Уральский региональный стрелковый клуб
12 Мая 2021, 15:31:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Как готовить охотничью магазинную винтовку к первой пристрелке с оптикой  (Прочитано 19013 раз)
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2702

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« : 22 Августа 2011, 20:19:59 »

Вы обзавелись винтовкой и планируете установить на нее свежеприобретенный оптический прицел. Как это примерно выглядит?

Итак, вы уселись  дома на стул, возле освобожденного от вещей стола, напротив окна. На столе лежат: долгожданная винтовка, кронштейн, оптический прицел, набор ключей-отверток, жидкий фиксатор резьбы, пара пустых литровых пакетов-тетрапак, скажем, из-под кефира, и нож.

Вырезаем в тетра-паках выемки: первое - помельче (под цевье винтовки), а второе - во втором тетра-паке - поглубже - под приклад винтовки. Укладываем винтовку на эти тетра-паки, и убеждаемся, что винтовка лежит в этих самодельных упорах вполне устойчиво. На вопрос: почему именно тетра-пак? - отвечаю: подошли бы любые другие картонные коробки близкого к ним размера, просто тетра-пак все знают, где взять. Сошки ведь не у всех есть, а пакеты позволяют устойчиво поставить оружие, чтоб не валялось.

Снимаем с оружия затвор, убираем его в сторону. От греха. Магазин, если он съемный, тоже лучше убрать.

Устанавливаем (наживляем) кронштейн (базы для установки оптики) на коробку винтовки. Кладем прицел в кольца. Наживляем стяжные винты.
в этот момент выясняются две вещи: во-первых, становится ясно, не ошиблись ли мы с высотой кронштейна. Если все правильно, то прицел не должен оказаться прижатым объективом к стволу , должен быть зазор хотя бы 3-4миллиметра. Если прицел прижат к стволу, кронштейн нужно менять (если прицел ставится в кольцах на базу, то следует сменить кольца на более высокие: Low поменять на  Medium или может быть даже High, это выясняется на практике, кроме того, высоту колец указывают их производители). Во вторых, появляется возможность оценить важную для пристрелки величину - расстояние между осями ствола и оптического прицела (строго говоря, нужно выяснить расстояние между этими осями на уровне дульного среза, но грубо ее можно оценить и возле казенной части). Дальше нужно остановиться и малость потеоретизировать на тему внешней баллистики и кое-чего еще.


* Тетра-паки.JPG (74.18 Кб, 1343x821 - просмотрено 2931 раз.)
« Последнее редактирование: 22 Августа 2011, 22:27:06 от Yepperivs » Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2702

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 22 Августа 2011, 20:20:19 »

Вообще, выбор дистанции пристрелки винтовки диктуется областью ее применения.

Если это мелкашка, то обычно пристрелка производится на 50 метров. Это объясняется тем, что на охоте доступные мелкану цели невелики: убойную зону, скажем, рябчика, следует оценить как кружок диаметром около 3см. При пристрелке мелкашки стандартным по скорости патроном, в случае, если ось оптики оказалась на 4,5см выше оси канала ствола, траектория пульки получается примерно следующей: первые десять метров пулька летит ниже линии прицеливания понемногу поднимаясь, потом на дистанции 15метров сравнивается с перекрестьем (это дистанция ближнего (первого) ноля), дальше - на дистанции 35метров - поднимается на 1,5см над линией прицеливания (это получился максимум подъема пульки) и далее начинает потихоньку опускаться, снова сравнявшись с перекрестьем прицела на дистанции 50 метров (второй (дальний) пристрелочный ноль). Далее пулька будет продолжать опускаться, и примерно на 58 метрах она опустится на 1,5см ниже линии прицеливания, т.е. после 60 метров выйдет из габарита предполагаемой трехсантиметровой цели.
Получается, что при пристрелке мелкашки на дистанцию 50 метров, мы накрываем трехсантиметровую цель на всех дистанциях до 60 метров, пулька практически нигде, кроме как прямо перед дульным срезом, не выходит из габарита цели. Если вы попытаетесь пристрелять мелкашку на другие дистанции - 80 или даже 100метров, то график внешней баллистики покажет целый "слепой остров" в районе 25-45метров, в котором пулька выйдет из габарита мелкой цели, т.е. пулька в этой области дистанций будет высить. Получается, для охоты пристрелка мелкашки на 50 метров оптимальна. Ее так и называют - рекомендуемая дистанция пристрелки,  по-немецки GEE, по английски - MRD.

Поиграться с поиском рекомендуемой дистанции пристрелки можно в любом доступном программном баллистическом калькуляторе, например, калькуляторе Игоря Борисова (ada.ru).



* мк 100.JPG (63 Кб, 862x604 - просмотрено 3024 раз.)

* для мелкашки.JPG (68 Кб, 958x647 - просмотрено 3191 раз.)
« Последнее редактирование: 22 Августа 2011, 22:19:15 от Yepperivs » Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2702

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 22 Августа 2011, 20:20:43 »

При пристрелке крупнокалиберной винтовки используется аналогичный подход, но габарит цели будет крупнее, и внешняя баллистика пульки позволит пристреливаться на более значительные дистанции.

Допустим, цель - косуля, диаметр убойной зоны принимаем за 10см. Калибр винтовки - 308Вин. Патрон, к примеру,  10г Сценар (БК = 0,447), начальная скорость пульки  850 метров в секунду, высота оси прицела над осью канала ствола - 5см. Калькулятор Борисова показывает, что рекомендуемая дистанция пристрелки (GEE) в таких условиях будет равна 190 метров, а пулька не выйдет из габарита цели вплоть до дистанции 220метров:


* Для 308.JPG (70.27 Кб, 1015x705 - просмотрено 2489 раз.)
« Последнее редактирование: 22 Августа 2011, 22:30:02 от Yepperivs » Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2702

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 22 Августа 2011, 21:53:19 »

Построенные графики могут подсказать еще кое-что, кроме выбора оптимальной дистанции пристрелки для вашей винтовки-патрона. Видно, что на дистанции вплоть до ближнего ноля траектория пульки практически прямолинейна. т.е. почти совпадает с углом бросания. Так вот, дома, сидя за столом, можно вывести ваш оптический прицел почти непосредственно на нужную дистанцию пристрелки, буквально в пределах листа А4, даже если требуется пристреляться на  190метров. Итак, еще не съездив на стрельбище, не слезая со стула выполняем процедуру так называемой холодной пристрелки:

Подкладывая под упоры (те самые тетра-паки) какие-нибудь книжки, или что-либо еще, наводим лежащую на упорах винтовку в окно,  на какой либо некрупный предмет, удаленный на расстояние, равное найденному на графике ближнему нолю. Для винтовки калибра 308, рассмотренную в данном примере, дистанция ближнего ноля составит 35метров. Допустим, на этой дистанции висит на ветке хорошо видимая сосновая шишка (пачка сигарет, край антенны. что угодно, четко различимое глазом). Свинчиваем оба предохранительных колпачка с барабанов поправок оптического прицела. Целясь через канал ствола, подкладыванием предметов под упоры добиваемся, чтобы винтовка каналом ствола смотрела точно на выбранный предмет, по центру. Потом убеждаемся, что винтовка устойчива,  и начинаем тихонько вращать барабаны поправок, загоняя перекрестье прицела на выбранный предмет. Теперь прицел смотрит почти что  куда нужно, почти туда же, куда смотрит канал ствола.

Осталось убедиться в отсутствии завала прицела вправо-влево относительно винтовки, правильно закрепить базы-кронштейн-кольца-прицел, и можно ехать на стрельбище.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2012, 13:07:35 от Yepperivs » Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2702

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 22 Августа 2011, 22:12:37 »

Данные действия целесообразно выполнять перед пристрелкой охотничьих карабинов с ручным перезаряжанием (в моделях, где можно извлечь затвор и визуально наблюдать канал ствола, а также с одноствольными переломками, и особенно если используются редкие калибры с высокой стоимостью патронов. Окончательную затяжку прицела в кольцах можно выполнить прямо на стрельбище, еще до стрельбы, предварительно убедившись в отсутствии завала прицела относительно винтовки. Для этого достаточно повесить на яркой цветной толстой (шерстяной) нитке на гвоздик, вбитый прямо в лист мишени и проконтролировать совпадение вертикальной нити перекрестья прицела с этим самодельным отвесом. После этого желательно проверить отсутствие завала прицела, вскинув в стойке винтовку к плечу - одно дело упоры на столе, и несколько другое дело - ваша собственная конституция тела.

К сожалению, не все производители публикуют точные величины БК своих пуль, так что в любом случае следует ожидать некоторой погрешности холодной пристрелки.
Но для патронов производства Лапуа все БК пуль известны: замерены с высокой точностью. Найти их можно в лапуевском баллистическом калькуляторе, его можно бесплатно скачать на сайте Лапуа.

Возможно, первые пару выстрелов следует таки делать на дистанции, равной половине GEE, так все же будет спокойнее - проще будет искать точку попадания. После этого можно будет перейти к выводу СТП в ноль непосредственно на рекомендуемой дистанции пристрелки.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2011, 22:58:12 от Yepperivs » Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
Урал 1
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 950



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Августа 2011, 23:55:26 »

На полуавтоматах, где невозможно заглянуть в ствол используем стоматологическое зеркало.
Винты и отверстия под них обезжириваем, наносим РАЗЪЕМНЫЙ фиксатор резьбы.

Записан
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2702

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 23 Августа 2011, 08:50:11 »

Работу с химией при установке прицела уже описывали в инете (статью с хантклуба и от Хабаровска в помощь).
Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
VANKOR
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2702



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Августа 2011, 12:00:19 »

используем стоматологическое зеркало.
Тут нужно уточнить, что зеркало должно быть без увеличения, в противном случае, а зеркала стоматологическое в основном все с увеличением, т.е. вогнуты, хрен там что увидишь в конце ствола и далее....
Записан

Оружие должно быть у каждого, даже если оно и не понадобится, ежели оно понадобится, а его не окажется....
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2702

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 23 Августа 2011, 12:18:10 »

Темка появилась в связи с тем, что многие тратят на пристрелку почти по пачке патронов, а некоторым энтузиастам и пачкой 20шт не удается пристреляться. При цене импортных патронов под 200ру за штуку, получается, что охотнику процедура может обойтись  почти в 5тыс ру (аренда стрельбища плюсом). Если же подходить внимательно, то при пристрелке можно легко обойтись 3-5 выстрелами. Что для этого можно сделать, не покидая своего дома, я написал выше.
Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 18697



Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 23 Августа 2011, 12:51:33 »

Отличный материал, Дима, спасибо!
Насчет затягивать винты на кольцах - делать это стоит наискосок, по кругу, постепенно. На пневме так советуют, тут я думаю то же принцип будет работать.
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2702

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 23 Августа 2011, 13:01:13 »

Вот ссылка с хантклуба и  статья Хабаровска, читайте:

http://www.huntclub.ru/Lab/Apel/index.htm
http://talks.guns.ru/forummessage/44/33.html

Не обязательно слепо копировать, важнее осмыслить.
Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
Урал 1
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 950



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Августа 2011, 16:37:19 »

Добавлю ссылок:
Установка планок Weaver и Picatinny  http://talks.guns.ru/forummessage/2/753110.html
Установка оптического прицела http://talks.guns.ru/forummessage/2/740764-m18433273.html
Записан
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2702

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 23 Августа 2011, 19:32:05 »

Отличное дополнение!
Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
Уральский региональный стрелковый клуб
   

 Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!