VladimiR
|
|
« Ответ #15 : 28 Мая 2013, 15:33:45 » |
|
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #16 : 28 Мая 2013, 15:34:59 » |
|
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #17 : 28 Мая 2013, 15:35:50 » |
|
http://www.tojiro.ru/item/480/кстати, на фото то ли заляпанный грязными пальцами, то ли с пятнами начинающейся ржавчины в принципе евоную сталь, судя по всему, при должном желании можно довести до такого состояния
|
|
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 16:59:09 от VladimiR »
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
Slon
Свой человек
Ветеран
Сообщений: 4375
0
|
|
« Ответ #18 : 30 Мая 2013, 00:51:08 » |
|
|
|
|
Записан
|
Есть желание - будут возможности. Будут действия - будет результат.
|
|
|
ВладимирН
|
|
« Ответ #19 : 30 Мая 2013, 00:53:48 » |
|
А вот этот-
|
|
|
Записан
|
У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
|
|
|
Slon
Свой человек
Ветеран
Сообщений: 4375
0
|
|
« Ответ #20 : 30 Мая 2013, 02:05:27 » |
|
Это кто и где?
|
|
|
Записан
|
Есть желание - будут возможности. Будут действия - будет результат.
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #21 : 30 Мая 2013, 08:45:33 » |
|
На таком остановился не односторонняя заточка? а приятель не левша случайно? вот односторонняя для правши: http://www.tojiro.ru/item/60/
|
|
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 08:47:09 от VladimiR »
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #22 : 30 Мая 2013, 08:48:32 » |
|
кстати, быд бы модером - перенёс бы тему в холодное
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
ВладимирН
|
|
« Ответ #23 : 30 Мая 2013, 08:54:51 » |
|
Это кто и где? Это я,на ЖБИ VG-10,трехслойный,FUJI CUTLERI,ЯПОНИЯ.Двусторонняя заточка,клинок-180мм,новый,ничего не резал.
|
|
|
Записан
|
У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #24 : 30 Мая 2013, 08:57:32 » |
|
клинок-180мм толщина в обухе?
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
ВладимирН
|
|
« Ответ #25 : 30 Мая 2013, 09:42:56 » |
|
толщина в обухе? 1,5мм,ширина наибольшая у рукояти-45,рукоять-какой-то пластик
|
|
|
Записан
|
У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
|
|
|
VANKOR
|
|
« Ответ #26 : 30 Мая 2013, 19:59:18 » |
|
Евгений, в паркхаусе, на сулимова который, прямо у главного входа справа магазинчик японских ножей кухонных, выбор хороший, от дешовых до самых крутых. Можно выбрать, в руках покрутить и пр....
|
|
|
Записан
|
Оружие должно быть у каждого, даже если оно и не понадобится, ежели оно понадобится, а его не окажется....
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #27 : 04 Июня 2013, 09:14:17 » |
|
и чем поиски закончились?
|
|
|
Записан
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
Filin
|
|
« Ответ #28 : 07 Июня 2013, 23:32:29 » |
|
вот вы,мужчины,разбудили во мне давно дремавшие желания опять захотелось обновить кухонные ножи
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Filin
|
|
« Ответ #29 : 26 Июня 2013, 00:15:02 » |
|
Сегодня прибыли наконец два японских кухонника немного тех.данных спертых с инета и свои впечатления. 1. Фунаюки 165 мм от ножевой лавки Риома (Осака)
Двусторонняя заточка, зонная закалка Толщина обуха наибольшая - 3 мм. Толщина обуха наименьшая - 1 мм. Лак Сталь: HK (быстрорез - Yasugi Speciality Steel), углеродистая, твердость HRC 60, про-во стали Hitachi (Japan) Рукоять: Магнолия. Монтаж всадной, минимум до середины ручки.
2. Накири Хочо 165 мм от ножевой лавки Риома (Осака)
Двусторонняя заточка Толщина обуха наибольшая - 3 мм. Толщина обуха наименьшая - 1 мм. Лак Сталь: HK (быстрорез - Yasugi Speciality Steel), углеродистая, твердость HRC 60, про-во стали Hitachi (Japan) Ручка: Магнолия. Монтаж всадной, минимум до середины ручки.
Ножи новые, изготовлены в Японии полностью вручную в режиме "small or one man workshop" - на традиционном семейном предприятии (где один кует, другой полирует, третий изготавливает рукоять, четвертый собирает). В руке очень удобны,легкие и крайне резучие. на фотке апельсин был выложен скорее для указания пропорций,но при это они его даже не резали,а скорее брили. Фунаюки имеет форму которая была выстрадана островной рыболовецкой практикой и остается неизменной уже лет 200-300. Фунаюки - буквально переводится с японского как 'линия лодки' или 'щука'. Своим происхождением данный тип ножа обязан японским рыбакам, которым требовался универсальный тип ножа с геометрией максимально приспособленной для работы в условиях ограниченного пространства судна, но при этом способным заменить сразу несколько специализированных кухонных инструментов.
Сначала хотел к ним еще заказать Дебу и Сантоку в качестве силового ножа и ножа с большей площадью лезвия,но после изучения тырнэтов и общения со специалистами(Олег привет!) выяснил,что фунаюки считается одним из наиболее универсальных ножей на кухне. Более того, за счет толщины лезвия фунаюки позволяет выполнять работы, которые недоступны, например, для сантоку.
Это объясняется тем, что хотя лезвие фунаюки значительно тоньше, чем у дебы, но гораздо толще чем у того же сантоку. При этом лезвие фунаюки имеет бОльшую ширину по сравнению со специализированными рыбными ножами, но всё же лезвие фунаюки уже, чем у сантоку или традиционной дебы.
При том,что обо ножа в обухе примерно 1мм,что меня по началу сильно смущало ибо привык к несколько иной толщине по имеющимся у меня Янагибе и Дебе от Кершоу,они отлично сбалансированы и не кажутся слишком уж тонкими или слабыми.Ножи,в отличии от японцев западной направленности,сделаны нарочито грубо,со следами ковки и ручной работы.Эти ножи больше рассчитаны на внутренний рынок Японии и у нас в продаже их найти сложновато. В основе своей продаются специально разработанные,"вылизанные" ножи японских производителей для европейского и американского рынков. Тотже Сантоку,к слову сказать,как нож окончательно сформировался лишь в середине 20 века - фактически как и "гиуто" - это нож для европейцев, который японцы придумали, чтобы продавать туристам. Он имеет более традиционную и привычную нам форму.
1 фотка Фунаюки и Нагиби Хочо 2 для сравнения габаритов положен апельсин дальше с ними 2 ножа это Янагиба и Деба(как мне кажется) от Kershaw из серии wasabi с односторонней заточкой лезвия,что в Японии довольно распространено. Мне показалось не очень удобным в использовании и за несколько лет их активного юзанья я так и не привык к этому морально,хотя и приноровился. Они положены для сравнения внешнего вида и габаритов. 3 в банан они воткнуты для того чтобы хотя бы примерно можно было увидеть толщину обуха. для справки Деба(самый большой нож на общей фотке) имеет толщину в обухе 5мм и общую длину в 350 мм. 4 к вечеру на кухне батонить оказалось особо нечего и под нож попали только банан и апельсин))))) стоимость каждого ножа 2300р плюс 200р пересыл.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июня 2013, 00:20:41 от Filin »
|
Записан
|
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|