Ссылка дело хорошее, но вот "опыт сын ошибок трудных" периодически подсказываает, что не все написанное есть факт.
На Ганзе есть, но там столько по наворочали, что разгребать недели.
Плюс тут в крайнем случае и встретиться можно, удобней однако.
Вот в сыоках не где не нашел, чем лучше точить простую отечественную 40х13 (на обычных кухонниках используется и на многих отечественных ножиках)
Везде ....а что там точить, то вот х12мф вот ето точить оооо... ну и в таком духе
А вот блин резать то чаще мне приходиться именно такими ножами (на кухне), ну или 12с27 (которая на импортных кухониках). Ладно сейчас разжился К4 от Голд Стила, так он один, а одним не удобно. Ну и что что японские кухонные ножи это "супер" не спорю, но нет возможности или правильнее не вижу необходимости в ножах по 1500-4000 рублей (может не дорос).
Так вот когда попытался точить 40з13 на алмазе понял - дурь полная, снимает слой оставляя зубья. Даже самый мелкий 40/28. Попытки после этого на Файновых камнях убрать зубья, привели к тому что пришлось вообще все перетачивать. Керамика тоже не вариант, мусатить можно но тогда перетачивать на более малый угол и править пости после каждого реза.
Была мысль на "шкурке (по выше чем 1000) попробовал тоже не айс.
Спас старый брусок неизвестного типа (честно приватизирован еще кем то из моих предков по ощущениям Файновый, но снимает почти как алмаз, но без зубьев.
Примерно вот так, а ты говоришь ссылки - ссылки это говорит или показывает тот кого я не когда не увижу и спросить какой то момент не смогу.