Slon
Свой человек
Ветеран
0
|
|
« : 15 Февраля 2012, 11:29:15 » |
|
Вообщем возникла проблема. Есть дача, домик брус 10*150 изнутри гофра-картон и двп, снаружи вагонка. Стоит он судя по всему на камнях и на грунтах с близкой водой (торфяники). Есть печь кирпичная, поставлена на пол, как там пол сделан не представляю. Вообщем домик ходит и печь трескается, а недавно вообще хорошо сломало, отломило дымоход щель с палец была. Встал я перед вопросом как и что делать с этим безобразием. Как по уму, делать фундамент под печь без смысленно из за грунтов, если ставить опять на пол кирпичную то пол надо вскрывать и мега переделывать и усилить дабы потом печь вместе с домом ходила (как и сейчас по задумке прежнего хози строителя) но это под вопросом так как непонятно что и как сделано снизу. Плюс финансово помимо самой печи еще и укрепление пола даст о себе знать. Да и жалко будет если эти все старания пойдут новыми трещинами по новой печи, посему задумался о железной. Вес не большой 50-70кг тобиш стоит на полу и не кого не плющит, вариант с конвекцией и длительного горения. Так как на даче зимой только по выхам думается это будет предпочтительнее. Но есть свои "но" в виде кондетсата и сильного саже образования в режимах длительного горения. Пока остановился на модели Milano IIНа форумах много пишут и хорошего и плохого о печах длительного горения, вот мне и интересно кто нибуть пользует из наших железные печи для отопления, какие плюсы минусы и тд. На постройку кирпичной только за работу просят 15тыр +матерьялы на саму печь и работа с полом вообще пока не сметируется. Железная укладывается в 30тыр со всеми компонентами (печь+дымоход+перекрытия)
|
|
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2012, 11:31:17 от Slon »
|
|
Есть желание - будут возможности. Будут действия - будет результат.
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран
Who is John Galt?
|
|
« Ответ #1 : 15 Февраля 2012, 11:56:46 » |
|
По ссылке печь-ками н, он точно нужен в бане? У отца в бане стоит железная печь системы Тунгуска. Легкая, греет быстро. Плюс она - банная, то есть, каменка, бак и все в наличии.
|
|
|
|
Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
|
|
|
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
Vom krummen Weg ist näher
|
|
« Ответ #2 : 15 Февраля 2012, 12:04:36 » |
|
Комрад У теши на даче стоит вот такое чудо фирмы Nordica - http://kamin-komfort.ru/?Page=items&ParentID=718&ItemID=726 Площадь под обогрев мягко говря большая под 50 квадрат. Достоинства быстро прогревает есть духовка, есть плита, поверхность чугуний. Недостаток достаточно быстро остывает, то есть надо подтапливать. Ценник не фига не кислый под 90 тыр. А у знакомого обычный термофор - http://www.termofor.ru/prod1.php?id=21стоит по ходу по дешевле. греет не чуть не хуже, места занимает меньше. Про Термофоры ваще народ по больше хорошего говрит, правда и ругани конечно хватет.
|
|
|
|
Mache dass soll, und sei was wird
|
|
|
Romkins
|
|
« Ответ #3 : 15 Февраля 2012, 12:30:17 » |
|
термофор выглядят ничо так. у соседа два года работает.. тож доволен.
|
|
|
|
|
|
|
Грязный Игли
|
|
« Ответ #4 : 15 Февраля 2012, 15:37:49 » |
|
А как насчет того что могут утырить, железяку. У себя не ставлю , железо, только по этой причине.
|
|
|
|
Родианцы АТАКУЮТ !!!
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #5 : 15 Февраля 2012, 16:30:25 » |
|
Эх.. у меня в баньке стоит железяко 300кг. И обложена кирпичем. Когда хорошенько попаришься, то отопление (газовый котел) сильно прижимаю.
Советую не экономить и поставить нормальную кирпичную печь. Отличный теплонакопитель и греет она потом вас как конвектор, те излучением. Эффективно дрова горят, при некотором, избытке кислорода. Соответственно, печь длительного горения имеет низкий кпд. Этот момент решен в печах с двойной подачей воздуха, те в тех, где газы дожигаются. Но такие печки и стоят побольше и в силу своей конструкции кирпичем не обкладываются. Те что я видел, все топку из шамота. Низкий КПД не всегда важно, если вам не постоянно жить, а это просто дача и просто хочется пореже бегать и совать дрова.
Хотя надо задуматься над некоторыми цифрами. Посмотрите сколько надо кг дров загрузить в печь длительного горения. Представленная длительность горения, зачастую дается на СУХИХ дровах, да и вообще, длительное горение, только на дровах с невысокой влажностью возможно (пиролиз и верхнее горение менее требовательно).
Есть два вида печей длительного горения которые все заслуживают интереса (ИМХО). Это пиролизные котлы и котлы стропува (верхнего горения). Однако это котлы, что влечет за собой наличие теплых полов или радиаторов и насоса и пр. Что еще повышает цену.
Какие печи я бы не взял: 1. Печи у которых топка выполнена (например обложена кирпичем) из шамота (например термофоры). Эти печи, невозможно эффективно обложить кирпичем. Те как бы можно, но результат не тот. Кирпич это еще и пожаробезопасность и вы не обожжетесь.
2. Печи у которых для ускорения теплообмена стоят трубы вокруг печи. Все же достаточно сильная циркуляция приводит к тому, что вся пыль поднимается.
Те мое видение загородного домика выглядит так. Если есть много хорошего электричества, то теплые полы электрические. Если не так, то печь хорошая кирпичная, или металлическая, но обложенная кирпичем. Кирпич это будет замечательный теплоаккамулятор (кирпич те). Ну либо комбинация. Теплые полы и печь длительного горения. Для первоначального прогрева помещения, если вы долго отсутствовали, печка будет очень карашо. И хрен с ней с циркуляцией.
Правильно смонтированное электрическое отопление (у моего товарища) 2000р в месяц на 100 квадратах. Дом тоже из бруса, но утеплен. 2000р это общие расходы на электроны зимой, те и ГВС и стиралка и пр и пр.
В любом раскладе, если вы будете топить улицу, то будет ЖОПА по расходам.
ПС. Обратите внимание, что очень часто, топка каминная (с термостеклом которая), стоит отдельных и вполне суровых денег. Уточните этот момент у продавца.
|
|
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
Slon
Свой человек
Ветеран
0
|
|
« Ответ #6 : 15 Февраля 2012, 17:45:30 » |
|
Так народ смотрим вводную вверху, дачный дом не баня. Котлы и прочее вообще не в какие ворота, это не дом для ПМЖ. Про экономию речь не идет я бы и кирпич поставил и даже уже обговорено с печником, вопрос в том что ломает ее в силу типа постройки и грунтов. В зимнее время посещение раз в неделю, думается что теплые полы это как то для таких вещей ну не рационально если вы не олигарх и денег куры не клют)). Соответственно, печь длительного горения имеет низкий кпд. Из чего это соответствие вышло? Длительное горение поддерживает Т* в 300-350 то есть при наличии конвекционных протоков работет как конвектор, по отзывам людей на форумах от 4х до 6 часов. Достоинства быстро прогревает есть духовка, есть плита, поверхность чугуний. Недостаток достаточно быстро остывает, то есть надо подтапливать. Ценник не фига не кислый под 90 тыр. А у знакомого обычный термофор - http://www.termofor.ru/prod1.php?id=21стоит по ходу по дешевле. греет не чуть не хуже, места занимает меньше. Про Термофоры ваще народ по больше хорошего говрит, правда и ругани конечно хватет. Да они быстро остывают но именно по этому разговор про длительное горение. По термофору отзывов масса причем как хороших так и плохих. Сам в начале остановился на их модели "Огонь Батарея" Как заявляет производитель даже в видяхах что все режится лазером и варится роботом. Но по факту сам разглядывая ее в живую видел швы сварные ну явно не роботизированые)) Есть отзывы уже о быстрых прогарах в районе крепления конвекционных элементов да и срок заявленый в 5 лет тоже не радует. Кстати печи которые имеет трубы в качестве конвекционного элемента (Бутаков, бренераны) очень часто прогорают и уже не ремонтно пригодны. Оталкиваясь от этого перешол на печи с шамотной топкой как у Милано, всетаки хочется чтоб подольше прожила а вот по поводу КПД термофор у свой печки кричит аж о 84% словаки скромнее и у Милано заявляют порядка 70%. По поводу краж, ну тут что поделать если залезут так многое сопрут чтож все увозить с собой. Буду думать о закреплении. Кстати Олег по той ссылке печь такую мне советовал один продаван, говорит как привозят сразу улетает. Но для меня она большевата она 250м3. В моем случае жилая комната 50м3 и смежное помещение (прихожка/кухня) 25м3.
|
|
|
|
|
|
|
Slon
Свой человек
Ветеран
0
|
|
« Ответ #7 : 15 Февраля 2012, 18:05:11 » |
|
Почему еще выбор на Милано, это по сути немецкая печь выпускали ее ранее в ГДР только выглядела она пострашнее. Сейчас словаки ее собирают из германской комплектухи. Тема в принципе создана чтоб услышать мнение пользователей или кто наблюдал у друзей, как вреале все выглядит, а не в буклетиках. Как по расходу дров, по скорости протапливания и тд. Да и просто мож кто что что посоветует.
Кстати вчера купил электро конвектор програмируемый по дням недели, расчитываю что он будет подерживать мин. Т* в доме, а к приезду прогревать помещение. Далее как раз из за быстрого отсывания печи чтоб под утро не скакать подкладывать дров конвектор должен поддержать комфортную Т*.
|
|
|
|
|
|
|
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
|
|
« Ответ #8 : 15 Февраля 2012, 18:56:27 » |
|
То Slon Спрошу у тестя сколько он ратит брикетов, опят брикетами а не дровами. У этого производителя есть поменьше размером, но у тещи стоит именно такая так что чего знаю того и пишу
|
|
|
|
|
|
|
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
|
|
« Ответ #9 : 15 Февраля 2012, 19:03:40 » |
|
Обана дозвонился с первого раза К недостаткам тесть относит - глубина 32 см топки я ХЗ он говрит что маловато. Ему примерно 2 топки на прогрев примерно 50 м2 от 0 до 16-18 градусов, при условии что на улице минус 15-20. Дом деревянный, но утепленный. потом постоянно подтапливать... периодичность подтопки зависит от того как утеплен дом. Если дом тепло не держит то получается топить постоянно
|
|
|
|
|
|
|
Romkins
|
|
« Ответ #10 : 15 Февраля 2012, 19:05:20 » |
|
я бы взял милано. мне просто она тупо внешне нравится. и при поездках раз в неделю - она прогорать будет еще лет 15, как я полагаю.. ну и купить через 15 лет новую. там уж поди лазерные технологии будут обогрева )))
то что топить ее надо будет постоянно при плохом утеплении - так понятно. 2 топки на прогрев с 0 до 18 у меня в саду в кирпичной печи получается. потом третья охапка, и все - капец. все умерли от жары.
|
|
|
|
|
|
|
Slon
Свой человек
Ветеран
0
|
|
« Ответ #11 : 15 Февраля 2012, 19:47:08 » |
|
К недостаткам тесть относит - глубина 32 см топки Заметь как на это посмотреть, при такой топке и всего две закладки;) У милано топка для вериткальной закладки высота палена рекомендуемая 40см, визуально через дверку пройдет палешко толщиной сантимов 18. Тоже расмтривал вариант с брикетами и евродровами, купил для пробы горят жарко угли шают долго. Вот думается что в такой печи как раз для режима длительного горения будет само то. Можеш спросить сколько уходит, просто производители заявляют что куб евродров заменяет 4-5 кубов дров. у меня в саду в кирпичной печи получается. потом третья охапка, и все - капец. все умерли от жары. Обсолютно также, приехал ледыха шпариш пофиг пока только кирпич грееш, потом как даст просраться)))) Но закладку уходит порядко 5-6 паленьев в зависимости от толщины. А такая печь "Герма" стоит от 22тыр, меньше есть только "Вертикаль" от Теплодара. Но при тех же деньгах Милано как то приятнее смотрится, да и производитель не раша. Герма как писал для большего объема, и тут как раз есть нюанс для таких печей, топить в активном режиме повешаешся, а в длительном придется душить сильно и как следствие малая температура дымохода и пошла роса с сажей засерать трубу. Сегодня нашол в городе Милано, с маленькой коцкой))) Продаванша еле нашла сама, зато уценка 15500тыр.
|
|
|
|
|
|
|
Romkins
|
|
« Ответ #12 : 15 Февраля 2012, 20:08:11 » |
|
Продаванша еле нашла сама, зато уценка 15500тыр. я конечно понимаю, что советовать - фиговое занятие. но я б уже взял да и все. я так сейф покупал ))) у него левая стенка поцарапанная. а левая стенка у меня один фиг, просверлена 4 анкерами и к стене прикручена )))) но 20% дисконта я отжал. Обсолютно также, приехал ледыха шпариш пофиг пока только кирпич грееш, потом как даст просраться)))) Но закладку уходит порядко 5-6 паленьев в зависимости от толщины. мы прямо про одну печку говорим ))))
|
|
|
|
|
|
|
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
|
|
« Ответ #13 : 15 Февраля 2012, 20:35:01 » |
|
ТО Slon Так написал же на прогрев дома уходит две топки брикетов. Они так раз по длине подходят вроде. А сколь их влазит тесть не щитал...по ходу...сказал две топки Говорит за зиму сжег примерно пол газели, правда ту да шли еще и оставшиеся гнилушки и обрезки древесины от стройки . При том поправка, тесть там живет безвылазно, тоесть не наездами а постоянно. Еще момент который он только что сказал, в магазах ценник может стоять с дымоходом и без.. Говорит стоимость ихнего дымохода почти как стоимость печки.
|
|
|
|
|
|
|
Slon
Свой человек
Ветеран
0
|
|
« Ответ #14 : 15 Февраля 2012, 21:18:10 » |
|
Да дымоход отдельная тема, тут однозначно сендвич нужен. Есть вариант из 430 стали, неплохой вариант порядка 1400р за метр. Можно на заказ из 310 или 316 но там ценик от 2100 за метр. Из 430 при толщине 0,5 производители дают гарнтию от прогара или ржи на 15лет, думается если взять 1 мм то хватит до жопы.
|
|
|
|
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
|
|
|
|