VladimiR
|
|
« Ответ #210 : 27 Января 2012, 16:37:29 » |
|
моё имхо - лучше вовремя поправить, чем изредка точить муссат...тоже не люблю, товарисч дарил я сколько-то попользовал и закинул подальше в командировочной квартире когда там бываю кухонную нержу правлю алмазиком (места много не занимает хон и достаточно эффективен, точил коллеге женского полу самодельный ножичек из чего-то твёрдого) ни то ни другое для твёрдых острых японцев не годится
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
Romkins
|
|
« Ответ #211 : 27 Января 2012, 16:40:51 » |
|
муссат и есть правилка. править хороший японый нож им и нужно ))) я вот ваще как извращенец ultrafine камушком от лански рукой правлю кухонники японские )) да и трамонтину ей же. все как то до муссата не дойду )))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Romkins
|
|
« Ответ #212 : 27 Января 2012, 16:48:00 » |
|
или нет? миссия муссата, как я ее вижу - править же? не точить, явно
|
|
|
Записан
|
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #213 : 27 Января 2012, 18:23:01 » |
|
не путайте тёплое с мягким "Настоящий мусат - это металическая пластина с насечками. Или металлический стержень с продольными канавками. Кроме того, в качестве мусата многие предпочитают использовать твердый гладкий стальной стержень. Мусатом, вероятно, по причине схожего внешнего вида, также называют керамический (или металлический с алмазным напылением) стержень, обычно с ручкой. Керамическим мусатом можно не только поправить нож, но и (в известных пределах) подточить его. Керамические стержни бывают разной зернистости, грубый и тонкий мусаты можно оценить в 800 и 2000 grit. По большому счету, кухонные ножи можно править и на керамическом камне с подставкой, а вот для S-образной или вогнутой режущей кромки помимо "мусата" что-то приспособить сложно. Различие в работе стального и керамического мусата очевидно - грубо говоря, керамический (или алмазный) камень снимает металл, а стальной мусат - выглаживает и выправляет." http://www.vsepronozh.ru/vokrug-nozha/zatochka-nozhej/musat/
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
ВладимирН
|
|
« Ответ #214 : 27 Января 2012, 19:11:51 » |
|
Я бы посоветовал для начала купить 2-3 бруска разной зернистости и недорогих,и тренироваться на кухонниках точить вручную.Муссат тоже не понимаю-ИМХО для нормальной заточки-правки-ерунда.Но если использовать муссат,то вот такой- http://talks.guns.ru/forummessage/189/831354.html
|
|
« Последнее редактирование: 27 Января 2012, 19:23:26 от ВладимирН »
|
Записан
|
У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
|
|
|
Romkins
|
|
« Ответ #215 : 27 Января 2012, 20:37:57 » |
|
Буду дальше подправлять белым лански с желтенькой облаткой мне удобно и нравится
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 6115
Vom krummen Weg ist näher
|
|
« Ответ #216 : 27 Января 2012, 20:57:37 » |
|
Так то Супер Файн примерно 1000 грит.... По хорошему это у них считается полировальный камень Но что да то да..."доводить" им очень приятственно
|
|
|
Записан
|
Mache dass soll, und sei was wird
|
|
|
МАТРОСКИН
|
|
« Ответ #217 : 27 Января 2012, 22:40:43 » |
|
парни, а посоветуйте какую точилку от DMT взять? С каким набором камней и аксесуаров?
|
|
|
Записан
|
Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
|
|
|
serpent
|
|
« Ответ #218 : 27 Января 2012, 23:10:55 » |
|
Я бы посоветовал для начала купить 2-3 бруска разной зернистости и недорогих,и тренироваться на кухонниках точить вручную.
можно примеры? китай? в ебурге где можно поглядеть?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Буль
|
|
« Ответ #220 : 27 Января 2012, 23:39:33 » |
|
писал уже, двусторонний брусочек весьма хорошего качества покупал в "регион-инструмент" на ильича,6, размер примерно 100х40х15 за рублей гдет 300, померить не могу, подарил, по зернистости, да фиг его знает, кетай не вариант, с алмазами сравнивать-не совсем корректно, но для заточки-правки кухни(кромя быстрорезов и Х12МФ) и очень понравилось, надобно бы новый прикупить:)
|
|
« Последнее редактирование: 27 Января 2012, 23:41:13 от Буль »
|
Записан
|
МР-53М, МР-561, Егерь дед прямоток карабин
|
|
|
serpent
|
|
« Ответ #221 : 28 Января 2012, 20:52:45 » |
|
Вообщем съездил сегодня в "регион-инструмент" на сулимова, приобрел двусторонний брусок вот такой зернистость найти не могу по ощущениям - точится, но как то очень медленно правда и техники нет и не привычно. Вообщем не совсем понятно Буду обдумывать как и читать дальше. Процесс понравился ) подскажите сколько требуется времени заточить обычный кухонный нож витесс, от состояния мнет бумагу до состояния шинкует?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ВладимирН
|
|
« Ответ #222 : 28 Января 2012, 21:02:44 » |
|
Минут 5-10
|
|
|
Записан
|
У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
|
|
|
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 6115
Vom krummen Weg ist näher
|
|
« Ответ #223 : 28 Января 2012, 21:09:12 » |
|
А по чем брусочек:) ?
|
|
|
Записан
|
Mache dass soll, und sei was wird
|
|
|
serpent
|
|
« Ответ #224 : 28 Января 2012, 21:37:48 » |
|
в зависимости от размера - от 300 до 590р (150х50х20) Минут 5-10
ммм видимо нужно работать над техникой )
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|