VladimiR
|
|
« Ответ #180 : 02 Ноября 2011, 20:49:52 » |
|
не все водники не подходят для заточки мягкой нержавейки видимо не совсем точно выразился стоит ли дешёвую нержу точить дорогими камнями? хотя хозяин - барин...
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 6115
Vom krummen Weg ist näher
|
|
« Ответ #181 : 02 Ноября 2011, 21:55:47 » |
|
Вопрос больше не в возможности а наверно в целесообразности...доводки на таких камнях мягкой нержи..стойкость РК и так не высока после доводки на 3000 превращается в девайс значительно острее бритвы, но этого хватает на пару тройку резов (это образно конечно) после чего "замнется РК и процес заточки доводки надо будет повторять. Понятно если есть время для "медитации" а если нет.....
|
|
|
Записан
|
Mache dass soll, und sei was wird
|
|
|
Highway Patrolman
Свой человек
Ветеран
Сообщений: 1319
S&W mod. 28 cal. .357 Magnum
|
|
« Ответ #182 : 03 Ноября 2011, 00:46:15 » |
|
Ну у Tescom'ы серии Profi+ твердость 55 HRC, у Fiskars серии Functional Form Pro - 56 HRC. Конечно, не 66, и даже не 60 HRC, но и не совсем пластилин. Что касается живучести кромки, то она будет зависеть от угла заточки и чистоты финиша. Есть способ найти оптимальный для конкретного ножа угол: построгать деревяшку средней плотности или мягкую, с торца, сразу после заточки и посмотреть на кромку. Если она завернулась, заполировалась, выкрошилась или иным образом деформировалась - переточить подводы на больший угол. Кроме того, на стадиях обдирки и заточки (т.е. до финиша) это еще и хороший способ избавиться от заусенца перед переходом на более мелкий абразив. Я попробовал - реально помогает с заусенцем справиться. Ну а чистота финиша напрямую зависит от размера абразивного зерна, и тут 3000 в самый раз. Надо еще арканзас черный и ремешок с ГОИ для доводки - и будет совсем шоколад. Кроме кухни у мну есть еще Ka-Bar из углеродки (58 HRC), который уже пора точить, и Fallkniven из VG10 (59 HRC). Покупать отдельно абразивы для кухни выйдет слишком накладно. Точить мягкую нержу одними алмазами - уточится кухня слишком быстро.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2011, 00:59:00 от Highway Patrolman »
|
Записан
|
Блаженны играющие, ибо они доиграются...
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #183 : 03 Ноября 2011, 10:57:24 » |
|
Точить мягкую нержу одними алмазами лучше не точить, а править (т.е. не доводить до состояния, когда надо точить) с тескомой видимо не совсем повезло - один нож серии космо отправил на работу
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
Highway Patrolman
Свой человек
Ветеран
Сообщений: 1319
S&W mod. 28 cal. .357 Magnum
|
|
« Ответ #184 : 03 Ноября 2011, 12:04:27 » |
|
Тескомы, как и Фискарсы разных серий довольно сильно отличаются по качеству железа. У Тескомы серии Профи+ и Азза - более-менее вменяемые, а те, которые подешевле - уже совсем никак. У Фискарсов разброс по твердости стали у разных серий 53-56 HRC. Самая твердая железяка как раз на серии Functional Form Pro, я потому эту серию и купил.
|
|
|
Записан
|
Блаженны играющие, ибо они доиграются...
|
|
|
Highway Patrolman
Свой человек
Ветеран
Сообщений: 1319
S&W mod. 28 cal. .357 Magnum
|
|
« Ответ #185 : 08 Ноября 2011, 14:28:07 » |
|
Проточил первый нож до 3000 камня - блестит, продукты режет прекрасно, но не бреет, зараза. Доводить всё равно нечем. Забил. Потом проточил второй нож тоже до 3000. Почитал Ганзы. Решил попробовать довести на собственной ладони, 15 минут повозил ножик обухом вперед. Провел по предплечью - бреет со свистом! Второй нож, который счас бреет - это овощной Fiskars. Точил последовательно: алмазы 325 и 600 грит, водники 800-1000-3000 грит. На зерно. Камни располагал горизонтально. При заточке угол и точку контакта клинка и абразива контролировал визуально - смотрел в торец камня. Неудобно, но проточилось равномерно. Самое неудобное - точить участок лезвия рядом с больстером из-за специфической формы клинка. Там пара сантиметров так до конца и не проточилась. Вечером фотку ножа подвешу.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2011, 14:43:35 от Highway Patrolman »
|
Записан
|
Блаженны играющие, ибо они доиграются...
|
|
|
МАТРОСКИН
|
|
« Ответ #186 : 08 Ноября 2011, 14:44:29 » |
|
Решил попробовать довести на собственной ладони, 15 минут повозил ножик обухом вперед. у вас такие руки шершавые, вы наверное писатель... (с)
|
|
|
Записан
|
Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
|
|
|
Highway Patrolman
Свой человек
Ветеран
Сообщений: 1319
S&W mod. 28 cal. .357 Magnum
|
|
« Ответ #187 : 08 Ноября 2011, 14:47:01 » |
|
Хорошие доводочные ремешки совсем не шершавые, а вовсе даже наоборот.
|
|
|
Записан
|
Блаженны играющие, ибо они доиграются...
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #188 : 08 Ноября 2011, 17:36:59 » |
|
интересно, на кухне такой заточки надолго ли хватит? или просто спортивный интерес?
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
Highway Patrolman
Свой человек
Ветеран
Сообщений: 1319
S&W mod. 28 cal. .357 Magnum
|
|
« Ответ #189 : 08 Ноября 2011, 19:59:33 » |
|
Ну, спортивный интерес, безусловно, присутствует. А долго ли проживет - видно будет. Если что - поправлю.
|
|
|
Записан
|
Блаженны играющие, ибо они доиграются...
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #190 : 09 Ноября 2011, 13:30:36 » |
|
и по каким продуктам? на весу, на досочке?
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
Highway Patrolman
Свой человек
Ветеран
Сообщений: 1319
S&W mod. 28 cal. .357 Magnum
|
|
« Ответ #191 : 09 Ноября 2011, 18:03:35 » |
|
Продукты: овощи, мясо (филе), лимон, хлеб. 2 дня - полет нормальный, бреет. С помощью этого ножа нарезаны продукты на кастрюлю супа, немаленькую, ну и так, по мелочи, хлеб к столу, лимончик к чаю.
Использование - только на доске. На весу у меня как-то раз свежезаточенный нож сорвался - и по кромке тарелки с размаху. Потом забоину с РК выводил. Так что нарезка только на доске.
Понятно, что заморозку ковырять и кости рубить я с такой заточкой не буду. Для этого у меня специальный нож есть.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2011, 18:09:28 от Highway Patrolman »
|
Записан
|
Блаженны играющие, ибо они доиграются...
|
|
|
alex6685
Пользователь
Сообщений: 59
|
|
« Ответ #192 : 11 Ноября 2011, 13:34:05 » |
|
Подскажите где купить в росии водник 3000 или комбинированый 3000/8000 можно б/у. устал инет шерстить, голова кругом и глаза в кучу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 6115
Vom krummen Weg ist näher
|
|
« Ответ #193 : 11 Ноября 2011, 14:29:14 » |
|
в россии не знаю В инете в барахолке ножевой мастерской на Ганзе - http://talks.guns.ru/forumtopics/189.htmlВ родном Ебурге на Малышева - Бажова магазин Тоджиро , в магазинах Регион инструмент (на Ильича) , На ганзе проще найти
|
|
|
Записан
|
Mache dass soll, und sei was wird
|
|
|
serpent
|
|
« Ответ #194 : 11 Ноября 2011, 16:08:16 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|