Вот так бывает, давно хотел разместить инфу про нашего всемирноизвестного земляка, не успел при его жизни.
Болотов, Алексей Васильевич
Алексе́й Васи́льевич Бо́лотов (род. 20 января 1963, Двуреченск, Сысертский район, Свердловская область) — известный русский альпинист. Покорил 11 восьмитысячников из 14, главный конкурент Сергея Богомолова (13 восьмитысячников) на звание первого российского альпиниста — члена клуба «Покорители всех 14 восьмитысячников планеты».
Биография
Пик Жанну с югаВ 1980 году окончил среднюю школу № 9 в г. Свердловске, в 1985 г. — УПИ, механико-машиностроительный факультет, специальность — электронное машиностроение. С 1993 г. А. Болотов — ведущий специалист компании «РОСТЭП». Женат, двое детей.
Мастер спорта по альпинизму. Чемпион СССР (1987), чемпион России (1987, 1999), чемпион Вооружённых сил (1990).
Трёхкратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов страны.
Кавалер ордена Мужества. Награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды «Золотой ледоруб»:
1997 год — за первопроход западной стены Макалу, 8463 м, Гималаи, в команде Екатеринбурга;
2004 год — за первопроход северной стены Жанну, 7710 м, Гималаи, в команде Санкт-Петербурга (хотя, сломав ребро, сошёл на 7400 м).
Был единственным альпинистом из России, приглашённым во Францию на празднование 50-летия первовосхождения на Аннапурну (2010).
Восхождения на известные шести- и семитысячники1993 — Победа Западная (6918 м), Центральный Тянь-Шань, с Юкихико Синагавой (Япония).
1994 — Хан-Тенгри (7010 м), по северной стене, Северный Тянь-Шань, Казахстан.
1995 — Победа (7439 м) с ледника Южный Иныльчек, Киргизия.
1998 — Победа (7439 м), гид Дзюнко Табэи и ещё двух японских альпинисток.
1999 — Талай-Сагар (7010 м), в индийских Гималаях, восхождение, попавшее в число лучших восхождений XX века[1].
2000 — Хан-Тенгри (7010 м), по классическому маршруту, хотя по рассказу Дениса Урубко, Болотов не дошёл 200 м до вершины [2].
2005 — Мак-Кинли (6138 м), на Аляске, США.
Восьмитысячники
Трёхглавая Лхоцзе, в центре Главный пик, за ним — Средняя, далее — Шар1997, 21 мая — Макалу (8463 м), первопроход западной стены, руководитель Сергей Ефимов, на восхождении погиб Салават Хабибуллин, а при спуске — Игорь Бугачевский[3].
1998, 18 мая — Эверест (8844 м), с кислородом, руководитель Евгений Виноградский[4].
2001, 23 мая — Лхоцзе Средняя (8414 м), первовосхождение в составе сборной России, руководитель Николай Чёрный[5].
2002, 16 мая — снова Эверест (8844 м), теперь без кислорода, рук. Геннадий Кириевский[6].
2005, 6 октября - Дхаулагири (8167 м) с ангарской экспедицией, рук. Сергей Петров[7].
2006, май — третья попытка на Эверест, но сошёл на 7800 м, рук. Николай Тотмянин[8].
2006, 3 октября — Чо-Ойю (8201 м) по классике, Ural Cho Oyu Expedition 2006, рук. Геннадий Кириевский[9].
2007, 22 августа — К2 (8611 м), первопроход по Западной стене, рук. Виктор Козлов[10].
2008, май — Аннапурна Восточная (8029 м, 7 мая) и Аннапурна Главная (8091 м, 19 мая), один из всей экспедиции Сергея Богомолова, при восхождении погиб испанец Иньяки Очоа[11].
2009, 18 мая — Манаслу (8163 м) с Глебом Соколовым и Сергеем Дугановым, рук. российской команды[12].
2010, май — неудачная попытка восхождения на Лхоцзе Главная (8516 м), руководитель международной экспедиции, при спуске погиб Сергей Дуганов [13].
2010 — Гашербрум I (8068 м, 28 июля), Гашербрум II (8035 м, 5 августа), рук. международной экспедиции[14].
2011, 19 мая — Канченджанга (8586 м) с Николаем Тотмяниным и Исрафилом Ашурлы (Азербайджан). Рук. международной экспедиции [15].
2011, 22 июля — Броуд-пик (8047 м), международная экспедиция [16].
2012, октябрь — вторая неудачная попытка штурма Лхоцзе Главная (8516 м) с польской экспедицией Артура Хайзера, при спуске погиб шерпа Темба. [17].
Всего поднимался 14 раз на вершины выше 8000 метров (на июль 2011 г.). Из программы «14 восьмитысячников мира» выполнены восхождения на 11 вершин, три восхождения в зачёт не идут: Эверест (повторно), Лхоцзе Средняя (не главная вершина), Аннапурна Восточная (не главная вершина).
До завершения программы осталось три восьмитысячника: Нанга Парбат в Кашмире, Шиша-Пангма в Китае и Лхоцзе Главная в Гималаях.
Подробно вот здесь: http://www.alpclub.ur.ru/People/bolotov.htm
Вот здесь много всего об Алексее Васильевиче:
http://www.alpclub.ur.ru/People/autor/bolotov.html