Yepperivs
NoFlud
Ветеран
Svireppey
|
|
« : 14 Октября 2011, 09:57:00 » |
|
Категорически убежден, что промеры размеров канала стволов нового оружия, перед покупкой, с целью оценить их кучность - полнейшая глупость. Это имело еще какой-нибудь смысл, если покупается б/у оружие, тогда есть возможность обнаружить какие-либо дефекты канала ствола. Если же речь идет о том, что размер канала ствола ровный, но проходным оказывается какой либо калибр, отличный от 7,62, например, 7,63, 7,64, 7,65, то смешно делать выводы, что такие стволы окажутся менее кучными.
Вот очередной такой "промерщик" спешит всем рассказать, какое хавно сливают в Россию импортеры оружия из Европы:
"Не так давно решил посмотреть, что ща продают в магазинах за 90т и выше. Взял у друзей калибры, ну и пошел в магазин. Калибры от 7,61 до 7,65, первый карабин сака Бавария ( или как ее там) калибр 30-06. Вот что получилось, 7,65 прошел со свистом, такое ощущение что из него стреляли раз так 3000. Второе , всеми так любимое блезир , тоже самое 7,65 пролетел, а стоит оно уже 250 т руб. Раньше у блезира стволы были от 7,61 до 7,63 (прелесть). Ладно, поеду в другой магазин, может там повезет. Приехал , продавцу, можно, мол купить у вас саку Баварию, можно, ну дайте. Дали, только предупредил, что буду мерить, он даже дал масло. Замерил, все тоже самое 7,65 и дальше. Вывод, толи нашу страну держат за третьи страны либо наши комерсы покупают брак и продают как нормальные карабины. Решил я себе заказать волшебный набор с калибрами."
И вот отличный ответ практика на эту бредятину:
"На этих выходных раздается звонок. Звонит знакомый, говорит что по объявке в газете нашел Тигра, предложил скататься и посмотреть. Ехать надо было 70 км от города. Хозяин Тигры ни чего вразумительного по телефону не сказал, скозал лишь, что приезжайте смотрите. Приехали. Тигр оказался коротким, со складывающимся прикладом и настоящей ПСОшной военной оптикой. Сосотояние великолепное! Ни потертостей, ни царапин. Хозяин пояснил, что купил его в 2003-м, вместе с 15-ю пачками патронов. Гляжу, у моего знакомого глаза аж горят. Метнулся к машине, возвратился назад с калибром и давай его в ствол пихать. А калибр, ссуко, проваливается по самые не хочу. Гляжу, у знакомого блеск в глазах пропал. Тут хозяин не выдержал и говорит, какого хрена ты его туда пихаешь, мол засунь себе его в определенное место. Знакомый, не стал отвечать и побрел уныло к машине. Тут хозяин, не выдержал и предложил выехать за деревню и пострелять. Мой знакомый в ответ ему, мол чего зачем стрелять, если стволу кирдык, расстрелян. Хозяин говорит, мол мужики простите за хамство, просто мы у него уже не первые, еще раз предложил поехать пострелять, мол ни кому не предлагал этого, а потом вернуться и отобедать у него. Согласились. Сели в УАЗку хозяина. Тот, кстати, загрузил в уазку мешок с пустыми бутылками и поехали. Отехали от деревни км так пять. Поле, в конце холм с песчанным склоном. Мужик берет бутылки и втыкает штук 10 в склон горизонтально, т.е. донышко бутылки смотрит в сторону стрелка. Отъезжаем на противоположный край поля. А там метров так 300-320! Хозяин тигры заряжает его теми же патронами, что вместе с тигрой покупал и дает знакомому со словами "СТРЕЛЯЙ, целься примо в центр донышка". Знакомый опешил. Потом взял карабин и с капота уазки отстрелял магазин. Подъехали. Разбита только одна. Знакомый опять начал ворчать, что мол свол хреновый и т.д.. Тогда хозяин снова зарядил и так же с капота уазки отстрелялся. Подъезжаем. Все оставшиеся девять бутылок в хлам разбиты. Хозяин карабина схохмил и предложил моему знакомому учиться стрелять, потом снова зарядил карабин и передал мне. Мне удалось "уложить" шесть бутылок десятью патронами. А хозяин Тигры знакомому, мол хрена ты их калибрами меряешь, это мол все ерунда, надо смотреть как он стреляет. Тут и я задумался. А ведь оно так и есть! Вобщем поехали снова домой к хозяюну, отобедали и забрали карабин за 34 килорубля.
Мораль сей истории такова: НЕ НАДО ОСОБО СМОТРЕТЬ НА ДЫРКУ В СТВОЛЕ! ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ И ОТСТРЕЛЯТЬ. "
Цитаты взяты с форума Питерханта.
Еще раз повторюсь: Кучность стрельбы прежде всего зависит от квалификации стрелка и отобранного по кучности патрона. Только потом, разобравшись с этими двумя пунктами, имеет смысл косить на качество канала ствола.
|