Уральский региональный стрелковый клуб
12 Декабря 2024, 07:31:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Пропитка рукояти. Как, чем и зачем.  (Прочитано 9211 раз)
ВладимирН
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Декабря 2011, 17:23:52 »

1)Возможно.
2)нет,парафин из нефти,нефть-органика.Кстати,применяется в медицине очень широко.

У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
Letsgo
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Декабря 2011, 17:31:07 »

Если в парафине сильно вредные концерагены, то они выделялись бы в воздух при сгорании и наверно такие свечи бы не разрешили. Белый парафин является самым высокоочищенным, из такого примерно делают косметический вазелин и даже "парафины зарегистрированы в качестве пищевых добавок E905х". Поэтому.. почему бы и нет.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2011, 17:33:47 от Letsgo » Записан
ВладимирН
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Декабря 2011, 17:49:01 »

Более того-парафин химически инертен-его даже плавиковая кислота не берет.

У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Декабря 2011, 17:53:38 »

Парни, я лишь предполагаю почему на ганзе не любят  Подмигивающий
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Декабря 2011, 18:20:31 »

Ну как, насобираем рецептов???  Подмигивающий

Льняное масло. Приобретаем в художественном салоне.
Чего не надо делать при пропитке льнянкой:
1. "Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к Вам!" (с) Кипячение на водяной бане, смею утверждать, почти всегда дает плохой результат. Очень темнит деревяху. Есть крайне негативный опыт с капом березы. Кипятить с точки зрения максимальной пропитки - глупо. Вакуумная пропитка в разы лучше и без последствий для цвета. Подогреть масло немного - можно. Да, еще - сильный нагрев может вызвать усадку древесины, такое у меня было с буком.
2. Засовывание в морозилку. ИМХО старая добрая "городская легенда" - с точки зрения банальной физики процесса дает лишь большее количество пузырьков воздуха в банке при пропитке. Мы охлаждая рукоять фактически загоняем большее количество воздуха в деревяху, а наша задача - заместить его маслом! Опять таки вакуум в этом смысле рулит и бибикает.

Используем мы вакуум или нет - в любом случае надо погрузить рукоятку в масло с запасом и дать ей постоять там пару дней. В случае с вукуумной пропиткой, естественно, сначала даем давление, а потом оставляем пропитываться.
Вытаскиваем, удаляем лишнее масло с поверхности и сушим неделю-другую. Кошерно делать это с использованием УФ лампы - активизирует процесс полимеризации. Сушка на подоконнике за стеклом даст мала толку - почти не проходит ультрафиолет через стекла.
Потом финиш. Можно воском, предпочтительней карнауба, т.к. обладает повышенной температурой плавления. Вариантов финиша - море.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2011, 18:24:50 от Temuchin » Записан
Letsgo
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Декабря 2011, 18:43:02 »

Я купил как то льнянку в аптеке, пропитал, наверно месяца 2 прошло она так и не высохла, при этом добавился жутковатый запах и цвет противненький. Больше на льнянку не смотрю.
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Декабря 2011, 18:52:34 »

льняное масло - только художественное!!! никаких рынков, супермаркетов, аптек и т.п.
Купить в художественном салоне - не проблема, и идёт его немного, надолго хватит ( нужно только подобрать ёмкость чтоб и объём небольшой и рукоятка полностью погружалась и площадь поверхности небольшая, от "енергетического напитка" к примеру)
в принципе можно подогревать рукоять слегка (феном например) и просто тампоном наносить - брату так дирижёрскую палочку пропитывал (погрузить полностью некуда было   Смеющийся)

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Мирный житель
Свой человек
Ветеран

9221501101

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Декабря 2011, 19:11:48 »

Пропитывал опенков, брал масло в аптеке.
Выдержал под ваккумом и на неск дней на балкон выложил
под солнце. Высохло нормально, цвет не поменялся,
запаха никакого.  В замешательстве
Ну я канешна не спец  :)

Всесторонне недоразвитая личность
Letsgo
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Декабря 2011, 21:09:56 »

Оно разное и в аптеке бывает, я взял где побольше и подешевле. Не угадаешь что там внутри. Еще написано с добавкой какой то ягоды, для пользы внутреннего применения.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2011, 21:12:07 от Letsgo » Записан
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Декабря 2011, 21:17:27 »

По поводу льнянки - первый опыт пропитки у меня был с пищевой очищенной льнянкой из супермаркета. Сувелька березрвая пропиталась просто замечательно, ненужные запахи не появились. Но полимеризация затянулась месяца на 3 как минимум, не помню уже, может и больше. Короче ждать замаялся.
Но нож после этого вынес все. Главное -кухня, моющие средства,  замачивания и прочие издевательства.
Плотник
Свой человек
Ветеран

Серёга.

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Декабря 2011, 23:29:27 »

Только не вздумайте "на солнце" в плюс 30 сушить! Дерево от такого перегрева стопудово перекосодрючит, уж поверьте!
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в: