Итак, краткий отчет по тапкам.
Конечно, судить рано, пробег мизерный и что там будет с живучестью - хз.
Но и требовать супер выносливости было бы глупо. Кроссовки они и есть кроссовки, пусть и "продвинутые".
Смотрел Лову, Замберланы. Везде что-то не нравилось. Или колодка узкая, или еще что-нибудь не так. Или тупо ценник заставляет сильно расстраиваться. Случайно увидел в Канте Salewa. Поставил на заметку, почитал. Отзывов откровенно хающих нет. Ни у нас, ни за бугром. А вот довольных обзоров-отчетов о достаточно длительных пробегах конкретно этой модели хватает. Еще раз примерил Лову. Потом принципиально поехал в Кант сравнить. И уехал из Канта уже в Салеве, не смог отказаться. Тем более, что теперь уже мои были в одном размере (моем!) и с бешенной скидкой. А на ноги они сели просто изумительно.
Итак, Salewa Firetail EVO. Низкие, из серии Approach Shoe. Короче говоря, этакие мутанты, ботинки для подходов. Именно подходов, это не очепятка. Несколько более прочные кроссовки, с крепкой подошвой, которым по плечу и длительные переходы по равнине, и легкий климбинг (видел отзыв типа "я в них 5а проходил без вопросов"). Ну хз. Я и "климбинг" - это максимум Чертово городище и Петрогром
Ну понятно, что туда я и в резиновых сапогах забирался (эх, детство безбашенное, где ты?), но теперь я старый, ленивый и осторожный.
Пусть будут тапки со специальной зоной на подошве. На Урале это актуально.
Особенности: безмембранные и без сетки. Подошва Вибрам. На подошве в передней части "climbing zone", что позволяет более лучше(с) ползать по камням. Резиновая защита носков, кевларовая защита низа по кругу. Шнуровка начинается от пальцев, что позволяет хорошо подогнать их по ноге.
И главные (на мой взгляд) фишки:
1. Y-образная система поддержки 3F. По сути - металлический тросик, охватывающий голеностоп. Даже в базовом варианте фиксирует офигительно. А если необходимо, то можно усилить фиксацию, превратив пяточную часть просто в монолит, достаточно продеть шнурки в петлю тросика, минуя отверстия на кроссовках. Но ходить так долго не рекомендую. На высокой версии должно быть еще лучше, тут все же пятка низкая, но мне высоты хватает чтобы зафиксировать.
2. В комплекте двойные стельки, по сути - конструктор. Можно в походе стельку практически поменять и получить дополнительный объем внутри. Лично мне это очень помогло на на Майской прогулке. К последнему КП непривычные офиснопланктонные ноги несколько опухли. Легким движением руки я добавил объема СНИЗУ и был сильно рад этой возможности.
Результат: берем мало обтоптанные тапки (километров 5 от силы) и забывшие всё ноги. Добавляем кулмаксовские носки и Майскую прогулку в 33 км. На выходе ни одной мозоли. За одно это мне уже не жалко отданных денег
Бум эксплуатировать, посмотрим на сколько их хватит.
Ща насыплю чуток чужих фоток. Своих пока нет.