я бы и с осушителем взял, но не уверен в его необходимости
Немного по осушителю.
Это не только просто осушитель, там присутствует 3-х ступенчатый фильтр очень тонкой очистки. Наличие фильтра предотвращает попадание в резервуар пылинок, волосинок и прочей бяки, которая как всегда не во-время попадает под заправочный клапан, под клапан редуктора, или под боевой клапан. В следствие чего винтовка начинает травить, или чудить. Причем в самый неподходящий момент
, как на прошлых соревнованиях у кого-то
.
Далее, наличие осушителя со свежим наполнителем реально помогает, хоть немного, но воздух осушается. Но это не говорит о том, что влаги в резервуар не попадает. Даже качая винтовку в сухом помещении, при сжатии воздуха в резервуаре конденсируется влага. Со всеми другими химикатами, находящимися в воздухе. Вся эта бяка оседает на стенках резервуара, пружинах, клапанах и остальной внутренней начинке. Бытует мнение, что там ничего не оседает, т.к. при сдутии резервуара и последующем осмотре, визуально он абсолютно сухой. Это не так, просто при стравливании, вся влага испаряется при понижении давления, увидеть можно только следы её присутствия. Такие, как ржа на пружине БК, на тарельчатых пружинах редуктора и т.п. Следы присутствия агрессивных примесей в воздухе можно увидеть даже на стенках дюралевого резервуара, фото ниже
В зимний период эта влага становится льдинками, думаю объяснять не нужно почему
Льдинки так же попадают под клапана со всеми вытекающими
Поэтому я и рекомендую всегда брать насос обязательно с фильтром-осушителем. Но даже при этом, необходимо раз в 10-20 заправок насосом задувать резервуар из баллона. Это необходимо как раз для осушения резервуара. Баллоны для дыхательных аппаратов заправляют полностью очищенным и осушенным воздухом, влажность не более 2% (там осушение на выходе сжатого воздуха), это строго контролируется. (Если компрессор не у дяди Васи, а в МЧС) Для насосов без осушителя, заправка из баллона рекомендуется еще чаще, через 5-10 заправок.