Не помню, писал я это уже, или нет.
Оксидирование углеродистых сталей в Кока-коле и т.п.Кока-кола и прочие питьевые гадости содержат ортофосфорную или лимонную кислоту. Ортофосфорная емнип только в Кока-коле. В тех концентрациях что есть в напитках абсолютно без разницы куда вы суете деталь - колу, спрайт, пепси...
Оксидирование в этих напитках идет долго и дает не очень стойкое, не ровное,
серое покрытие. Воронение так не повторить.
Как улучшить результат:
1 Обязательно избавляемся от газа. Он даст разводы на детали.
2 Поднимаем температуру жидкости
3 Увеличиваем концентрацию кислоты
Т.е. процесс примерно выглядит так:
Покупаем 0,5 колы. Немного выпиваем/выливаем, закрываем пробку и энергично трясем. Выпускаем газ, выливаем в емкость в которой будем травить. Лучше в стеклянную банку. Банку ставим в микроволновку и доводим напиток до кипения 2-3 раза. Этим мы решаем вопросы 1 и 2 - газ никаким встряхиванием до конца не убрать, только нагрев!
Аккуратно (кипяток!) вытаскиваем банку и добавляем в нее пакетик-другой лимонной кислоты. Обычной, сухой, из супермаркета. Ждем когда растворится, помешиваем чем-нибудь нержавеющим.
Обезжиренную деталь (бензин, стиральный порошок и т.п. - лишь бы не оставалась пленка как от уайт-спирита) опускаем в раствор, не забывая про его температуру
Наблюдаем активное выделение газа с поверхности детали - процесс пошел. Для лучшего эффекта перемещаем деталь вперед-назад в растворе, не размешиваем как сахар в кружке, а именно туда-сюда водим. Следим за результатом - благодаря температуре процесс идет очень быстро! Сначала деталь сереет, потом становится такой довольно черной. Но не радуйтесь раньше времени
Вытащив деталь из раствора промываем ее как следует струей воды, лучше горячей. И активно сдуваем остатки влаги с нее - иначе там где были капли останутся разводы
Любуемся черной матовой деталькой, а потом начинаем ругать Темучина - типа нахрена мы все это делали???
Черное покрытие очень легко сходит, оставляет следы на пальцах и на чем попало. Смыв черноту видим серую деталь. Впрочем серое покрытие довольно стойкое, убирается только наждачной бумагой.
Закрепить черное покрытие у меня не получилось, да и не пытался - любое прикосновение к нему оставляет на нем следы.
Метод проверен на добром десятке клинков ножей из углеродки. Инструментальная легированная Х12МФ тоже травится таким образом, но покрытие лишь слегка серое.
Латунь немного темнеет. Дюраль и прочее не пробовал.
Т.е. так я травлю клинки ножей. Что будет с вашим оружием от таких методов - мне не ведомо, все эксперименты на ваш страх и риск.