Здравствуйте.
Сегодня я хочу поговорить об известной проблеме, возникающей каждый раз, когда перед человеком с ножом оказывается закрытая консервная банка. И даже не столько о самой проблеме, сколько о решении её в конкретном случае. Итак, не затягивая повествование, перейдём к сути. Что есть консервная банка? И что есть нож?
Консервная банка - это упаковка, предназначенная для долгосрочного хранения консервированного содержимого. Консервная банка, как правило, изготавливается из тонкого листового металла, лужёной (покрытой слоем олова) жести. Жесть эта имеет относительно небольшую твёрдость и при некотором усилии может быть порвана даже просто руками. Но будучи сформирована в банку она обладает некоторой прочностью конструкции. Чтобы вскрывать консервные банки человечество придумало консервные ножи.
Как правило, это стальные, определённым образом заточенные приспособления, не пригодные ни для чего другого. Не останавливаясь на многообразии конструкций и форм, заметим лишь, что объединяющим признаком консервного ножа является большой угол заточки, доходящий до 90*. Редко, в виде исключения, встречаются консервные ножи с малым углом заточки, но и работают они в особых условиях. Например, дисковые вращающиеся консервные ножи. Применение большого угла заточки обусловлено тем, что требуется обеспечить достаточную прочность и долговечность режущей кромки, работающей в контакте с металлом, жестью банки.
Применение материалов, обеспечивающих вышеперечисленные свойства при малых углах заточки в случае консервного ножа экономически нецелесообразно.
Нож, не консервный, но рабочий, как правило выполнен из стали, закалён на довольно высокую твёрдость и предназначен в первую очередь для разрезания материалов, гораздо мягче, чем сталь самого ножа. Чтобы улучшить режущие свойства применяют малые углы заточки, при которых режущая кромка получается довольно тонкой и не устойчивой к боковым нагрузкам, возникающим при резании таких материалов, как жесть. Проблема даже не в твёрдости жести, а в том, что эта твёрдость сконцентрирована на небольшом участке, проекции толщины жести на режущую кромку ножа.
Если режущая кромка ножа имеет слишком малый угол заточки, она будет сминаться или выкрашиваться, в зависимости от материала и твёрдости ножа. Как с этим бороться? Увеличивать угол заточки ножа, но тогда он будет хуже резать другие, более привычные материалы. Кому нужен такой "специализированный" на консервных банках нож? Можно подобрать материал и термообработку так, чтобы режущая кромка обрела необходимую прочность и долговечность. При этом вырастает цена. Кому нужен такой "понторылый" нож?
Так что же делать обладателям простых рабочих ножей, как открывать консервные банки? Ответ прост: как угодно, только не режущей кромкой ножа! Если, конечно, вы ножом пользуетесь в качестве режущего инструмента, а не в качестве "подходящей железки под рукой". Никому же не приходит в голову штангенциркулем гвозди забивать? Или биноклем орехи колоть? Так зачем уродовать инструмент, который по определению должен быть всегда острый?
Теперь, наконец-то, перейдём к теме, обозначенной в заголовке. Итак, Покет Бушман, нож по всем статьям хороший, но, к сожалению плохо справляющийся с консервными банками в "штыковой атаке". Как же это исправить? - достаточно посмотреть на его рукоять. Выполненная из хорошей стали, она несёт основные нагрузки при работе, обеспечивая ножу можно сказать уникальную прочность. В передней части имеется развитая подпальцевая выемка с упорами, образованными П-образно загнутым листом рукоятки.
Угол наклона передней части упора наводит нас на мысль о Лезермане... о консервных ножах этой фирмы. Уж на что я не люблю эти изделия, но и в куче ... можно иной раз найти жемчужное зерно. Вот и в данном случае, сопоставив имеющиеся варианты нашёл простое и красивое решение. Но о нём - в другой раз, чуть позже. Пальцы устали печатать, да и идти уже надо...