Уральский региональный стрелковый клуб
13 Декабря 2024, 18:15:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Знаменитые альпинисты  (Прочитано 15110 раз)
Chep
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5810



Просмотр профиля
« : 25 Декабря 2011, 19:07:47 »

15-летний американский подросток Джордан Ромеро стал самым юным в истории покорителем высочайших вершин шести континентов.

 Обладателем прежнего рекорда был британец Джордж Аткинсон, который завершил серию восхождений в возрасте 16 лет в мае. Ромеро в субботу благополучно достиг вершины пика Винсон (4892 метра) в Антарктиде, о чем сообщил своей матери и в собственном блоге в социальной сети Facebook. "Предстоит еще совершить спуск. Тогда и отметим", - написал юный американец, начавший восхождение в среду. Он покоряет высочайшие горы континентов вместе с отцом и мачехой, являющимися опытными альпинистами.

 Теперь в активе подростка семь гор, включая высочайшую точку Африки - Килиманджаро (5895 метров) и высочайшую вершину мира - Эверест (Джомолунгма - 8850 метров). Их он покорил в 10 и 13 лет.

 Джордан осуществил давнюю мечту. Замысел родился, когда мальчик в школе узнал про главные пики шести континентов. "Я рассказал все отцу, и он не сказал "нет". Он просто объяснил, с какими опасностями мне придется столкнуться и что надо делать. Мы приступили к тренировкам сразу", - вспоминает подросток.


Капец, чел с 10-ти лет восходить начал, во монстр.
Записан

+7 932 113 5545
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 6115


Vom krummen Weg ist näher


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Декабря 2011, 21:05:25 »

Ага а в 20 ему скучно жить будет :( и начнется...... Злой)
Записан

Mache dass soll, und sei was wird
Chep
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5810



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Декабря 2011, 22:53:26 »

Таки помимо перечисленных вершин, есть еще масса пиков, имхо можно всю жисть ходить))).
Записан

+7 932 113 5545
EDmon
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2442


Козлятину будем резать!


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Декабря 2011, 23:04:49 »

можно всю жисть ходить
пока не найдешь "свою" гору Смеющийся
Записан

между оптимизмом и пессимизмом...я выбираю пох%изм.
не займетесь х%ней,тогда х%ня займется Вами!
Если нельзя,но очень хочется,то пох...что нельзя.
Толерантность--есть сифилис души.
Chep
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5810



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Декабря 2011, 00:46:36 »

пока не найдешь "свою" гору
Эдмон, ну пилин ты как всегда в своем духе)))), минорном.
Риск он есть везде и вовсем, считаю что пока есть желание и здоровье, то надо обязательно ходить в горы, ибо такую красоту картинками не передать.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2011, 01:17:57 от Chep » Записан

+7 932 113 5545
EDmon
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2442


Козлятину будем резать!


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Декабря 2011, 14:15:22 »

Риск он есть везде и вовсем, считаю что пока есть желание и здоровье, то надо обязательно ходить в горы, ибо такую красоту картинками не передать.
Да и не против вылазок в горы,навернуться и с сарая можно с летальным,и замерзнуть в сугробе у ворот собственного дома.
 А про "свою" гору к тому,что должно быть логическое завершение "карьеры".У гонщиков роковой участок трассы,поворот,у рыбака тоже "своя" роковая лужа,у шахтера свой "закол" тоже есть.И так далее.
П.С Внушительный список погибших альпиков,зато им не грозит утка под кроватью и старческий маразм.
Записан

между оптимизмом и пессимизмом...я выбираю пох%изм.
не займетесь х%ней,тогда х%ня займется Вами!
Если нельзя,но очень хочется,то пох...что нельзя.
Толерантность--есть сифилис души.
KyPCAHT
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 2868


AA TX200 Mk3, MP-133, ВПО-125-01 .223, Rem700 .308


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Декабря 2011, 14:27:43 »

Цитировать
П.С Внушительный список погибших альпиков,зато им не грозит утка под кроватью и старческий маразм.

Смотря как навернуться ... все может быть.

В альпинизме гибнут профессионалы - статистика. Почему гибнут - потому что в какой-то момент начинают считать себя богами гор, а значить зацепить ус самострохавки – в заподло. Ну в общем оценка опасностей начинает проходить через свою божественность  Сумашедший

Статистика ...

Сам видел такое, где каждый новичок страхуется - опытный инструктор - забить может, правда потом на разборе полетов он признает, что да совершил ошибку, но следующие восхождение - и опять все то же ... люди, что сказать
Записан
RIA
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 524


хочу на КУБУ...


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Декабря 2011, 15:32:36 »

чрезмерная уверенность расслабляет.
Андрюх,молодцы! это правильный поход. я честно сказать завидую вам. но вот боязнь высоты...
Записан
Fidel
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2628



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Января 2012, 22:09:36 »

Боязнь высоты проходит. Когда деваться некуда - перестаёшь бояться.
Записан

Я матом не ругаюсь, я им разговариваю Подмигивающий
EDmon
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2442


Козлятину будем резать!


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Января 2012, 22:52:56 »

В альпинизме гибнут профессионалы - статистика.
на производстве такая же статистика НС. Небрежность,халатность,матушка лень,процент градуса и как результат потеря конечностей,вплодть до той,на которой каска.Наши типа "антиальпинисты" (шахтеры) тоже имеют внушительный список,и это на небольшом,просто мизерном,относительно гор,клочке суши.
Записан

между оптимизмом и пессимизмом...я выбираю пох%изм.
не займетесь х%ней,тогда х%ня займется Вами!
Если нельзя,но очень хочется,то пох...что нельзя.
Толерантность--есть сифилис души.
Chep
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5810



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Февраля 2012, 01:00:35 »

Виноградский Евгений Михайлович

Родился 11 октября 1946 года в пос. Староуткинск Свердловской области. Окончил Свердловский мединститут. Врач высшей категории. Женат, имеет дочь, сына, 2 внуков. Член тренерского совета Свердловской областной федерации альпинизма и скалолазания.

Самый титулованный альпинист Урала:
 7-кратный чемпион СССР, «Снежный Барс», 4-кратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта СССР. Восходитель на Эверест (8848м) - 5 раз: в 1992, 1995, 1997, 1998, 2004 гг.  Награжден орденом Дружбы народов за траверс четырех вершин Канченжанги (1989), медалью «Во славу Осетии» – за восхождение на Эверест (1995).

В 2008 году присвоено звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

Лучшие восхождения:

Первая вершина - Сулахат (в Алибеке), 1964 г. Первый тренер - Поткин Юрий Степанович, председатель секции мединститута. Первого инструктора вспоминать не хочется, т. к. после первого сезона в горах он написал в книжке альпиниста: "Физически подготовлен недостаточно, и это определяет качество технических приемов".

1968 - Первые зимние восхождения на Тянь-Шане. Получил звание инструктора альпинизма.
 1971 - п. Мечта. Памиро-Алай. Первый маршрут 5-ой категории трудности.
 1974 - траверс п. Калинина - п. Коммунизма. Первая золотая медаль СССР по альпинизму. Выполнил норматив мастера спорта.
 1977 - п. Россия, маршрут не повторен. 3 место в чемпионате СССР.
 1979 - п. Замин-Карор (Ягноб), вторая золотая медаль СССР по альпинизму.
 1980 - п. 5100 (Гаумыш), третья золотая медаль СССР по альпинизму.
 1981 - Ярыдаг, четвертая золотая медаль СССР по альпинизму. (а так же поднялся на три семитысячника СССР)
 1982 - Северная стена пика Энгельса, пятая золотая медаль СССР по альпинизму
 1983 - пик Блока, шестая золотая медаль СССР по альпинизму. Выполнил норму мастера спорта международного класса.
 1985 - п. Св. Кореи - седьмая золотая медаль СССР (очный чемпионат).
 1986 - п. Сурайша, 2 место Чемпионат СССР. Первое в истории зимнее восхождение на п. Коммунизма (7495 м).
1989 – Вторая советская гималайская экспедиция. Руководитель российской группы на траверсе 4-х вершин Канченджанги (8586м). 30 апреля - Канченджанга-Главная. Получил звание - Заслуженный мастер спорта СССР.
 1991, 20 октября - восхождение осенью на Чо-Ойю (8201 м) по Восточному гребню (новый маршрут).
 1992 - 14 мая взошел на Эверест вместе с Ф. Конюховым.
 1993 – кругосветная экспедиция вместе с Ф. Конюховым на яхте «Формоза-56».
 1994 - экспедиция на Эверест. Восхождение не удалось. Но удалась экспедиция на Мак-Кинли, высшую точку Северной Америки.
 1995 - Весной 1995 - снова восхождение на Эверест (осетинская экспедиция).
 Осенью 1995 - п. Барунтзе (7220 м) по Западной стене, новый маршрут. Признано лучшим восхождением сезона в Гималаях. 1 место в Чемпионате России, высотный класс.
 1996 - весна - безуспешная экспедиция на Аннапурну по пути Бонингтона. Осень 1996 г.- впервые в России совершен дубль: 23 сентября Чо-Ойю (8201 м) и 10 октября Шиша-Пангма (8013м).
 1997 - весной снова  на Эверест с индонезийской экспедицией. По некоторым сведениям в советской литературе, из-за необходимости помочь индонезийцу, не дошел до вершины Эвереста несколько метров. Но, как сказал Башкиров, если Виноградский не держался рукой за треногу, - это не значит, что он не дошел до вершины. Иностранные справочники и авторитет Непала мисс Хоули признают взятие вершины в 1997 году Е. Виноградским!
 Осенью 1997 - п. Ама-Даблам (6863 м), 2 место в чемпионате России.
1998 - в марте 1998 г. – на Килиманджаро, в мае – на Эверест в честь 275-летия Екатеринбурга. - осень Лхоцзе-Шар (8398 м),
1999 - Монблан (высшая точка Западной Европы).
2000, 21 мая - Лхоцзе Главная (8511 м) в составе российско-грузинской экспедиции на Лхоцзе Среднюю.
2001 г. (март - май) - экспедиция на Лхоцзе Средняя .
23 мая 2001 года - совершил первовосхождение!
 Отзывы о нем...

Номинант "Золотого ледоруба" за 2001 год! Первый в рейтинге российских альпинистов. Лхоцзе Средняя - "Золотой эдельвейс" за 2001 год!
2003 г. (февраль) - экспедиция "Антарктида-Россия" .
2003 г. (сентябрь-октябрь) - ангарская экспедиция на Чо-Ойю (8201 м). 5 октября с Олегом Наумовым стоял в 3 раз на этой вершине!
2004 г. (31 мая) - взошел на Эверест по новому маршруту - центр Северной стены! В составе российской экспедиции.
 Осенью - пик Костюшко (высшая точка Австралии).
2005 г. - взошел на Мак-Кинли по маршруту "Вест Риб"!
2005 г. - С ангарской экспедицией взошел на Дхаулагири (8167 м)!
2007 г. - Первопроход по Западной стене К2 (8611 м)!
2008 г. - экспедиция в Антарктиду.
Попытка взойти на Манаслу...
2010 г. - взошел на Аннапурну (8091м)!

Всего 20 раз поднимался на вершины выше 8000 метров. (на апрель 2010 г.). Из программы "14 главных восьмитысячников" выполнены 7 вершин: Эверест, К-2, Канченджанга, Лхоцзе, Чо-Ойю, Аннапурна и Дхаулагири.

Имеет за плечами 20 восхождений на семитысячники бывшего СССР, «снежный барс». Е. Виноградский обладает удивительным качеством — абсолютной коммуникабельностью, и его приглашают (учитывая огромный опыт, устойчивость к высоте, большую работоспособность, умение лечить людей) в свой состав российские экспедиции из разных регионов.

Взято здесь:  http://www.alpclub.ur.ru/People/vinogradsky.htm


* vin-o1.jpg (34.05 Кб, 600x806 - просмотрено 1587 раз.)
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2012, 01:02:40 от Chep » Записан

+7 932 113 5545
Chep
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5810



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Февраля 2012, 13:21:24 »

Першин Валерий Николаевич

Родился 5 ноября 1948г. в г.Ирбите Свердловской обл. Окончил УПИ им. С.М. Кирова. Тренера: Пиратинский А.Е., Лебедихин А.В. Начало занятий спортом - 1969 г.

Инструктор альпинизма с 1976 года ("Эльбрус"). Член президиума Свердловской областной федерации альпинизма и скалолазания.

Заслуженный мастер спорта по альпинизму, многократный чемпион и призер СССР и России, восходитель на восьмитысячники Чо-Ойю (1991, 1996), Дхаулагири (1993), Шиша-Пангма (1996), Лхоцзе Главная (1997), Эверест (1998).
Один из самых титулованных альпинистов Урала.

С 1995 г. В.Першин – зам. директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва горных видов спорта. С 2000 по 2011 год - директор. Тренер высшей категории.

В Екатеринбурге всего трое "дважды мастеров спорта"
по альпинизму и скалолазанию -
Першин В.Н., Лапшин Л.П. и Шухман С.В.



СКАЛОЛАЗАНИЕ
1975 - 3 место в чемпионате СССР (Красноярск), связки.
1976 - 3 место на чемпионате ВЦСПС (Судак), индивидуальное лазание (присвоено звание "мастера спорта по скалолазанию").
1977 - 2 место в моногоборье на международных соревнованиях в ЧССР.
1978 - 1 место на чемпионате ВЦСПС (Ялта), связки.
Абсолютный чемпион турнира Абалакова по скалолазанию.
1979 - 3 место в парной гонке на Чемпионате СССР в Симеизе.
1981 – 3 место на чемпионате СССР (Ехегнадзор), связки.
1982 – 3 место на чемпионате ВЦСПС (Алушта), связки.
1983 – 2 место на чемпионате СССР (Иссык), связки.
1984 - 2 место в международных соревнованиях (Симеиз), связки.
2 место в международных соревнованиях (Кобэ, Япония), инд. лазание.

АЛЬПИНИЗМ

Всего совершил 165 восхождений, 43 из них 5 и 6 категорий трудности. (на начало 2002 года).

Первое восхождение совершил в 1969г. на Кавказе, вершина Софруджу (значок «Альпинист СССР»). Самое запомнившееся восхождение — зимний пик Коммунизма в 1986 году и первая гималайская экспедиция на Чо-ойю.


1978 – восхождение на Пти-Дрю и Монблан в Альпах (чемпион ВЦСПС).
1980 – впервые в СССР совершил серию скоростных восхождений по стенам Памиро-Алая: 10 восхождений (5Б кат.сл.) за 30 дней. Такую результативность возможно было осуществить благодаря великолепной скальной технике. Это событие всколыхнуло альпинистскую общественность и изменило представление о возможностях человека в горах. Прежде восхождение на 3-4 маршрута высшей категории сложности за сезон (три летних месяца) считалось событием.
Присвоено звание "мастера спорта по альпинизму".
1983 - Чемпион СССР (технический класс) по альпинизму за восхождение на пик А.Блока. В 1983 году «влился» в команду С.Ефимова, позднее стал ее капитаном.
1984 – восхождение на первый семитысячник, пик Победы.
1985 – очный чемпионат СССР, пик Свободная Корея (4740 м),вторая золотая медаль чемпиона СССР.
1986 – первое в истории зимнее восхождение на пик Коммунизма (но получил обморожение ног и рук - 3 месяца в институте Склифасовского). В июле - восхождение капитаном команды на п.Сурайша (5605 м) по правому бастиону В стены (6А) - (2-е место в чемпионате СССР).
1988 - серебряная медаль в чемпионате СССР (ледовый класс).
1990 - скоростное восхождение в двойке с С. Тимофеевым на п. Корженевской (7103 м) за 12 часов (из базового лагеря с 4200 м на вершину и обратно).
1991 - Подготовка к экспедиции на Чо-Ойю, восхождение на Хан-Тенгри и Победу. Восхождение 20 октября на Чо-Ойю (8201 м) по Восточному гребню (новый маршрут). Присвоено звание "мастера спорта международного класса".
1992 - Участие в международной экспедиции под руководством Д.Скотта на Нанга-Парбат (Пакистан). Планировали пройти новый маршрут - траверс Мазено-пиков с выходом на вершину. На акклиматизационном выходе на спуске попали в камнепад.
1993, 11 мая - безкислородное восхождение на Дхаулагири (8167м). В составе международной экспедиции были Ефимов С., Богомолов С., Седусов Б. , Плотников И., Лебедихин А., а также грузинские и английские альпинисты. Восхождение было номинантом на "Золотой Ледоруб"!
1994, май - п. Мак-Кинли (6194 м, высшая точка Северной Америки).
1995 - п. Барунтзе (7220 м) по Западной стене, новый маршрут. Признано лучшим восхождением сезона в Гималаях. 1 место в Чемпионате России, высотный класс.
1996 - Весна - безуспешная экспедиция на Аннапурну по пути Бонингтона. Осень - за одну экспедицию восхождение на два восьмитысячника 23 сентября Чо-Ойю (8201 м) и 10 октября Шиша-Пангма (8046 м). Присвоено звание "Заслуженный мастер спорта".
1996 - п. Аконкагуа (6962 м, высшая точка Южной Америки).
1997, 26 мая - Лхоцзе Главная в составе экспедиции с/к Грань, которая планировала восхождение на Лхоцзе Среднюю. Осень - Ама-Даблам (6863 м). II место в Чемпионате России, высотный класс.
1998 - Восхождение на Эверест со стороны Тибета в честь 275-летия Екатеринбурга.
1999 - Франция, восхождение на Монблан 11 августа в день солнечного затмения.
2000, 21 мая - Лхоцзе Главная (8501 м) в составе росийско-грузинской экспедиции, попытка восхождения на Лхоцзе-Среднюю, где не обошлось без приключений - попали под небольшую лавину.
2001,весна - в составе разведывательной осетинской экспедиции он совершил первовосхождение на никем ранее не покоренную вершину (7148 м) в массиве Чангце. 2003 г. (февраль) - экспедиция "Антарктида-Россия"
2005 г. - восхождение на Мак-Кинли.



Взято здесь:  http://www.alpclub.ur.ru/People/pershin-v.htm


* pershin.gif (23.7 Кб, 148x186 - просмотрено 1348 раз.)
Записан

+7 932 113 5545
Chep
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5810



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Ноября 2012, 09:54:37 »

Ежи (Юрек) Кукучка вошел в историю альпинизма как второй человек, поднявшийся на все 14 восьмитысячников после Месснера. Лучший - это не всегда первый. Многие на самом деле считают Кукучку самым великим альпинистом. Элегантность стиля, чистота помыслов и глубочайшее уважение к правилам игры - это определяло "стиль Кукучки".

Юрек не просто поднялся на все 14 восьмитысячников, он сделал это за 8 лет! Месснеру потребовалось 16, только кореец Парк затратил на несколько месяцев меньше Кукучки, но о нем разговора нет - он пользовался кислородом, и т.д....Большую часть своих восхождений Кукучка проделал по новым маршрутам и (или) зимой. Точнее - он сделал 9 первопроходов - один из них соло, 5 восхождений в альпийском стиле и 4 - зимой. Ему было чрезвычайно важно не просто пройти восьмитысячник - а почувствовать границы собственных возможностей...

Читать полностью:  http://www.russianclimb.com/russian/kukuchka.html


* kukuchka.jpg (28.5 Кб, 280x285 - просмотрено 1549 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2012, 09:57:11 от Chep » Записан

+7 932 113 5545
Chep
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5810



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Ноября 2012, 12:12:25 »

Урубко Денис Викторович


Дени́с Ви́кторович Уру́бко (род. 29 июля 1973 года, Невинномысск Ставропольского края РСФСР) — высотный альпинист, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СНГ, Казахстана и Киргизстана в высотном, техническом, высотно-техническом и зимнем классах. Имеет неофициальный титул «Снежный барс» (за 42 дня лета 1999 года).

Трехкратный обладатель приза «Золотой ледоруб Азии» (Piolet D’Or Asia): в 2006 году — за первопроход на Манаслу, в 2009 году — за новый маршрут на Чо-Ойю, в 2011 году — за новый маршрут на пик Победы ("Палка к доллару").


Рекорды Урубко

1999 год, декабрь — рекордное время на ежегодных декабрьских забегах памяти Анатолия Букреева на пик Амангельды (4000 м) в Заилийском Алатау под Алма-Атой от мемориала «Погибшим в горах» (гидропост Туюксу — 2400 м) и почти до скальной вершины (3970 м) — 1 час 15 минут 42 секунды [25]. Организаторами давно установлена премия $500 за побитие этого достижения!

2000 год, август — в рамках Первого Международного Горного Фестиваля «Хан-Тенгри-2000» (снят фильм А.Кислова «Мраморное сердце Тянь-Шаня») дважды поднялся на вершину, второй раз — на состязаниях по скоростному восхождению на пик Хан-Тенгри, от базового лагеря (4000 м) до вершины (7010) прошёл за 7 часов 40 минут. [26].

2001 год, 21 августа — скоростное соло-восхождение в Каракоруме на восьмитысячник Гашербрум II от лагеря 1 (5800 м) до вершины (8035 м) за 7 часов 30 минут (побил на 2 часа достижение Анатолия Букреева 1997 года) [27].

2006 год, 14 сентября — показал рекордное время на ежегодных забегах [28] на высшую гору Европы Эльбрус. Дистанцию от Азау (начало подъёмника, 2400м) до Западной вершины (5642 м) (класс «Экстрим») он прошёл за 3 часа 55 минут 58 секунд. Этот феноменальный результат потряс весь альпинистский мир. Соревнования сразу стали заметным событием, в российской и западной прессе было множество публикаций, посвященных забегу. Был снят фильм об этом состязании и рекорде Урубко [29]. Только через 4 года 22-летний поляк Анджей Баргель превзошел достижение 33-летнего Дениса [30].

2009 год, 11 мая поднялся на Чо-Ойю, и стал первым альпинистом бывшего СССР, взошедшим на все 14 вершин выше 8000 метров. Это было сделано за 9 лет — самый короткий период для «бескислородников» в мире


Обладатель приза «Золотой ледоруб»-2010 за лучшее высотное восхождение (за тот же новый маршрут на Чо-Ойю в 2009 году), обладатель «альпинистского Оскара» Eiger Award-2009 за первое зимнее восхождение на Макалу и приза журнала "Climbing Magazine"(США) - 2012 Golden Piton (Золотой Крюк) за первое зимнее восхождение на Гашербрум II.

Кавалер Золотого ордена Национального Олимпийского комитета РК за выдающиеся заслуги в спорте (2009), несколько медалей по линии военной службы, медали Наварры и Непала. Также Фондом развития спорта Казахстана (ФРСК) признан «Лучшим спортсменом года-2009» в Республике Казахстан. С 2010 года — вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан.

Первый горовосходитель из СНГ, покоривший за 9 лет (2000—2009) все 14 восьмитысячников мира (главные вершины), причём, все — без применения кислорода и стал по этому показателю восьмым в мире[1].

Взято здесь:  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F0%F3%E1%EA%EE,_%C4%E5%ED%E8%F1_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7


* 134427_full.jpg (214 Кб, 800x600 - просмотрено 1476 раз.)
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2012, 12:18:22 от Chep » Записан

+7 932 113 5545
Chep
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5810



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Мая 2013, 16:29:31 »

Вот так бывает, давно хотел разместить инфу про нашего всемирноизвестного земляка, не успел при его жизни.

Болотов, Алексей Васильевич

Алексе́й Васи́льевич Бо́лотов (род. 20 января 1963, Двуреченск, Сысертский район, Свердловская область) — известный русский альпинист. Покорил 11 восьмитысячников из 14, главный конкурент Сергея Богомолова (13 восьмитысячников) на звание первого российского альпиниста — члена клуба «Покорители всех 14 восьмитысячников планеты».

Биография
Пик Жанну с югаВ 1980 году окончил среднюю школу № 9 в г. Свердловске, в 1985 г. — УПИ, механико-машиностроительный факультет, специальность — электронное машиностроение. С 1993 г. А. Болотов — ведущий специалист компании «РОСТЭП». Женат, двое детей.

Мастер спорта по альпинизму. Чемпион СССР (1987), чемпион России (1987, 1999), чемпион Вооружённых сил (1990).

Трёхкратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов страны.

Кавалер ордена Мужества. Награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды «Золотой ледоруб»:

1997 год — за первопроход западной стены Макалу, 8463 м, Гималаи, в команде Екатеринбурга;

2004 год — за первопроход северной стены Жанну, 7710 м, Гималаи, в команде Санкт-Петербурга (хотя, сломав ребро, сошёл на 7400 м).

Был единственным альпинистом из России, приглашённым во Францию на празднование 50-летия первовосхождения на Аннапурну (2010).

Восхождения на известные шести- и семитысячники1993 — Победа Западная (6918 м), Центральный Тянь-Шань, с Юкихико Синагавой (Япония).

1994 — Хан-Тенгри (7010 м), по северной стене, Северный Тянь-Шань, Казахстан.

1995 — Победа (7439 м) с ледника Южный Иныльчек, Киргизия.

1998 — Победа (7439 м), гид Дзюнко Табэи и ещё двух японских альпинисток.

1999 — Талай-Сагар (7010 м), в индийских Гималаях, восхождение, попавшее в число лучших восхождений XX века[1].

2000 — Хан-Тенгри (7010 м), по классическому маршруту, хотя по рассказу Дениса Урубко, Болотов не дошёл 200 м до вершины [2].

2005 — Мак-Кинли (6138 м), на Аляске, США.

Восьмитысячники
Трёхглавая Лхоцзе, в центре Главный пик, за ним — Средняя, далее — Шар1997, 21 мая — Макалу (8463 м), первопроход западной стены, руководитель Сергей Ефимов, на восхождении погиб Салават Хабибуллин, а при спуске — Игорь Бугачевский[3].

1998, 18 мая — Эверест (8844 м), с кислородом, руководитель Евгений Виноградский[4].

2001, 23 мая — Лхоцзе Средняя (8414 м), первовосхождение в составе сборной России, руководитель Николай Чёрный[5].

2002, 16 мая — снова Эверест (8844 м), теперь без кислорода, рук. Геннадий Кириевский[6].

2005, 6 октября - Дхаулагири (8167 м) с ангарской экспедицией, рук. Сергей Петров[7].

2006, май — третья попытка на Эверест, но сошёл на 7800 м, рук. Николай Тотмянин[8].

2006, 3 октября — Чо-Ойю (8201 м) по классике, Ural Cho Oyu Expedition 2006, рук. Геннадий Кириевский[9].

2007, 22 августа — К2 (8611 м), первопроход по Западной стене, рук. Виктор Козлов[10].

2008, май — Аннапурна Восточная (8029 м, 7 мая) и Аннапурна Главная (8091 м, 19 мая), один из всей экспедиции Сергея Богомолова, при восхождении погиб испанец Иньяки Очоа[11].

2009, 18 мая — Манаслу (8163 м) с Глебом Соколовым и Сергеем Дугановым, рук. российской команды[12].

2010, май — неудачная попытка восхождения на Лхоцзе Главная (8516 м), руководитель международной экспедиции, при спуске погиб Сергей Дуганов [13].

2010 — Гашербрум I (8068 м, 28 июля), Гашербрум II (8035 м, 5 августа), рук. международной экспедиции[14].

2011, 19 мая — Канченджанга (8586 м) с Николаем Тотмяниным и Исрафилом Ашурлы (Азербайджан). Рук. международной экспедиции [15].

2011, 22 июля — Броуд-пик (8047 м), международная экспедиция [16].

2012, октябрь — вторая неудачная попытка штурма Лхоцзе Главная (8516 м) с польской экспедицией Артура Хайзера, при спуске погиб шерпа Темба. [17].

Всего поднимался 14 раз на вершины выше 8000 метров (на июль 2011 г.). Из программы «14 восьмитысячников мира» выполнены восхождения на 11 вершин, три восхождения в зачёт не идут: Эверест (повторно), Лхоцзе Средняя (не главная вершина), Аннапурна Восточная (не главная вершина).

До завершения программы осталось три восьмитысячника: Нанга Парбат в Кашмире, Шиша-Пангма в Китае и Лхоцзе Главная в Гималаях.

Подробно вот здесь:  http://www.alpclub.ur.ru/People/bolotov.htm

Вот здесь много всего об Алексее Васильевиче:  http://www.alpclub.ur.ru/People/autor/bolotov.html


* bolot.gif (151.13 Кб, 590x443 - просмотрено 1537 раз.)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013, 17:46:25 от Chep » Записан

+7 932 113 5545
Уральский региональный стрелковый клуб
   

 Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!