Уральский региональный стрелковый клуб
04 Декабря 2024, 01:33:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
Автор Тема: Вопросы гурам от нуба  (Прочитано 12889 раз)
Thomas XIII
Постоялец

Airsoft шароплюи

Просмотр профиля
« : 20 Марта 2012, 23:54:01 »

Ввиду того, что комп ныне плотно занят девушкой, пишущей диплом, появилась масса времени для занятий с винтовкой. Пока - со стоковым двадцатым Стажером. В окрестностях поселка грязь, посему тренируемся с этим веслом дома на 10 метров с открытым прицелом. Почитав советы уважаемых людей с форума, решил сначала отрабатывать прицеливание и спуск. Стрелял сидя (лежа было бы минус полтора метра к дистанции, а ее и так всего 10 метров), с упора в лице табуретки и скрученного в валик пенопрблрлрврлр... Короче, матрас такой для йоги и прочей аэробики из Спортмастера (не реклама). По результатам возник ряд вопросов:
1. После выстрела постоянно щурю глаз. Причем не зажмуриваю, а именно щурю. Такое ощущение, что он устает во время прицеливания и возникает неконтролируемое желание проморгаться.
2. После отстрела серии из 5 выстрелов не могу сфокусировать зрение на мишени, получается только если зажмуриться на пару секунд. Это нормально? Стреляю в очках, у самого зрение -3, очки на -2,25.
3. Ползущая куча. Отстреливал сегодня 2 раза. Первый раз 4 серии и второй раз 2. Первая серия идет кучнее остальных, после чего все последующие расползаются, причем преимущественно по-горизонтали. Что за феномен?
4. Винтовка у меня не матчевая и пулю в пулю стабильно она выдавать навряд ли будет. Как понять, что именно винтовка достигла своего предела, а не я? Т.е. Вот стреляю я с упора, кучи получаются все лучше и лучше, но в какой-то момент процесс останавливается. Как удостовериться, что винтовка исчерпала запас прочности, а не я перестал совершенствоваться? И, допустим, выяснили, что дело в винтовке, что лучше с упора она не выдаст. Что дальше? Покупаем матчевую и дальше улучшаем кучу с упора, добиваясь пробоины с калибр, или переходим к отработке стойки, добиваясь, чтобы в стойке и с упора кучи были идентичны?

Да, я знаю, что Стажер нифига не матчевая винтовка, и что для 10 метров она слишком мощная, настолько, что ошметки пуль, отлетая от стенки пулеулавливателя, рвут картон мишеней. Но, как грицца, чем могу. По пробкам стрелять надоело, а две пары бахил для пострелушек покупать не хочу.

Ka-50
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Марта 2012, 00:03:12 »

Размеры кучек то, озвучь... А то ведь, всякое можно подумать.  Подмигивающий
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Марта 2012, 00:16:13 »

После выстрела постоянно щурю глаз. Причем не зажмуриваю, а именно щурю. Такое ощущение, что он устает во время прицеливания и возникает неконтролируемое желание проморгаться.
Возможны неправильно настроенный параллакс, не настроенная диоптрийная подстройка, плохо освещенная мишень, неконтрастная мишень и еще где-то так с полмиллиона причин. В любом случае, старайся не напрягать излишне зрение, сфокусируйся на сетке, если мишень будет выглядеть размыто - пусть себе. Это покажется не комфортным, но на точность прицеливания не особо влияет.
После отстрела серии из 5 выстрелов не могу сфокусировать зрение на мишени, получается только если зажмуриться на пару секунд. Это нормально? Стреляю в очках, у самого зрение -3, очки на -2,25.
Параллакс, вероятно, неотстроен. Если не удается настроить, то фокусируй зрение на сетке, как я сказал ранее.

Ползущая куча. Отстреливал сегодня 2 раза. Первый раз 4 серии и второй раз 2. Первая серия идет кучнее остальных, после чего все последующие расползаются, причем преимущественно по-горизонтали. Что за феномен?
Вероятно, очень вероятно, неединообразная изготовка. Скорее всего - разное положение затыльника в плече, также положение головы на прикладе. Смотри по месту, можно попросить близких понаблюдать за стрельбой и рассказать об отклонениях.

Винтовка у меня не матчевая и пулю в пулю стабильно она выдавать навряд ли будет. Как понять, что именно винтовка достигла своего предела, а не я? Т.е. Вот стреляю я с упора, кучи получаются все лучше и лучше, но в какой-то момент процесс останавливается.
Посчитай размер угловой минуты для твоего расстояния. Если тебе удается собрать кучи в полторы-две минуты (по центрам пробоин), то вряд ли ты выжмешь из твоей винтовки что-то большее. Чудес не жди, но две минуты постарайся собрать. В любом случае, стрелять лучше винтовки не сможешь, просто научись все делать единообразно, аккуратно, вдумчиво и не спеша. На след. уровнях это пригодится.
Еще один момент. Стреляешь на небольшое расстояние, велика опасность рикошета. Обязательно надо использовать стрелковые очки (или простые но с пластиковой линзой). Неработающий глаз можно зашорить бумажкой. При этом целиться и стрелять с обоими открытыми глазами

« Последнее редактирование: 21 Марта 2012, 00:18:58 от ЮрЮрыч » Записан

Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Марта 2012, 00:45:17 »

с упора в лице табуретки и скрученного в валик пенопрблрлрврлр...
Вот причина. Имхо.

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Thomas XIII
Постоялец

Airsoft шароплюи

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Марта 2012, 06:45:32 »

Параллакс, вероятно, неотстроен.
Я стреляю с открытого
Вероятно, очень вероятно, неединообразная изготовка. Скорее всего - разное положение затыльника в плече, также положение головы на прикладе. Смотри по месту, можно попросить близких понаблюдать за стрельбой и рассказать об отклонениях.
Примерно так и предполагал. Придется попросить девушку сесть рядом в ванну, чтобы она могла понаблюдать)
Размеры кучек то, озвучь... А то ведь, всякое можно подумать.
1 и 5 как раз первые серии в 2 подходах, получились лучше всего. На попадания внимание не обращайте, это я пристреливал винтовку заодно:)

* DSCN1406.JPG (488.87 Кб, 1280x960 - просмотрено 796 раз.)

* DSCN1405.JPG (516.83 Кб, 1280x960 - просмотрено 814 раз.)

* DSCN1404.JPG (479.99 Кб, 1280x960 - просмотрено 829 раз.)

KyPCAHT
Модераторы разделов
Ветеран
*

AA TX200 Mk3, MP-133, ВПО-125-01 .223, Rem700 .308

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Марта 2012, 08:38:49 »

Да нормальные кучи ... расползания смахивает на не единообразие, где-то спуск дернул, где-то зажмурился и контроль потерял.
Thomas XIII
Постоялец

Airsoft шароплюи

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Марта 2012, 08:58:25 »

расползания смахивает на не единообразие, где-то спуск дернул, где-то зажмурился и контроль потерял.
Но почему первая куча в подходе нормальная, без отрывов и расползаний? Может хороший результат расслабляет, и из этого следует менее тщательное прицеливание и дерганье спуска? Или наоборот, напрягаешься, чтобы выдать похожий результат, нервничаешь (хотя чего нервничать, чай, не соревнования). 5 и 6 мишени я отстреливал сразу после спортзала, в качестве постэффекта был повышенный пульс и руки напряжены, честно говоря, стрелял не особо напрягаясь, но после осмотра 5 мишени изрядно удивился и решил повторить результат, что у меня не получилось. Есть какой-то способ определить и отсечь психологический фактор?

ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Марта 2012, 09:21:54 »

Есть какой-то способ определить и отсечь психологический фактор?
Вот тут бы по-хорошему надо найти тренера и посоветоваться со специалистом.
При  стрельбе с открытого прицела нужно фокусировать зрение на мушке, и ни в коем случае не переводить фокус на мишень перед выстрелом.
По кучам. Каждый отрыв в сторону - указывает на сделанную ошибку. Учись проверять последовательность действий и связывать пропущенные или небрежно выполненные этапы с отрывами. Тогда в будущем сможешь обойтись без них.

KyPCAHT
Модераторы разделов
Ветеран
*

AA TX200 Mk3, MP-133, ВПО-125-01 .223, Rem700 .308

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Марта 2012, 09:25:23 »

Так причина та одна - делаешь каждый раз по разному.
- Отстрелял первую серию - обрадовался
- На второй не обратил внимание на что-то - расползлось - расстроился, начал переживать
- На третей стал усердно стараться - опять что-то стал делать по третьему.

Инструктор рекомендовал и мне помогает - делай каждый раз прикладку с закрытыми глазами сосредоточившись на мышечных ощущениях и добивайся их единообразия. Потом открываешь глаза и корректируешь прицеливание не мышцами, а крутя стул в право лево.

Понимаю твои переживания, сам борюсь с этим, но вот вроде по немногу стало получаться.

Thomas XIII
Постоялец

Airsoft шароплюи

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Марта 2012, 09:50:02 »

ОК, спасибо за советы, сегодня попробую, о результатах доложу:)

ИванVP
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Марта 2012, 09:50:19 »

По моему (стрелок я наверное "никакой", но очкарик со стажем) глаза напрягаются сильно, даже на 10 метров, если "зрение -3, очки на -2,25", поэтому и устают быстро.
На этой винтовке спуск длинный и тяжёлый? Если да, то скоро захочется его доработать.
DeniS74
Свой человек
Ветеран

+790два26199восемь1

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Марта 2012, 09:57:49 »

Если да, то скоро захочется его доработать.
Помнится даже камрад Солди(кстати где он?) будучи 16 лет от роду спокойно доработал его у своей Х-20 дома на коленке. 
Стрелял из Толиной(КА-50) доработаной Х-10 -  Шокирован  Ход был мм5 максимум и лёгкий!

ПОЗМЗ ИЖ60-Крюгер ДЕД(Leapers 3-12x44 compact)
Crosman 1377 ,ПАПА ( Пилад 10х42ф СНР)
ИЖ 38Юнкер3
МР 661 Дрозд
Crosman 2240 многозаряд
МР-60 СО2 ПАПА многозаряд

«Если комсомольцам двадцатых годов все было по плечу, то комсомольцам восьмидесятых – все похрен!» ©
ИванVP
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Марта 2012, 10:56:40 »

Стрелял из Толиной(КА-50) доработаной Х-10 -    Ход был мм5 максимум и лёгкий!
Ну там был даже "сенсорный", такой может и не надо (без определённого опыта в этой технике), а вот лёгкий можно и не сложно это, если по рецепту Анатолия.
Thomas XIII
Постоялец

Airsoft шароплюи

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Марта 2012, 11:16:48 »

если по рецепту Анатолия
А книжку с рецептами можно почитать? В принципе с механикой я дружу (инженер все-таки, хоть и айтишник), но вот с УСМ как-то неприязнь у нас образовалась еще со времен Мурки. Поэтому без конкретных инструкций я туда лазить не осмеливаюсь.

Вот тут бы по-хорошему надо найти тренера и посоветоваться со специалистом.
Где ж их найти... Есть один в тире на Эльмаше, но он честно признался, что больше как-то по короткостволу угорает. Хотя дядька толковый, да.

Пока ознакамливаюсь выборочно с этим, но материала там столько, что впору отпуск брать, чтобы все прочитать и прочитанное отработать.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2012, 11:20:42 от Thomas XIII » Записан

ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Марта 2012, 11:23:36 »

Хорошая библиотека. Пуллэм определенно стОит того, чтобы с ним познакомиться. А я, пожалуй, почитаю Иткиса - НАФТ-овцы сильно его хвалили.

Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  

Перейти в: