Уральский региональный стрелковый клуб
05 Декабря 2024, 00:58:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5]
  Печать  
Автор Тема: Твердость ножа  (Прочитано 16030 раз)
Letsgo
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 27 Декабря 2011, 20:12:42 »

Там по ссылке что я дал есть фото и сказано все почему и что с клинком.
  20 градусов полный угол.
 Подразобрался я еще с этим вопросом. Опустим для простоты стали с особой ТМО(кованые).
 Для банальных сталей и их твердостей существуют соотв-е предельные углы заточки. Это углы меньше которых точить нельзя, начинаются большие сколы потом. Так что писал я правильно. Любой клинок можно заточить на угол больше предельного и он не будет крошиться, им можно пользоваться. Только вот угол этот для стали тв.58-60 будет 30-50 градусов. На 20 градусов такой клинок будет точить нельзя. Вот и вся математика. Хочешь нож который можно точить на малый угол, чтоб был хороший рез, бери сталь более мягкую не выше 56.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2011, 20:17:53 от Letsgo » Записан
Андрей
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 27 Декабря 2011, 20:16:16 »

то Letsgo: А Вы не задумывались о зависимости углов заточки с тем, что Вы предполагаете резать? Тоже тема занятная...
Letsgo
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 27 Декабря 2011, 20:23:50 »

Такой информации у меня нет, видно предельный угол определяется усредненно как то, без крайностей.
Андрей
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 27 Декабря 2011, 20:33:20 »

а на счет " Хочешь нож который можно точить на малый угол, чтоб был хороший рез, бери сталь более мягкую не выше 56. " не боитесь, что придется часто точить?
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 27 Декабря 2011, 20:41:28 »

У меня один простой вопрос - а накой извините хрен точить нож на полный угол 20 градусов? Мордобритьем заниматься по утрам? Чегож тогда все продвинутые заточники рекомендуют не меньше 25 градусов? Да еще и при таком угле - микроподвод на 30-40? Заточка подбирается под конкретный нож, даже не сталь, и под конкретную задачу. Если надо брить - ну вэлкам, 20 и меньше, почему бы и нет. Если резать все подряд - ну нах, зачем такие извращения? Крыса пресловутая примерно на 40 градусах умеет строгать волос, зачем заведомо ослаблять кромку? Надо всего лишь приложить руки, и резать будет!
Китайцы же с их заведомо толстым подводом к РК и нестабильной ТО - обречены на заточку 20-25 градусов и подвод следом на 40.
Letsgo
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 27 Декабря 2011, 20:43:03 »

Так оно стоит того чтоб иметь хороший рез, кроме того мягкая сталь проще точится и то на то и выходит, если не впадать в крайность беря откровенный пластелин.
Letsgo
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 27 Декабря 2011, 20:55:50 »

Так затем и точить для легкости реза, не слышали что ли такого? Руководствовался теоретически этим
 "если лезвие заточено под 30° — нож используют для достаточно тяжелых работ, под 20° — для средних (это универсальная заточка для охотничьего ножа), под 15—10° — для легких и тонких работ".
  А практически по собственному опыту.
Андрей
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 27 Декабря 2011, 21:33:56 »

То, что для каждой стали свой оптимальный угол заточки имеется (тот, при котором и рез "наивкуснейший" и стойкость кромки отменная) по моему, факт очевидный. И, то, что подходит одному, еще не факт, что другого устроит.(я о заточенности ножа). Перетачивайте, экспериментируйте с углами и будет Вам счастье!))) Мне думается, Вам, Letsgo, нужен нормальный набор для заточки... Скажем, алмазных... У меня с ними ВСЕ стали точатся в легкой, и, не побоюсь этого слова, непринужденной манере))) Даже порошки , за исключением ZDP- шки от спайдерко. ТМО там не очень нравится... Кстати, боссовская S 30V, закаленная около 59 единиц(замерить нечем, но явно больше 56), совершенно не кажется мне хрупкой... Заминается-да, выкрашиваний и сколов не обнаружено. И это при том, что пользуется им человек "не в теме", по сему не жалеет совершенно.)))
Letsgo
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 28 Декабря 2011, 05:46:08 »

Я уже определился точить градусов на 20..именно при этом нож режет хорошо, вкуснейший рез так сказать. А чтоб рк не крошилась надо выбрать опред-ю сталь. Точить на градусов 30-40 железку тв 60, и радоваться что она держит заточку глупо, ибо и угол этот не сможет вкусно резать. Утопия. А то что если есть ножи способные держать острый угол при твердости хорошей то это только плюс, но мне такие попадались только кованые и с углеродки пока что. Опять же преимущества углеродки выходят.. Баян по идее..
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2011, 07:04:48 от Letsgo » Записан
Андрей
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 28 Декабря 2011, 12:51:32 »

"Боян по идее"(с)
)))) Как говорят в высшей математике: "Что и требовалось доказать")))
Я тоже много чего еще не пробовал, но с простой углеродки меня уже давно не прет...  Ни в коем случае ни за что не агитирую
Letsgo
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 28 Декабря 2011, 14:14:03 »

Ножемания это зачаток шизофрении, завязывать надо..потихоньку. А то получается что только прет, и больше ничего. 2 фолдера дождусь и буду завязывать.
Мирный житель
Свой человек
Ветеран

9221501101

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 28 Декабря 2011, 14:22:20 »

Аминь!

Всесторонне недоразвитая личность
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: 1 ... 3 4 [5]
  Печать  

Перейти в: