Добрый День!
То Ivars
Позволь с тобой не согласиться. Трамонтина делает очень даже не плохие "бюджетные " ножики. И сталька там "нержа" вполне и вполне приличная.
То что остроту держит хуже, так вспомни, что ты Трамонтинами и Вачами "исполняешь" по любому не только помидорчики режешь???
А вот дорогим "японцем" врядтли так будешь, жалко будет. Да и следить за ним будешь по любому... В этом кроется часть "успеха" таких ножей. Когда их начинают сравнивать в бытовых условиях с аналогами из серии "подешевше" все дружно забывают, что отношения к ножам разное. Ты ТВ когда последний раз и на чем правил??? Именно правил а не точил.
Теперича что косается традиций и культур.
На руси нож был инструментом, как и практически у всех народов и только потом ооружием, но специфика Руси явно наложила отпечаток и на ножи.
Вопервых достаточно большие размеры и толщина клинка (ну это типа по Русски).
Формы клинков изначально примерно одинаковые у всех и на всех континентах, что у финов, что у Шведов, что у Японцев, что у Русских. Посмотри клинки по типам, изначально они примерно с одинаковой геометрией.
Принципиальные отличия изначально накладывали отпечаток на отношение к ножу.
Япония - страна не слишком богатая природными ресурсами, по причине чего постоянно вела войны. Японские клинки изначально были дороги в производстве и за ними ухаживали из-за этого (ну не толко из-за этого конечно). От туда и появилась традиция маниакального уважения к оружию.
Скандинавские страны - более богаты природными ресурсами, также как и Россия - большой проблемы в добыче и обработке руды не было, т.е. изделие изначально было более "дешевым", если такое сравнение можно применить. И носило сугубо практический характер. Возможно из-за этого Русский и Скандинавский ножи так похожи клинками.
Особо стоит наверно отметить, что Япония значительно дольше всех стран была "закрытой" для иностранцев и "варилась в собственном соку", а на континенте проникновение культур значительно быстрее меняло общий облик ножа.
На сегодняшний момент исторические корни ножеделия, для масс, считай отсутствуют полностью. Вот и смотрят все на Запад и Восток.
Я вот ярый патриот, не побоюсь этого слова, но я покупаю ножи сделаные в других странах, а почему? Много про это писали уже и напишут наверно много (да простит мне Матроскин) да только из-за КАЧЕСТВА.
На той же Ганзе читал с год назад обзор одного умельца про Труд Вача, где он сравнивал сделанный лет двадцать или пятнадцать назад нож и свежий...Я подозреваю догадаллся в чью пользу счет.
Если взять существующих производителей, то замены на кухню Трамонтине Море, Виксу, Венгеру ну и еже с ними просто НЕТ. Конечно есть еще более дорогой сегмент, где могли бы принять участие наши Мастера, но только этого не происходит, в промышленных масштабах, почему, вопрос не комне а к экономистам. Сам посмотри кухонный нож
от Чебуркова -
http://www.tarpan.biz/katalog?func=detail&id=257 стоят дороже чем не менее качественные
Немцы - ttp://www.felix-solingen.ru/katalog/details/78/1/Ножи-felix-solingen,-gloria-lux-Глория-люкс/Кухонные-немецкие-ножи-felix-solingen/Нож-шеф-поварской.-15-cм..html
или средний Японец -
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--664Про Кухонники от "родного Златоуста" просто говорить не хочется, зачем такую цену драть просто не понятно.
Вот и получается , что при всем своем патриотизме при покупке я буду смотреть не только на производителя, а вернее сказать не столько на производителя сколько на соотношение качество цена...А в этой битве мы пока не "на коне".
Если посмотреть на экономику (да простит меня кто нибудь) то конечно можно сказать, что столько сколько стоит нож нашего производителя это цена его производства. Пардон хрен поверю.
А качество стали и ТМО у дешевой серийки просто "ниже плинтуса"
Казалось бы изменить, все для этого есть и материал, и производство (все таки не компьютерная технология и не нано) а чет мешает, вот знать бы что.