Уральский региональный стрелковый клуб
02 Декабря 2024, 23:53:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Автотуризм, маршруты, особенности.  (Прочитано 17329 раз)
Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« : 03 Февраля 2011, 17:50:09 »

Тема нужная.
Сам все собираюсь на радоновый источник каким то образом сходить-съездить, Платонида. Рядом самая высокая точка г.Шунут (вроде области). Почитываю кто что берет.

...Фальшивых стандартов я больше не чту,
Я вышвырну грусть - держу курс на мечту,
Это груз, для тех, кто отстает,
Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее...
Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
Slon
Свой человек
Ветеран

0

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Февраля 2011, 10:27:40 »

Тема нужная.
Сам все собираюсь на радоновый источник каким то образом сходить-съездить, Платонида. Рядом самая высокая точка г.Шунут (вроде области). Почитываю кто что берет.
А в чем проблема, я там бывал не раз. Ща самое время туда ехать, дальше только подготовленые внедорожники смогут. Также рядом есть "Старик камень".

Подбор снаряжения для такой поездки прост, авто желательно 4х4. Также тара для водички))). Для такой поездки также нужны лопата, обувь желательно не промакаемая так как при выходах из авто и обратно снег на обуви тает.
Хм... а мож действительно шутером туда рвануть? Поездка выходного дня.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2011, 10:44:07 от Slon » Записан

Есть желание - будут возможности. Будут действия - будет результат.
Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраля 2011, 12:25:15 »

Единственная проблема в проводнике. Я летом на даче там рядом живу, хочу на Эндурике съездить.
Если зимой поедешь и поведешь народ, я за!
У маня RAV4 3 дверка, маленький, но не должен застрять.
На 12 февраля -32 обещают, а вот на 19-е можно попробовать.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2011, 12:30:46 от Krechet » Записан

Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Февраля 2011, 15:17:26 »

Еще один чел готов поехать.
КИА Спортадж, он правда не стрелок, а парапланерист.

Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Февраля 2011, 20:18:24 »

В верховье реки Малый Ик расположен уникальный памятник природы — радоновый источник, получивший в народе имя Платониды.

Шунут-Камень самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга (726 м) длиной 15 км.

Легенды.
В одной башкирской семье родились братья-близнецы. Они быстро подрастали. И вот однажды в детской игре образовалась куча-мала. Одному из братьев повредили позвоночник, отчего вырос горб, и он остался небольшого роста. Зато другой брат дорос до облаков и стал защищать свой народ от врагов. Когда подступали большие племена завоевателей, большой брат превращался в огненное существо, похожее на человека, и посылал в чужеземцев сверкающие молнии. От страха недоброжелатели бежали без оглядки. Так и прозвали великана Шунут («шун» — существо, «ут» — огонь). Легенду подтверждает и название речки Ик, бегущей с Шунута.

Одно время в числе супротивников башкир были калмыки. Увидев Шунута, они кричали: «Ик идет! Спасайтесь!» В калмыцком, который является одним из монгольских языков, «ик» означает — большой, великий. Калмыки набирали воды из реки и пускались в обратный путь, не опасаясь огненных стрел Шунута. Так речку и стали называть Ик, как место пребывания великана Шунута. Хотя сама речка Ик небольшая. Так многие века Шунут охранял свой народ от недругов. Но все же великан был наказан за то, что от его сил гибли люди. Он лишился сна, маялся от сильной боли по всему телу. Одна смерть могла победить его болезнь. А лишить его жизни могла только рука родственника. Но мать и отец давно умерли. Вся надежда оставалась на родного брата- карлика. Но тот очень любил Шунута и не соглашался на его убийство. Великан долго уговаривал брата. В конце концов горбун решился исполнить просьбу Шунута, но с тем условием, что, переместившись в другое состояние, он по-прежнему будет помогать людям, станет забирать у людей их болезни.

Великан лег на землю, и меньший брат отсек мечом голову Шунута. Когда взойдешь на Шунут, то появляется ощущение, что поднимешь руку и дотянешься до облаков. А у подножия Шунута забил целебный радоновый источник. Вода родника со склона через несколько метров попадает в речку Ик. Многие стали ощущать себя бодрее, искупавшись в этом источнике.

За всеми событиями, происходящими у минерального источника, зорко следит голова Шунута. Со временем и камни стареют. Голова великана стала похожа на лицо старика, поэтому кто как называет скалу: то Старик-Камень (на географических картах), то Голова Шунута, иногда просто, старик в кепке. С вершины открывается великолепный вид на г. Шунут, и окрестности.

История старообрядческой отшельницы
По наиболее мрачной легенде Платонида родилась в мусульманской семье, но по какой-то причине перешла в христианство. Девушка покинула свою семью и ушла жить в лес. Непростившие ее магометане нашли и убили девушку. На месте гибели отшельницы с тех пор возник целебный источник.

По другой легенде, давным-давно в этих краях жила старообрядческая семья, в которой были два брата и сестра Платонида. Случилась беда: умерли батюшка и матушка, а завещания не оставили. Братьев обуяла жадность, и они решили поделить небогатое имущество между собой, а младшую сестру отвезли в далёкий скит на верную гибель. Прошло 30-40 лет и замучила их совесть. Решили братья поехать в скит, замолить грех у останков сестры. Но каково же было их удивление, когда они увидели свою сестру живой, невредимой и совсем молодой, как много лет назад. Оказалось, что в источнике у скита текла "святая вода". Умываясь той водой, сохранила Платонида красоту и молодость. Далеко пошла молва о Платониде и потянулись сюда паломники...

Легенды - легендами, но вот достоверных фактов о Платониде раз-два и обчелся. Доподлинно не известно каким было ее настоящее имя, фамилия, когда родилась и из какого рода она вышла и т.д.

Многие исследователи не без оснований предполагают, что до отшельничества она жила в крестьянской семье в расположенном здесь же поселке Краснояр.

Местные жители рассказывали, что отшельница всегда помогала сельчанам в трудные минуты: отыскивала заблудившийся скот, защищала коров от волков, а во время сенокоса ранним утром (до появления первых людей) помогала на покосах. За это красноярцы очень любили Платониду, но в знак благодарности ничего больше куска хлеба она не брала.

Известный краевед Владимир Трусов по архивным документам смог установить, что жила Платонида в далеком XVIII веке и была похоронена у своего скита около 1785 года.

Впоследствие могила Платониды стала культовым местом. Ежегодно к ней на поклонение и в надежде на исцеление от недугов приходило множество паломников со всего Урала и страны. Более того, у Платониды появились последователи и некоторые странники оставались здесь жить. Наглядное подтверждение этому - безымянные кресты вблизи могилы Платониды. Кто здесь погребен мы, наверное, уже никогда не узнаем. В окрестностях Краснояра в разные годы действовало несколько староверческих скитов.

Старожилы рассказывают, что даже в огульные советские времена здесь, в тайге, еще стояла небольшая часовенка. В ней вел службы священник. Издалека сюда шли люди: молилились в часовне, поклонялись святой Платониде, купались в ледяной воде целебного источника и набирали с собой столько воды, сколько в состоянии были унести.

* 88ccef17854aa5ec-main.jpg (74.31 Кб, 480x360 - просмотрено 837 раз.)

* shunut_Z3.jpg (22.94 Кб, 300x400 - просмотрено 812 раз.)

* phoca_thumb_l_dsc07859d м.jpg (68.77 Кб, 640x426 - просмотрено 884 раз.)
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2011, 20:37:30 от Krechet » Записан

Slon
Свой человек
Ветеран

0

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Февраля 2011, 17:34:30 »

Там есть маленькая избушка в три наката, у меня один знакомец там каждые выхи отвисал с ночевками.

Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Февраля 2011, 18:14:58 »

Евгений, я согласен ехать в любой выходной, когда согласишься составить компанию. Я с женой поеду и у меня еще друг на отдельном джипе готов. Может кто из одноклубников созреет. Парни, не теряйте возможность. В таких местах (святых тем более) обязан побывать каждый.

Ghost_J_D
Свой человек
Ветеран

Кроме шуток.

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Февраля 2011, 19:03:15 »

Подмигивающий а меня возьмете?

Рассмотрю варианты по покупке toyota markII JZX 90, 93-96 гг. Только задний привод. На 1JZ-GE/AT. Так же рассмотрю варианты с уставшим двигателем.Первичный критерий - состояние кузова.
Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Февраля 2011, 19:06:25 »

У меня машинка маленькая, комфортно 2 влезают и вещи. Думаю дружка уговорю, он на КИА Спортедже будет. Поговорю в понедельник. Все зависит от Евгения, он проводник, от его возможностей будем дату выбирать и все согласовывать.

Slon
Свой человек
Ветеран

0

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Февраля 2011, 12:30:47 »

Скорее на 19, эти выхи заняты днями варений друзей и жены :)

PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Vom krummen Weg ist näher

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Февраля 2011, 13:28:30 »

Парни возьмите меня, я маленький и места много не занимаю Сумашедший

Mache dass soll, und sei was wird
Ghost_J_D
Свой человек
Ветеран

Кроме шуток.

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Февраля 2011, 17:38:03 »

Slon,
Скорее на 19, эти выхи заняты днями варений
аналогично  Смеющийся

Рассмотрю варианты по покупке toyota markII JZX 90, 93-96 гг. Только задний привод. На 1JZ-GE/AT. Так же рассмотрю варианты с уставшим двигателем.Первичный критерий - состояние кузова.
Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Февраля 2011, 21:44:28 »

Давайте предварительно на 19 договариваемся. Я думаю поместимся у кого нет машины. На эти выходные тоже уже богатые планы появились.
Евгений когда точно сможешь про 19 сказать? Я еще должен парню на КИА дату назвать. Чисто от твоей возможности будем исходить.

Slon
Свой человек
Ветеран

0

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Февраля 2011, 12:14:57 »

Давай спланируем на 19.02
По местам, со мной жена и пацан останется два места. Пока оставляю их за Чепом и Матроскиным так как они не дали утвердительного ответа.

Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Февраля 2011, 21:08:13 »

Классно, Евгений.
Я с парнем на КИА Спортедж договорился у него 2 места будет свободных. Он готов двух пассажиров взять (Ghost_J_D, Любитель Гулять). Я на Рав4 поеду скорее всего в 3м, с женой и другом, там не повернуться. Так что пока все желающие помещаются.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2011, 23:02:23 от Krechet » Записан

Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  

Перейти в: