Уральский региональный стрелковый клуб
12 Декабря 2024, 03:18:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: О промерах канала ствола нарезного оружия перед покупкой  (Прочитано 17786 раз)
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« : 14 Октября 2011, 09:57:00 »

Категорически убежден, что промеры размеров канала стволов нового оружия, перед покупкой, с целью оценить их кучность - полнейшая глупость. Это имело еще какой-нибудь смысл, если покупается б/у оружие, тогда есть возможность обнаружить какие-либо дефекты канала ствола.  Если же речь идет о том, что размер канала ствола ровный, но проходным оказывается какой либо калибр, отличный от 7,62, например, 7,63, 7,64, 7,65,  то смешно делать выводы, что такие стволы окажутся менее кучными.

Вот очередной такой "промерщик" спешит всем рассказать, какое хавно сливают в Россию  импортеры оружия из Европы:

"Не так давно решил посмотреть, что ща продают в магазинах за 90т и выше. Взял у друзей калибры, ну и пошел в магазин. Калибры от 7,61 до 7,65, первый карабин сака Бавария ( или как ее там) калибр 30-06. Вот что получилось, 7,65 прошел со свистом, такое ощущение что из него стреляли раз так 3000. Второе , всеми так любимое блезир , тоже самое 7,65 пролетел, а стоит оно уже 250 т руб. Раньше у блезира стволы были от 7,61 до 7,63 (прелесть). Ладно, поеду в другой магазин, может там повезет. Приехал , продавцу, можно, мол купить у вас саку Баварию, можно, ну дайте. Дали, только предупредил, что буду мерить, он даже дал масло. Замерил, все тоже самое 7,65 и дальше. Вывод, толи нашу страну держат за третьи страны либо наши комерсы покупают брак и продают как нормальные карабины. Решил я себе заказать волшебный набор с калибрами."

И вот отличный ответ практика на эту бредятину:

"На этих выходных раздается звонок. Звонит знакомый, говорит что по объявке в газете нашел Тигра, предложил скататься и посмотреть. Ехать надо было 70 км от города. Хозяин Тигры ни чего вразумительного по телефону не сказал, скозал лишь, что приезжайте смотрите.
Приехали. Тигр оказался коротким, со складывающимся прикладом и настоящей ПСОшной военной оптикой. Сосотояние великолепное! Ни потертостей, ни царапин. Хозяин пояснил, что купил его в 2003-м, вместе с 15-ю пачками патронов. Гляжу, у моего знакомого глаза аж горят. Метнулся к машине, возвратился назад с калибром и давай его в ствол пихать. А калибр, ссуко, проваливается по самые не хочу. Гляжу, у знакомого блеск в глазах пропал. Тут хозяин не выдержал и говорит, какого хрена ты его туда пихаешь, мол засунь себе его в определенное место. Знакомый, не стал отвечать и побрел уныло к машине. Тут хозяин, не выдержал и предложил выехать за деревню и пострелять. Мой знакомый в ответ ему, мол чего зачем стрелять, если стволу кирдык, расстрелян. Хозяин говорит, мол мужики простите за хамство, просто мы у него уже не первые, еще раз предложил поехать пострелять, мол ни кому не предлагал этого, а потом вернуться и отобедать у него. Согласились. Сели в УАЗку хозяина. Тот, кстати, загрузил в уазку мешок с пустыми бутылками и поехали. Отехали от деревни км так пять. Поле, в конце холм с песчанным склоном. Мужик берет бутылки и втыкает штук 10 в склон горизонтально, т.е. донышко бутылки смотрит в сторону стрелка. Отъезжаем на противоположный край поля. А там метров так 300-320! Хозяин тигры заряжает его теми же патронами, что вместе с тигрой покупал и дает знакомому со словами "СТРЕЛЯЙ, целься примо в центр донышка". Знакомый опешил. Потом взял карабин и с капота уазки отстрелял магазин. Подъехали. Разбита только одна. Знакомый опять начал ворчать, что мол свол хреновый и т.д.. Тогда хозяин снова зарядил и так же с капота уазки отстрелялся. Подъезжаем. Все оставшиеся девять бутылок в хлам разбиты. Хозяин карабина схохмил и предложил моему знакомому учиться стрелять, потом снова зарядил карабин и передал мне. Мне удалось "уложить" шесть бутылок десятью патронами. А хозяин Тигры знакомому, мол хрена ты их калибрами меряешь, это мол все ерунда, надо смотреть как он стреляет. Тут и я задумался. А ведь оно так и есть! Вобщем поехали снова домой к хозяюну, отобедали и забрали карабин за 34 килорубля.

Мораль сей истории такова:
НЕ НАДО ОСОБО СМОТРЕТЬ НА ДЫРКУ В СТВОЛЕ! ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ И ОТСТРЕЛЯТЬ. "

Цитаты взяты с форума Питерханта.

Еще раз повторюсь: Кучность стрельбы прежде всего зависит от квалификации стрелка и отобранного по кучности патрона.
Только потом, разобравшись с этими двумя пунктами, имеет смысл косить на качество канала ствола.

« Последнее редактирование: 15 Октября 2011, 10:43:23 от Yepperivs » Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
Vass.83
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Октября 2011, 01:21:01 »

У друга моего отца в Первоуральске была СВМ с каналом 7,64, я сам лично видел как он с нее на триста метров 5 пуль укладывал в круг 10см с рук, стоя!Но нет этого дяденьки уже давно и СВМ эта ни понятно кому досталась!
И вот что этот дяденька говорил: если использовать пулю в мягкой оболочке то она при прохождении канала деформируется-расширяясь и плотнее проходит канал, а если использовать пулю в твердой оболочке то она меньше деформируется и прорыв газов более допустим.

Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 15 Октября 2011, 09:10:48 »

Дяденька этот, похоже, действительно был молодец. По крайней мере, его слова о расширении пуль подтверждаются выкладками Гарольда Вогна насчет того, что давление в патроннике достаточно велико, чтобы деформировать базу пули, а также многочисленными отличными результатами стрельбы спортивными пулями диаметра 308 из отечественного оружия, созданного под пули диаметра 311.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2011, 10:49:32 от Yepperivs » Записан

nimravus
Гость
« Ответ #3 : 15 Октября 2011, 10:35:05 »

Yepperivs, спасибо за науку
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октября 2011, 13:27:07 »

метров так 300-320! Хозяин тигры заряжает его теми же патронами, что вместе с тигрой покупал и дает знакомому со словами "СТРЕЛЯЙ, целься примо в центр донышка". Знакомый опешил. Потом взял карабин и с капота уазки отстрелял магазин. Подъехали. Разбита только одна. Знакомый опять начал ворчать, что мол свол хреновый и т.д.. Тогда хозяин снова зарядил и так же с капота уазки отстрелялся. Подъезжаем. Все оставшиеся девять бутылок в хлам разбиты. Хозяин карабина схохмил и предложил моему знакомому учиться стрелять, потом снова зарядил карабин и передал мне. Мне удалось "уложить" шесть бутылок десятью патронами.

Осетра бы урезать Подмигивающий

на триста метров 5 пуль укладывал в круг 10см с рук, стоя
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 15 Октября 2011, 13:39:23 »

Не вижу проблемы. Мужик (СВМ) по ходу реально рубил фишку.

« Последнее редактирование: 15 Октября 2011, 13:45:34 от Yepperivs » Записан

Vass.83
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Октября 2011, 22:03:38 »

Этот мужик на всё УРФО был знаменит, после его рук любой ствол стрелял куда надо!Фамилию называть не буду,всё равно его уже нет!
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Октября 2011, 22:28:10 »

Угу много я таких стрелков видал, на словах...
Как до дела дойдет, так здесь не триста, а шестьсот, я стрелять не буду.

Чисто теоретически ничего сложного конечно нет, но Дима стрелков твоего уровня среди охотников нет.
Vass.83
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Октября 2011, 09:55:54 »

Угу много я таких стрелков видал, на словах...
Ни ты один, и ни тока стрелков!
Я сам был свидетелем того как в лося было выпущено около 15 пуль на расстоянии в 150 метров из разного в том числе иностранного оружия, и ни одна из них ни достигла цели, хотя до охоты все били себя в грудь что оружие у них пристрелено и на 100 метров они в банку из под тушенки попадают с закрытыми глазами!
И это ни единичный случай!
Vass.83
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Октября 2011, 22:01:45 »

отобранного патрона
Да не говори, шас взвесил простую "Экстру" разбег в весе из 20 патронов составляет 0.32грамма(легкий 26.08,тяжелый 26,40),
Сильвии оболочки из десяти патронов почти 0.3(легкий 25,94,тяжелый 26,25),
Барнаул 13,2 полуобол. из пяти составил 0,38(легкий 25,07грамм,тяжелый 25.45).
Больше мерить нечего, эти взял на пробу!
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 19 Октября 2011, 22:18:54 »

Патроны вешать бессмысленно, разностенность гильз все прячет.

Vass.83
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Октября 2011, 23:12:34 »

Патроны вешать бессмысленно
Согласен, разница влияющая на постоянство выстрела может быть во всем, даже в заряде капсуля!

что промеры размеров канала стволов нового оружия, перед покупкой, с целью оценить их кучность - полнейшая глупость.
Маленько все таки не согласен, промер калибрами может показать присутствие раструба!
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 20 Октября 2011, 08:24:11 »

промер калибрами может показать присутствие раструба!

Это в новом-то оружии?

Vass.83
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Октября 2011, 10:41:53 »

Я считаю этот фактор имеет право на жизнь и в новом оружии!
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 20 Октября 2011, 10:55:39 »

Я считаю этот фактор имеет право на жизнь и в новом оружии!
Своеобразная формулировка.
Однако, попробуйте взглянуть правде в лицо - сколько случаев выявления раструбов в новом оружии вы лично наблюдали?

Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: