Уральский региональный стрелковый клуб
12 Декабря 2024, 16:20:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: "Бомбист и Победитель"  (Прочитано 20512 раз)
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« : 30 Марта 2008, 12:47:43 »

М.А. Кречмар
"Бомбист и Победитель"

Место было выбрано на редкость удачно - с одной стороны долины реки Малкан поднимался высокий тополевый лес, в котором держались сохатые; с другой - вставал склон холма с обильными ягодниками и урожайными зарослями кедрового стланика - мелкой густопереплетеной кустарниковой сосны, произошедшей от кедра. Сразу за холмом в Малкан впадал приток Анмандыкан, верховья которого уходили в скальные цирки горного массива Эгуйя.
Иван Огородников поставил зимовье на высоком берегу прямо над поймой - так что окна получались вровень с верхушками тополей, росших узкой лентой вдоль реки. Именно здесь Анмандыкан впадал в Малкан, и, ударяясь в скалу, выкопал в месте впадения яму. В яме стояла мальма, и отдыхал кижуч перед длинным путем на нерест и собственную смерть.
Склонные к упрощениям местные жители назвали зимовье Огородовой избой, яму на Малкане - Огородовой ямой, а Анмандыкан - просто Огородом.
Иван Огородников, которого в быту, естественно, тоже звали Огородом, построил избу как склад для оленеводческих бригад в середине шестидесятых годов. Построил и двинулся дальше на Восток - с женой-орочонкой, четырьмя детьми и шестьюдесятью оленями.
Огородова изба не пустовала ни одного сезона - уж больно в хорошем месте была построена. Сперва в ней располагалась база геологической партии, потом ее использовала бригада оленеводов, гонявших свое стадо на склонах Эгуйи. В последние восемь лет она служила главной избой (или, как принято говорить у охотников - базой) охотнику-промысловику из ближайшего поселка, что находился в ста двадцати километрах от Малкана.

« Последнее редактирование: 03 Апреля 2008, 22:22:17 от Урал 1 » Записан
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Марта 2008, 12:48:02 »

Виктор Викторович Муралов, человек со сложной кличкой 'Победитель, сын Победителя' (а чаще - просто 'Победитель') был промысловиком-халявщиком. На халяву ему досталась изба, на халяву кто-то уезжавший из этих мест подарил ему два мешка капканов, на халяву он забрасывался на участок и точно так же с него выезжал.
Много он не брал, ловил на участке полсотни соболей, стрелял пару сохатых и никогда не стрелял медведей. Он их боялся. Особенно после того, как на нижнем участке однажды осенью пропал его сосед, Володя Курин. Курина, точнее, то, что от него осталось, нашли через два года, в кустах стланика. Его опознали по ножнам с инициалами, и по номеру на двустволке, в стволах которой остались только стреляные гильзы.
Три года назад таежная идиллия Победителя кончилась.
Победитель добирался до избы на вездеходе связистов, который за умеренную мзду развозил охотничью братию по их участкам вверх по Малкану. Но в этот раз он даже с вездехода увидел, что в конструкцию Огорода внесены значительные архитектурные изменения.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Марта 2008, 12:48:30 »

Задняя стена Огородовой избы, та, где располагалось окошко вполбревна, была разворочена так, как будто в нее попал снаряд от небольшого орудия. В образовавшуюся дыру можно было прямо на вездеходе и въехать. Дверь была выбита изнутри, а в избе, точнее в ее развалинах, по меткому выражению сидевшего за рычагами Володи Винтера, было смешано 'всё со всем' - печь, табуретки, журналы 'Наш Современник' и 'Охота и охотничье хозяйство', тушенка, мука, сухари, спальный мешок, кружки, и прочие нехитрые пожитки таежника. На щепках и гвоздях висели прядья темной бурой шерсти.
Охотники в вездеходе, и сам Вова Винтер хорошо знали, что такое разоренная изба перед промыслом. Они вшестером помогли сложить зимовье заново. Весь дальнейший путь до участков они продолжали думать о том, что и их зимние жилища может постигнуть та же участь.
Эти опасения были отнюдь не напрасны.
Три базовые избы и четыре маленьких переходных зимовья - те, которые использовались при ловле капканами соболей на большом удалении от базы, были разорены по той же технологии, которую местные жители метко окрестили 'вход через окно, выход через дверь'.
Поэтому, охотники, люди, изначально отнюдь не склонные к артельному труду, совместными усилиями половину сезона восстанавливали разрушенное жилье.
Вечерами, при свете чудом уцелевшей керосиновой лампы, они обсуждали постигшие их неприятности и их первопричину.
По общему мнению, все избушки разрушил один и тот же медведь - 'Бомбист' - как его тут же окрестили.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Марта 2008, 12:48:53 »

Вопреки широко распространенному заблуждению, отнюдь не все медведи, встречая в тайге или тундре человеческое жилье, всенепременно приходят в ярость и пытаются его уничтожить. Напротив, большая часть этих зверей (да, пожалуй, что, почти все) опасается покушаться на людское имущество, справедливо остерегаясь неминуемого возмездия. Но существует совершенно определенная категория 'вредных' медведей, которым и обязано все остальное медвежье племя своей неблагополучной репутацией.
Была уже поздняя осень - преследовать в горах медведя; тем более, что, судя по всему, он уже залег в берлогу, было абсолютно бессмысленно. Но спускать такой разгром промысловики совсем не собирались.
Как всегда, сперва всплыли самые радикальные решения.
Как, например, перебить всех медведей на участках. Однако, те, кто когда-либо имел дело с зарослями кедрового стланика, и с медведями в них, понимают, сколь сильно обозлилась промысловая братия, коли она всерьез заговорила о такой утопии.
По следам, покусам, царапинам на бревнах и клочьям шерсти охотникам удалось узнать о медведе довольно много.
Стоя на земле он доставал лапами на высоту двух с половиной метров. ширина между его клыками составляла 20 сантиметров, это было в полтора раза больше, чем прикус черепа четырехлетнего медведя, хранившегося на одном из охотничьих лабазов.
Ширина ладони следа передней лапы была 17 сантиметров.
Таким образом, портрет Бомбиста был довольно ясен - зверь крупный, но не гигант. Темно-бурого цвета, на правой передней лапе не хватает одного когтя - соответствующего мизинцу.
И, что было хуже всего - не по следам, а по всем его действиям, получалось, что этот зверь очень и очень хорошо знаком с человеком:
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Марта 2008, 12:49:14 »

Уходя с промысла, охотники применили испытанные средства для охраны своей собственности: на подходах к избам и в дверях зимовий они понаставили полтора десятка петель из стального троса. Способ этот был настолько проверен и испытан, что, возвращаясь следующей осенью на участки, все спорили только об одном - где именно Бомбист нашел свою бесславную кончину.
Свое дело петли, разумеется, сделали. В них попалось три маленьких несмышленых медведька, которых сожрали их же сородичи. Возле петель лежали только груды бурой и рыжей шерсти, куски перемолотых могучими челюстями костей, по которым удалось установить исходный размер животных.
Однако, в ловушки не попал ни один зверь даже среднего размера, не говоря уж о крупных.
На этот раз Бомбист выбрал другую тактику проникновения в избы - он начинал с углов, и повреждения, которые получали дома охотников, были даже сильнее, чем в прошлый раз.
Похоже, зверь просто находил удовольствие в самом процессе разборки этих странных, с его точки зрения, бревенчатых коробов. Тем более, что старания его вознаграждались то банкой сахара, то несколькими емкостями с тушенкой, то прошлогодними пряниками.
Должен сказать, что медведь-хулиган - на самом деле самый уязвимый для охотника зверь. Как правило, он не очень опасается самого человека, и поэтому попадается под первый же выстрел.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Марта 2008, 12:49:43 »

Медведь-грабитель, в отличие от медведя-хулигана, несколько более осторожен. Он очень чутко реагирует на всякие изменения в природе и в оторванных человеческих социумах среди природы - таких, как геологические партии и рыболовецкие бригады. Он четко отмечает изменения в распорядке их дня, появление или уход людей, изменение конфигурации лагеря - на те вещи, которые, при правильной интерпретации могут обозначать вещи, способные стоить ему шкуры.
Но они, как, собственно, и медведи-хулиганы, легко ловятся в различные самоловы, на изобретение которых чрезвычайно способен северный промышленник.
Но существует такой тип медведя, который является, практически, неуязвимым как для выстрела охотника, так и для установленной возле избы или привады петли. Такой медведь прошел все ступени взаимоотношений с человеком, носит под шкурой одну или несколько пуль или картечин, уши у него порваны петлями, а лапы - изрублены капканами. Человек уже практически не может предложить ему ничего неожиданного - и такой медведь может жить, и преподносить неприятности столько времени, сколько ему отпущено природой.
Убить его можно только случайно.
Лично я всегда считал, что многие звери и птицы, такие, как медведь, волк или ворон, способны хотя бы к первичному анализу происходящего. И почти никогда они меня в этом не разочаровывали:
Собственно говоря, в этом и убедились малканские охотники за следующие два года.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Марта 2008, 12:50:05 »

Пятеро из них превратили свои избушки в подобия ДОТов - с железными ставнями, с обитыми жестью углами, обложенные досками с торчащими наружу гвоздями, опутанные колючей проволокой. Многие поминали 'Бомбиста' незлым тихим словом, оставляя на шипах полрукава фуфайки или проткнув гвоздем сапог. Победитель вообще бросил охотничий промысел. Любопытно отметить, что сразу же после того, как Муралов ушел с участка, его избы перестали подвергаться разорению.
В остальном же, все осталось как в первый год. Не помогали ни железные ставни, ни колючка, ни гвозди - каждую осень 'Бомбист' исправно продолжал разорять охотничьи избы.
Можно удивиться тому, что остальные пять охотников на Малкане так и не попытались выследить и убить этого зверя самостоятельно.
Это не совсем так.
Во-первых, они палили в любого медведя размером выше среднего, который только попадался на выстрел. Таким образом, за три года они добыли их шесть штук, два из которых можно было назвать крупными. Однажды Сергей Лукьянец, самый настырный и заводной, приехал весной на свой участок на снегоходе и попытался найти и застрелить своего обидчика в то время, когда он только покидал берлогу. В своих силлогизмах Сергей исходил из того, что Бомбист занимается разбоем в конце сентября, уходя в верховья реки на зимовку. Поэтому разумно было предположить, что весной он проделывает этот путь в обратном направлении.
Злые языки, правда, утверждали, что Сергей под прикрытием вендетты собирался заготовить медвежьей желчи столько, сколько елико было возможно. Но, какие бы коварные планы Сергей не строил, им предстояло остаться нереализованными вследствие нижеизложенных обстоятельств.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Марта 2008, 12:50:31 »

Так случилось, что именно эта весна была на редкость малоснежной. И к тому времени, когда медведи начали всерьез рыскать по хребтам, 'железный конек' Лукьяненко уже прочно стоял на привязи за отсутствием субстрата для передвижения.
Поэтому Сергей, не солоно хлебавши, убрался в начале июня на рыболовецкий стан в устье Малкана. Оставленный на пригорке под брезентом 'Буран' Бомбист присоединил к своим ежегодным трофеям - ободрав сиденье и пожевав капот с бензобаком.
Идею поохотиться на этого медведя мне подал как раз Победитель. Покинув промысел, он не нашел в себе сил расстаться с тайгой, и в какой-то день пришел наниматься поваром для обслуживания группы иностранных охотников на снежных баранов. Наш базовый лагерь располагался на хребте Эгуйя, и однажды вечером, глядя с вершины на некогда принадлежавшие ему угодья, Виктор и рассказал все подробности о проклятом медведе Бомбисте, а также попросил меня, как 'медвежьего специалиста', избавить Малкан от окаянного изверга.
Соглашаясь на это мероприятие, я одновременно имел в виду некоторые привходящие соображения.
Во-первых, деятельность Бомбиста уже стоила жизни как минимуму десятку ни в чем не повинных медведей, которых пристрелили просто под горячую руку.
Во-вторых, я уже давно не находил удовольствия в охоте, как таковой - подвести гостя-охотника на сто метров для верного выстрела на альпийских лугах - задача не самая трудная. А этот медведь обещал составить полную сертификацию мне, как охотнику-медвежатнику.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Марта 2008, 12:50:53 »

История эта запала мне в голову, и, проанализировав имевшиеся у меня сведения, я на следующий вечер сделал некоторые распоряжения по спутниковому телефону.
Прежде всего, я попросил моего заместителя организовать встречу наших гостей в городе, ветеринарные сертификаты на трофеи, банкет, гостиницу, и проводы.
В ответ на его недоуменные замечания, я сказал, что задержусь здесь в горах недели на две. Тур этот в году был последним, так что мое присутствие в фирме потребуется не скоро.
Перед отлетом я извинился перед немецкими охотниками, уверил, что Александр в городе сделает все необходимое для того, чтобы они без особого беспокойства покинули русскую землю. Я же не смогу сопроводить их, как оно и положено, до трапа самолета, потому что высажусь по дороге вместе с поваром из лагеря, готовить следующую охоту. Объяснение это было принято спокойно - гости все отстрелялись успешно, поэтому небольшое отклонение от правил (руководитель тура обязан оставаться с группой, пока не увидит оторвавшийся от земли самолет) было ими воспринято без раздражения. Естественно, я попросил Виктора составить мне компанию - тем более, что в случае успеха этого мероприятия он получал участок обратно - ведь де-юре он продолжал принадлежать ему.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Марта 2008, 12:51:17 »

В принципе, существовало два варианта уничтожения Бомбиста. Можно было попытаться встретить его уже наверху, в высокогорье, там, где, судя по всему, располагались его берлоги. Естественно, в этом случае, мне приходилось бы обходить значительную территорию и прикидывать, подходят ли мне постоянно встречаемые медведи под описание Бомбиста. Но не было никаких гарантий, что медведь не ложится в очень труднодоступных местах - например, в заросших кедровым стлаником подножиях скальных цирков. И тут я не увидел бы его никогда.
Поэтому я счел за лучшее выбрать в качестве базы то место, откуда Бомбист впервые начал свою карьеру - Огородову избу.
Из оружия я взял с собой карабин 'Маузер' чешского производства, с карпатской ложей, под патрон 8х57, короткий и вскидистый; и двустволку - горизонталку ИЖ-54 12 калибра - для стрельбы накоротке и 'выковыривания' зверя из зарослей.
Патрон 8х57, с точки зрения многих охотников, вполне достаточен для любого зверя, какого только можно повстречать в России. Я, в принципе, также придерживаюсь этой точки зрения.
Кроме того, я предполагал, что мне много и далеко придется ходить пешком, и здесь маленькая компактная Зброевка имела большие преимущества. Двустволку 12 калибра, заряженную картечью, я до сих пор считаю самым надежным ружьем для коротких расстояний - до 20 метров. Впрочем, я предполагал держать его в избе для безопасности Виктора, в то время, как сам я буду отсутствовать.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Марта 2008, 12:51:41 »

Моему предприятию способствовало (по крайней мере, я так полагал) два обстоятельства. Во-первых, несколько лет назад я уже проходил этими местами, и уже прощупал их своими ногами. Во-вторых, рядом со мной был человек, который в течение восьми лет охотился в этих местах. Данное обстоятельство, к сожалению, не значило так уж много, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что охотники-промысловики работают на своем участке почти исключительно зимой, а одна и та же территория в снежное и бесснежное время - это не одна и та же территория.
И самое главное - охотники никогда не находились в своих угодьях именно в то время, когда медведь занимался разорением их жилищ - в конце сентября - начале октября.
Я предполагал, что зверь, вне зависимости от степени укрепленности и заселенности зимовий, проверит их все. Безусловно, он начнет с Огородовой избы, то есть, с нас.
Медведь подойдет к избе, обнаружит присутствие рядом с ней человека, но выходить к ней не будет. Не тот это зверь.
Скорее всего, он потихоньку удалится, дабы проверить на прочность остальные избы вверх по реке.
Подумавши, я решил, что самым простым выходом является строительство нового зимовья - маленькой переходнушки, и обеспечение ее продуктами. Тогда появлялся шанс, что Бомбист, разоряя зимовья, задержится у такой своеобразной привады на денек, что даст возможность произвести по нему прицельный выстрел.
Но времени на такую основательную подготовку у меня уже не было.
Другим вопросом было, как Бомбист выходит к охотничьим избушкам? Идет он по вездеходной дороге, или двигается вдоль реки, где для него, по крайней мере, на первый взгляд, было больше пищи? А может быть, вообще поднимается днем на сопки, где отъедается шишками кедрового стланика перед зимой?
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Марта 2008, 12:52:12 »

Вездеходная дорога, хоть и проходит вверх по реке, по самому краткому пути между зимовьями, но пролегает она по самым бедным местам - лиственничному редколесью, где пищи едва хватало лесным муравьям, мышам, глухарям и кедровкам.
С самого начала надо было все-таки подняться в горы, чтобы с высоты оглядеть местность предстоящих действий. Кроме того, было полезно оценить урожай стланика.
Кедровый стланик - самая главная пища бурого медведя на Северо-Востоке Сибири. А не лососи, как это может показаться людям, которые много смотрят медведей по телевизору. Просто во время ловли лососей их легко наблюдать и снимать - хоть на фотопленку, хоть видеокамерой. Но даже просто увидеть медведя в густой шерсти кедрового стланика, надо иметь большое терпение, умение, и, в конце концов - удачу.
Медведи поедают шишки стланика целиком, разжевывают их, и то, что может перевариваться в медвежьем желудке - переваривается, а что не переваривается - выходит наружу очень чистой массой светлокоричневой шелухи. Часто они просто ложатся внутри очень урожайного куста, наклоняют ветви и обсасывают их, просто съедая все, что на них находится.
Передвигаться среди кедрового стланика очень и очень непросто. Стволы его, толщиной от руки до тела человека, тянутся вдоль земли и переплетены подобно змеям, пружинят подобно батуту, покрыты липкой смолой, иголками и паутиной. Они хлещут вас по лицу, прогибаются под вашими шагами, и выпрямляются вновь, трясутся целыми гектарами, лишая вас твердой опоры, а вы, будучи существом прямоходящим, и к тому же, обвешанным рюкзаком, биноклем и карабином, продираетесь сквозь эти дебри, которые, по сути, чуть выше человеческого роста и проклинаете ту минуту, когда вы решили в них сунуться, а также почитаете за счастье иногда увидать над собой хоть крохотный кусок неба.
Медведю же этот стланик никакой особенной преграды не представляет - будучи существом почти в два раза ниже человека, он проходит под и между стволами этой чащобы, протаптывая внутри нее настоящие норы-тропы.
Для медведя стланик - это 'наше всё' - и еда, и укрытие.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Марта 2008, 12:52:35 »

Для человека стланик - это зеленый ужас, скорость движения в нем по прямой - пятьсот метров в час, человек выходит из стланика обессиленный и потерявший ориентиры. Поэтому, любой, кто собирается пересекать заросли стланика, сперва долго думает и рассматривает их с некоторого расстояния - высматривая прогалы и соображая, как можно пройти между куртинами. Если, он, конечно, до этого не имел с ним дела.
В кустах перекликались кедровки. Принято считать, что эти птицы могут подсказать нахождение зверя. На самом деле это не совсем так. Показать они, может быть, что-то кому-то показывают, но гораздо чаще они показывают не лосей и оленей, а белок, горностаев и мышей, или просто орут друг на друга из-за нехорошего настроения.
Переход через пояс стланика занял у меня часа два. Собственно говоря, с этой, северной стороны, стланика практически не было - несколькими полосами вниз, почти до самого лиственничного редколесья спускались каменные реки курумов. Их-то я и наметил, для относительно удобного подъема наверх.
Вот так, перепрыгивая с камня на камень, я поднялся на покрытое серым ломким лишайником плато.
На плато по мне тут же ударил легкий морозный ветерок - вершины Эгуйи уже были припорошены снегом и на них уже не раз поднимались ветровые флаги буранов - наступит зима, и они провисят там уже до весны.
Внизу раскидывалось мохнатое, темно-зеленое, в серых каменных дырках, одеяло кедрового стланика. Я устроится среди россыпи крупных валунов (ветер сюда заглядывал не так часто) на вершине, в расчете провести тут несколько часов жизни.
Всегда полезно отвлечься хотя бы на пять минут от своих основных задач, и взглянуть на мир с высоты птичьего полета. Но при этом надо помнить, что дело это - для мужчин не только с холодной головой, но и с крепкими нервами. Ничто так не говорит нам о бессмысленности нашего существования, как взгляд с высоты.
Так и теперь - мне подумалось, насколько тщетны мои усилия в поисках одного определенного зверя на площади в сотни квадратных километров.
Во время трофейной охоты ваша задача значительно проще - надо обнаружить на этой же территории одного из полутора десятков крупных зверей, которые, к тому же и не ждут появления людей.
А Бомбист, насколько я понял, был как раз специалистом во взаимоотношениях с человеком.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Марта 2008, 12:53:03 »

Первых медведей я углядел уже через полчаса облизывания биноклем нагорья. Это была самка с двумя уже изрядно подросшими медвежатами, размером почти с ее самое. Медвежата весело лазали среди стланика, подпрыгивали на сетке его стволов как на батуте, ветки, хвоя, и шишки летели от них во все стороны. Мама их лежала посереди другого куста и медленно, но верно притягивала ветки к земле и обсасывала их губами, собирая шишки себе в рот.
На Бомбиста они даже все втроем не тянули.
Наблюдать за ними было одно удовольствие, а вот необходимости никакой.
Понаблюдав за ними всласть, я принялся разглядывать окружающие вершины. За два часа я обнаружил еще двух зверей, небольших, трех-четырехлетнего возраста.
На вершине я пролежал почти до сумерек. Спускаясь вниз, подумалось, что крупные медведи могут двигаться и прямо по руслу реки - надо было завтра проверить и это предположение.
На подходе к Огородовой избе я повесил несколько ниток через тропы - с тем, чтобы знать, кто, когда и в каком направлении по этим тропам прошел. По правде говоря, я понимал, что все эти меры носят в достаточной мере косметический характер: вверх по реке, в преддверии зимы, двигались три десятка медведей. Все они любопытны, и каждый третий из них, по меньшей мере, подойдет к избушке. Сделает он это, вероятнее всего, в сумерках или в полной темноте. И понять, кто из них Бомбист, будет практически невозможно.
Идея у меня была следующая: надо пройти до следующей базы в двадцати километрах отсюда. После этого залезть на лабаз, который располагался поблизости от зимовья и тупо дожидаться на нем появления зверя.
Проблема была только в одном - сколько времени придется ждать зверя - день, два, неделю, или несколько часов. Но этот план, по крайней мере, давал хоть какие-то шансы, по сравнению с бессмысленным шараханьем по округе.
Урал 1
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Марта 2008, 12:53:38 »

Вверх, к избушке Лукьянца я пошел прямо по руслу Малкана. С собой я взял минимум сухого пайка, перчатки и теплые носки. На лабазе у Сереги, я знал, лежал спальник из меха северного оленя - так называемый кукуль - самый теплый предмет для сна, который только встречается в мире. Я планировал залечь в этом спальнике на лабазе и караулить сколько хватит терпения, спускаясь вниз лишь посреди ясного дня, когда звери обычно отдыхают в кустарнике.
Но даже мое ожидание завершится успехом, мне, может, придется стрелять в почти полной темноте. Конечно, светосильный оптический прицел мне давал довольно много шансов в сумерках и в светлую лунную ночь. Однако, когда небо полностью затянуто тучами нельзя даже помыслить о точном выстреле.
Самой сложной частью подготовки этого плана было уговорить Витю остаться одного. Несмотря на то, что никто с полной уверенностью не мог сказать, что Бомбист когда-либо нападал на человека, в воображении Муралова он представал неким гибридом киношного вампира и 'злого духа Ямбуя'.
В конце концов я оставил ему свою верную 'лупару' для стрельбы картечью накоротке и наказал не выходить из избы в сумерках. У Вити был еще собственный кавалерийский карабин и малокалиберная промысловая винтовка, так что в итоге он оказывался вооружен много лучше меня.
Избушка Лукьянца была сложена по-серьезному. Углы зимовья были обиты железными листами, сквозь них торчали острия 10-сантиметровых гвоздей с заточенными концами. В дверях была насторожена петля, еще одна была закреплена возле печки посреди строения. Сама печь представляла собой полутонного монстра, на ржавой поверхности которого лежал лист бумаги, на котором было крупными буквами начертано - 'ОСТОРОЖНО, КАПКАН'. Не заметить ее можно было только в полной темноте. Капкан был замаскирован хорошо и незаметен, но я не сомневался, что там, под тонким слоем хлама притаился настоящий медвежий капкан - реликт начала века. Такой агрегат запросто отхватывает человеку руку или ногу.
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: