Прошел ровно месяц с того момента как Федор Конюхов в составе российской команды «7 Вершин» прибыл в Непал с целью совершить восхождение на Эверест по Северному склону. 9 мая Федор Конюхов позвонил в Москву по своему обычному мобильному телефону, связь была очень хорошего качества.
«Сейчас находимся в небольшом горном поселении Ташидзонг. Высота 4 200 метров. Работает мобильная связь. Отдыхаем и восстанавливаемся после пребывания на 7000 метрах. Хочу поздравить вас всех с праздником Великой Победы, своего отца – Филиппа Михайловича с этим праздником.
Ровно месяц как мы в экспедиции, 9 апреля мы с Семеном Деяком улетели из Москвы в Непал. Хотя у меня такое ощущение, что я здесь уже полгода. Сегодня первый раз за последние две недели нормально поспал. В Передовом Базовом лагере выспаться тяжело, сказывается кислородное голодание (6 400 метров), ну а ночевка на Северном Седле (7050) это совсем условный отдых. Ветер палатку рвет так, что можно оглохнуть от таких звуков. Уж насколько я привык к хлопанью парусов и свисту ветра в такелаже на яхте, но ветер на склоне Эвереста - это что-то непередаваемое. Состав нашей команды существенно сократился. В нашей штурмовой группе, остались только люди с опытом восхождения на Эверест (6 человек) или на другие горы в Гималаях. После отдыха начнется заключительный этап подготовки и штурм, ориентировочно через 10 дней, но все будет зависеть от погоды».
http://www.konyukhov.ru/