То Temuchin
Так во первых не сравнивай ареал Ганзы и УШУ. Там однако все и создавалось как всенародное без привязки к местности, а здесь изначально позиционировалось как Региональное.
То что пишут мало, так половина стесняется и сидит читает и лазит на Ганзу.
Если посмотреть то и там не слишком много народу пишет, если взять ареал, то примерно столько же получиться.
Сидеть и обсуждать достоинства х12мф перед 95х18, можно и про дамаски, булаты, тигельные стали тоже можно, только момент какой, гоорить както принято про то в чем понимаешь.
По мне как потребителю, гараздо интереснее вопрос практического использования конечного продукта, процесс его изготовления на этом плане вторичен.
Да красивый клинок откованнный в ручную это здорово. Он такой единственный, еще здоровще. Он имеет прекрасные характеристики - супер. Коинок "одели" в ручную - класс.... Но вот только просто восторгаться этим конечно можно но вот меня сразу интересовать начинает вопрос ЗАЧЕМ НУЖЕН такой клинок.
Ну не медицинский термин "ножемания" опустим - диагноз спорный и не включен даже в новейшие медицинские справочники (проверял
)
Варианты дальше
-коллекционирование супер, но для очень обеспеченых людей.
-жизненная необходимость (промысловик охотник, промысловик рыбак) ну таких и на Ганзе то по пальцам пересчитать.
- туризм (вот тут штучные авторские изделия.....как то не для энтого.
- професиональный повар... ну примерно ка промысловик.
ну и так далее.
Дальше отдельно про Мастеров.
Им отдельный респект и увжуха. Люди реально нашли свою нишу.
Но вот давай посмотрим что в ней твориться.....
Есть Именитые Мастера зарабатывают этим очень большие деньги.
- у них заказывают, по тому что модно (моё личное мнение).
- По тому что это не плохое вложение денег, как ни странно а помониторив Ганзу по архивам нескольких лет, делать нече было, сложилось устойчивое мнение, что часть народу покупает именно с целью вложить бабло под "не банковские" проценты. такое проходит толко с авторскими и лимитовыми изделиями.
есть менее знаминитые Мастера (зарабатывают деньги поменьше) которые пытаются пролезть (сорри но другого слова нет) в верхушку.
Есть огромное количество людей которые занимаются изготовлением чисто для "души", ну к примеру как ты или я. Чтобы получить изделие (сувениром язык не поворачивается назвать) которое гордо можно показать и сказать -..вот его я сделал сам...и еще по тому что такое купить не "по карману", ну и плюс наши Законы.
Ты говоришь постоянные люди и постоянные встречи.... так Мастера между собой в основном общаются или с покупателями.
Между собой по делу, ну определенный обмен информацией присутствует, без раскрытия секретов ремесла. Влезть туда с советами - ну типа клупо, эту часть как теорию так и практику они все равно лучше знают.
Общение с покупателями - ну тут его еще меньше, есть конечно постоянные покупатели (коллекционеры или перекупщики) а остальные то ну один клинок максимум два. Долго про них разговаривать то не получиться.
Вариант сравнения клинков разных мастеров, крайне спорный вопрос который тоже поднимался не один раз и уже "набил оскомину"
Ты говоришь им не интересно общаться когда мало народу, а я вот не заметил что им сильно интересно общаться когда и много... общение или сводиться к ...ах какой строй какой метал...сколько стоит - с одной стороны и ...да не вопрос это вот новая сталь мной разработанная ТМО..конечно можно все сделать только стоить будет (ну а дальше ломовой ценник)..
Это не общение, это как на базаре поговорить. Мастера по определению "льют вотду на свою мельницу".
Конечно в профильных форумов "чайников" мало, быстро народ опыту набирается или просто уходит, но реально "убиться" до знания и понимания всего процесса изготовления ,от варки чугуна. до криогенной обработки врядли кто сможет. За исключением тех кто по основной профессии этим занят. Все знания базируются только на личном опыте, ну и плюс обще известным материалах и фактах.
Обсуждать как на Ганзе правильное название дамасков и булатов это по мойму полная чушь. Да какая разница как....