Добрый День!
С производителями все проще, если есть интернет, то на всех "фирменных" сайтах все параметры указывают...правда вот проблема что не всегда правду
...(несколько приукрашивать любят практически все производители, как наши так и импортные)
Основная проблема с продавцами, вот они то, так раз и не знают, зачастую вообще про то что продают...написал разок запрос в один и-нет магазин, с просьбой дать ТТХ ножа (уточнить какая сталь, нож на подарок шел...на сайте цена смешная, рублей 500 а сталь написано 440с...) так мне ответ написали..сказали что на сайте все указанно
сколько искал не нашел..плюнул заказал дороже но в другом месте
Потом вот пришлось вспоминать образование и рыть по таблицам..зато стало значительно проще, одновременно смешнее, общаться с продавцами ножей
Он тебе... вот почти ексклюзив, из Японии, ограниченная партия, новое поступление... а на клинке гордо так 12С27( ну это я к примеру) ....ты ему а что за сталь та такая волшебная, а он в ответ ну вот же указанно углерода 12% (можно начинать хахатать....)...
Или из этой серии... у нас настоящая кованная дамаская сталь, ручной работы, каждый нож куется в ручную и ценник гордо 2500-3000р.... да еще если паспорт от ножа покажет с названием "Дамастил" и будет уверять, что куется дамаск на предприятии в ручную и т.д. хохатать можно вообще долго.
Потому я, как не специалист-металлург, по составу стали не могу ничего сказать про твердость, хрупкость и пр.
Тут все просто:
Уголь (С) - повышает жесткость, твердость (не бывает более 2%)
Хром (Cr) - сопротивляемость коррозии (если более 14% нержавейка)
Медь (Cu) - повышает корозионо стойкость, снижает твердость после закалки.
Кобальт (Co) - увеличивает жесткость, резучесть.
Марганец (Mn) - повышает упругость, устойчивость к истеранию, в больших количествах увеличивает хрупкость.
Никель (Ni) - повышает коррозионную стойкость, снижает упругость.
Ванадий (V) - в не больших количествах повышает жесткость, резучесть, в больших количествах снижает ударную прочность.
Молибден (Mo) - улучшает почти все показатели, твердость, корозионостойкость,ударостойкость, почти все (редко более 1%) резко увеличивает стоимость.
Вольфрам (W) - повышает механическую стойкость, жесткость , резучесть и т.д. также увеличивает стоимость.