - наглядное (во всех смыслах) подтверждение, что качество и комфорт, тем более брэндовые, стоят очень солидно.
 по БПЦ... годов 50х как-то душевнее, что ли, и, пожалуй, качественнее сборка, чем у БПЦ современных.
Весьма любопытно - БПЦ5 какого года выпуска и завода? было бы любопытно сравнить, есть Б8х30 1956 года
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 14:34:11 от VladimiR » Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Horseman
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Февраля 2010, 08:46:45 »

Мне кажется результат теста ожидаем.
БПЦ не плохие бинокли и из недорогих видимо пока внеконкуренции. У меня тоже БПЦ 10х50 и для меня его главный минус вес. Кондовый металлический корпус.

С Уважением Юрий.
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: