Уральский региональный стрелковый клуб
04 Декабря 2024, 01:36:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: Тестирование клинков. Методы.  (Прочитано 14841 раз)
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Ноября 2010, 13:26:10 »

повешения к мероприятию
ого, вешать-то кого собрались? Шокирован
если серьёзно - не слишком замахнулись? на сколько дней?
подготовка тестируемого инструмента, собственно резка даже только каната, протоколирование - дело небыстрое

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Vom krummen Weg ist näher

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Ноября 2010, 13:47:07 »

Добрый День!
То Temuchin
Ты утрируешь, настолько усредненных как ты написал не получиться :)
Именно для "видимости" держания заточки только один раз править. подтачивать и то ограниченное время. Злой
Если человек порежет пятью разными ножами он даст оценку всем пяти, и следующий так же. Неужели ты думаешь, что настолько разница предпочтений будет разной?
Китайцев сначала хотел вывести в отдельную группу, но подумав решил, что они тоже имеют право "жить" в карманах Сумашедший
Тестировать то именно в плане ЕДС или поля собирались.
А не искать самый самый самый Сумашедший
А рассказать , попробовать сравнить ЗАВОДСКИЕ изделия, как наиболее доступные и массовые. Сорри но штучными изделиями мастеров пользуются реже и значительно меньшее количество владельцев Вау!

Mache dass soll, und sei was wird
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Ноября 2010, 13:52:33 »

не слишком замахнулись? на сколько дней?
Если по принципу
"этот нож перерезал канат за 3 движения - ему троечку, тот вообще не полез в канат - ему единицу, а вооон тот вот прорезал канат без потяга, надавливанием - ему пять" то не долго.
Только вот в реальной жизни надо выбирать "этот очень удобен в руке, режет хорошо но мало, тот не очень удобен, но режет как джедайский меч, а третий просто удобен, режет неплохо и правится легко"
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Ноября 2010, 13:58:34 »

Добрый День!

Именно это я и имел в виду.
Только вот в реальной жизни надо выбирать "этот очень удобен в руке, режет хорошо но мало, тот не очень удобен, но режет как джедайский меч, а третий просто удобен, режет неплохо и правится легко"

То VladimiR
Ну готовить инструмент энто точить и выводить нож, дело владельца.
А уложиться планируется за часов шесть, с условием перекуса и т.д. Тоесть световой день (выходной) часиков с 11-00 до 17-00, чтоб народ и приехать мог и разъехаться тоже Сумашедший

Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Ноября 2010, 14:02:13 »

Тестировать то именно в плане ЕДС или поля собирались.
А не искать самый самый самый
Воот! В этом-то и дело, я за сталь вообще скорее речь вел, типа а стоят ли порошки, булаты и т.п. своих денег, или банальная У8 разумно и более чем достаточно. И НА сколько одно лучше другого.
А по ЕДЦ - дык ведь интересно же а какая Миля лучше (ну или не Миля, любой другой серийный нож с возможностью выбора стали)
Даже с точки зрения "А какая Мора в рюкзаке должна лежать, нерж или уголь" И в этом деле без Количественных тестов не обойтись
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Ноября 2010, 14:37:04 »

Добрый День!
То Temuchin
Вот в этом и возникла разница, в тестах и подходах к ним.
Ты предлагаешь мериться сталями и ТМО (как на Клинке) тогда для чистоты эксперимента надо делать одинаковые по геометрии клинки из разных материалов, разными мастерами Злой что само по себе трудоемко и требует большого количества времени и денег Злой
А я предлагаю сравнивать то что у народа по карманам лежит. Сама идея возникла по простой причине, глянь на Ганзе там обзоров по ножу, да практически по любому есть, а сравнений двух трех просто нет, да еще так чтоб разные люди тестировали и вместе выкладывали.
Вот тебе нравиться "Крыса на кармане" класс мне тоже по обзорам нравиться, но в живую ее я не юзал... Сумашедший И сравнить с Вояджером не могу (не покупать же для сравнения). Я конечно понимаю, что можно просто тебя в гости позвать и дома на кухне потестить. Но почему бы выйти за рамки "кухни"  и не собраться не  двоим троим а больше?
Идем дальше что реально делается ЕДС, даже в походе... правильно Иварс сказал, продукты палочки постругать ну что то из мяска рыбки порезать.
Опять таки прав ты в том что комфорт и скорость правки тоже надо сравнивать (это я про порошки Веселый. Также как и возможность просто не править Сумашедший

VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Ноября 2010, 14:55:05 »

точить и выводить нож, дело владельца.
тогда изначально условия неодинаковые
кто точить не умеет - у того "не полезет" в канат
РК с бОльшим углом будет заведомо более стойкой
есть ещё такой фактор как длина клинка
а также тип заточки (под мясо, под дерево, для бритья, для реза,и т.п. - тут и угол заточки, и чистота поверхности РК, и её форма... )
когда тестировали ножи Антона - отмечали малярной лентой участки клинка одинаковой длины, угол заточки меряли угломером, остроту контролировали до и в процессе теста (канат резали, к примеру, не до тех пор, пока режется, а пока нож не переставал резать газетную бумагу)
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 15:03:40 от VladimiR » Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Ноября 2010, 15:17:52 »

Вот в этом и возникла разница, в тестах и подходах к ним.
Ну так давайте о 2-х методиках говорить.
Одна позволит судить об удобстве серийных изделий. Их жизнеспособности и т.п. Да и кастомы по той же методике можно оценить. Если, допустим, нож с прямыми спусками лучше субъективно по продуктам, чем с вогнутыми, то наплевать кто его делал. Или спуски на 2/3 в ноль лучше по дереву, чем от обуха с подводом...

Вторая методика направлена на сравнение стали, ТМО, ТО и т.д.

И по первой вцелом понятно - рез различных материалов+продуктов. Оценивается удобство реза, качество изготовления, геометрия и т.п.

А вот вторая - открытый вопрос. Пока, наверно, все используют канат. Но "Клинок" мне кажется, показал некоторую однобокость данного теста.
Нож может резать канат, но выкрошится на первом же сучке. Смысл в таком ноже? Или помню булат, который брил, шинковал канат легко, но при этом не хотел резать бумагу, рвал ее.
Тут тоже комплексно надо подходить. Можно последовательно, через заточку, резать канат, потом картон, потом провод медный, потом дерево...
И сталь, которая по результатам всех резов будет лидером, пожалуй лучший выбор.
тогда для чистоты эксперимента надо делать одинаковые по геометрии клинки из разных материалов, разными мастерами

Это да, сложно, но примерно одинаковой геометрии подобрать можно.

Ога, полностью поддерживаю, почему я и говорю про одинаковую заточку. Если Любитель Гулять заточил свой "Вояджер", а я "Крысу" не заточил до такого же состояния и она продула, то что, Вояджер лучше? Получается "Вояджер" + Любитель Гулять лучше чем я + "Крыса", по причине моей легкой рукожопости. А если поменять местами ножи? Не, одинаково надо точить.
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Ноября 2010, 15:50:40 »

Добрый День!
То Владимир

А многие ли не умеют точить, думаю умеют все...
Заточка под конкретную задачу  - вот опять "за рыбу деньги" предлагаю сравнивать ЕДС (то что таскаем каждый день, ну там с отступлением, что фиксари таскаются больше в "поле". Что ж тебя в "академические" тесты то тянет...угломеры, замеры участка реза,  проверка на бумаге после реза... таким макаром точно не на один день затянется В замешательстве Каждый сам для себя решает выставлять или нет..про "расстрел" в случае плохих результатов не кто не говорит. Сумашедший

То Temuchin
Насчет "не умею" как то ты свои таланты приуменьшаешь... правильней сказать, что тебе не охота было его на ЕДС точить, точить то умеешь Злой
Весь прикол в том, что "руки" то меняться будут. Каждый участник пробует каждый нож, а оценки ставит на все кроме СВОЕГО.
Твое же постоянное упоминание геометрии клинка...если на крысе она правильная, то ее в принципе не испортить заточкой.
И что ты так на Вояджер, давай выставлю М18 от CRKT, который у нимравуса купил, его даже не правил, только порезал маленько на кухне, да проводки по зачищал на работе. :)

Если с начала проводить общую заточку, это сколько же времени все займет. Да и если честно раз на раз не приходиться, иногда одинаково заточить не получается.
Вот после тестов можно и попросить Владимира Н поучить правильно затачивать, у него классно получается Смеющийся

VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Ноября 2010, 16:52:58 »

Что ж тебя в "академические" тесты то тянет

Никуда меня не тянет. Мне бы покритиковать  Показывает язык
PS 2006. Ностальгия...

* DSCN0417.JPG (86.53 Кб, 1024x768 - просмотрено 806 раз.)

* DSCN0434.JPG (69.84 Кб, 1024x768 - просмотрено 744 раз.)

* DSCN0439.JPG (55.27 Кб, 1024x768 - просмотрено 782 раз.)

* DSCN0441.JPG (118.53 Кб, 1024x768 - просмотрено 809 раз.)

* DSCN0443.JPG (102.54 Кб, 1024x768 - просмотрено 805 раз.)

* machschnell!.jpg (51.66 Кб, 698x740 - просмотрено 791 раз.)
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 21:35:50 от VladimiR » Записан

PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Ноября 2010, 19:20:05 »

Добрый День!
То VladimiR
 Смеющийся Да критика великая вешшш Сумашедший

Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Ноября 2010, 21:32:01 »

А многие ли не умеют точить, думаю умеют все...
я не умею. :( у меня терпения не хватает обычно и назойливая мысль "да хорош уже, он итак острый" не дает покоя. и камней у меня хороших нет. всё говно какое-то. и вообще, стрелял бы себе потихонечку в тире, апая попутно какую-нить мурку. так нет же! ножика захотелось хорошего.... Злой
 Смеющийся Смеющийся

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Ноября 2010, 21:55:41 »

То Ivars
Вот сам , же и признался лень Злой, терпения не хватает, так это по началу. особенно когда с "тупого валенка" пытаешся бритву сделать. Попробуй старый способ, где-то вычитал, еще в бумажных книгах, в несколько присестов  поточил, денек отдохнул и опять подточил ну и так с недельку.
Что касаемо камней, так это только в обзорах да роликах у всех по "чумадану" в реалиях почти у всех два три камня, один два алмаза разной зернистости. Ну и керамика, типа донышко кружки или блюдца.
Есть особо "продвинутые" с супер камнями и наборами, но судя по обзорам которые на Ганзе их человек двадцать, тридцат, а то и меньше Смеющийся
А остальные по старинке на простых камушках.
Отдельно про камни, какие в твоем понимании хорошие, чем наши то плохи? Посмотри н барахолку мастерской, почти все за Советские камни и алмазы, другой вопрос не понятно что
из ларька, так у тебя завод есть, брат с кем то в мехобработке договаривается, не ужели не договоришся, за битые круги? Сумашедший
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 22:44:03 от Любитель Гулять » Записан

Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Ноября 2010, 15:17:23 »

круги в основном обдирочные с крупным зерном. такие же бруски в хозмагах лежат - как напильники блин. я последнее время на работе наждачку немецкую беру в 600 единиц и на ней вазюкаюсь

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Ноября 2010, 15:27:26 »

Добрый День!
Так наклей на брусок наждачку вот тебе и камень.
А что кроме обдирочных камней на производстве ничего нет?, последний раз когда был на заводе "Уралтрансмаш-е" их там было в слесарке хоть ...кушай.
А у тебя Лесной под боком.
В хоз магах бывают еще Stayer китайские двух сторонние, если повыбирать, чтоб по ровнее на предвариловку и медиум хватает, правда не надолго, даже на кухонниках, если активно использовать, яма через месяц. Ну а доводить потом на наждачке и блюдце керамическом Сумашедший

Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  

Перейти в: