Уральский региональный стрелковый клуб
23 Апреля 2025, 22:30:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Краткое исследование о влиянии переноса огня на кучность  (Прочитано 9176 раз)
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« : 27 Мая 2014, 14:54:07 »

Давно заинтересовал меня этот вопрос. Решил по-быстрому проверить, результатами делюсь ниже.
Стреляно на 8.5 метров, в ФТ-изготовке, пулями JSB Exact 0.547, из свежепочищенного Steyr-а, вобщем, условия самые тепличные.
Сначала отстрелял сериями по 5 без переноса огня. Средняя группа получилась 0.77МОА, что, в принципе вполне нормально для чищенного штееровского ствола и этой изготовки.
Потом начал стрелять с постоянным переносом огня по одному выстрелу в каждую группу. Результат сразу ухудшился до 1.74МОА.
Вот так вот вполне рядовая ситуация с переносом огня меняет картину. И это еще причина, по которой ФТБР так непросто получается.

* Кучность.jpg (70.42 Кб, 600x831 - просмотрено 1510 раз.)

Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Мая 2014, 16:36:13 »

Юра, всё правильно. Есть одно но: на 25 метрах угловая величина переноса будет значительно меньше, чем на твоей мишени. Следовательно, влияние переноса также сократится в разы.
Это влияние по любому будет присутствовать, конечно же, но портить кучность (читай, стабильность выстрела) так значительно, как в твоём эксперименте, не будет.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2014, 16:42:23 от Hant64 » Записан

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.
Альберт Энштейн.
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Мая 2014, 17:12:57 »

На соседних мишеньках одного блока относительный перенос намного меньше, а на соседних столбиках вполне сопоставимо.
Но да, зависимость потери кучности от величины переноса наверняка есть, хорошо бы это прояснить.

limm
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Мая 2014, 23:47:59 »

Проверил как у меня сказывается перенос на СТП.
    Для меня максимально сказывается на СТП положение руки на пистолетной ручке.
    Я всегда вспоминаю рассказы Димы и Кости на "золотой мухе". Фактически 100% суровых отрывов это или спешил или не проверил положение руки на ручке.

Стрелял из С62 (16метров) от центра мишени (помечена единичкой) и переносил огонь по часовой стрелке по расширяющемуся радиусу.

* IMG00092.jpg (617.16 Кб, 2048x1536 - просмотрено 1041 раз.)

Берегите нервы!
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Мая 2014, 12:26:24 »

Нагляднее получится, если сделать несколько мишеней, ну пусть 3 и пострелять их единовременно в порядке 1-1-1, 2-2-2, 3-3-3, а потом 1-2-3-1-2-3-1-2-3. Очень познавательно.

philosoph
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Мая 2014, 14:47:35 »

Давно заинтересовал меня этот вопрос.
Аналогично :). Я проверял неоднократно, чтобы набрать статистику. Для исключения влияния угловой величины переноса, мишень уменьшаем в N раз. У меня дистанция те же 8 метров, соответственно мишень ФТБР-25 уменьшаем в три раза. Все ниже написанное - ИМХО  :). Задача стрелка не 50 раз попасть в "сотку", а 50 раз выполнить все действия с абсолютной повторяемостью. Тогда велика вероятность 50 "соток" :). Влияние переноса зависит от индивидуальной стойки и инструмента, а они  у всех разные- это надо иметь ввиду. Для меня перенос слева направо, или наоборот, не важен в пределах мишени ФТБР. Перенос по вертикали значительно сильнее влияет на кучность.

Относитесь к другим людям так,как вы бы хотели чтобы относились к Вам.
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Мая 2014, 23:27:05 »

Кстати, насчет рукоятки и влияния хвата на кучность мы уже здесь обсуждали. А вот авторитетное мнение венгерского чемпиона (здесь):
"I can tell you that it really does work. The thing is that a grip DOESN'T have to be comfortable. It has to do only the following things:
- Being able to place the hand always on the same position, and
- Not to receive unnecessary forces while pulling the trigger.
This means that I hold this grip only with my middle finger around it, the remaining two fingers are only touching it gently. A so called 'anatomic' grip is much more comfortable but it's much easier to jerk the shot with it because it is too big and the unwanted movements of the little finger can push it away.

As I have observed the British shooters, most of them hold a grip like a virgin holds the c*ck on the first night, very cautiously with only two fingers, so they use only the upper part of their grip, which is - what a surprise - similar to this pear shape."

Что в вольном перeводе Гугля означает:
"Я могу вам сказать, что это действительно работает. Дело в том, что ручка не должна быть удобной. Это имеет отношение только следующим вещам:
- Позволять поместить руки всегда на той же позиции, и
- Не получать ненужных сил на спусковой крючок.
Это означает, что я использую только сцепление с моим средним пальцем вокруг него, оставшиеся два пальца только прикасаясь к нему мягко.Так называемые "анатомические" сцепление гораздо более удобным, но это гораздо проще рвануть выстрел с ним, потому что это слишком большая и нежелательные движения мизинца может оттолкнуть ее.
Как я заметил, британская стрелков, большинство из них имеют сцепление как девственница держит с * CK в первую ночь, очень осторожно только с двумя пальцами, поэтому они используют только верхнюю часть их захвата, что есть - то, что сюрприз - похожа на эту форму груши."

Он же полагает, что причина многих отрывов в неконтролируемых движениях мизинца при отработке спуска. При переносе возникают и накапливаются отклонения в хвате, начинаются отрывы.

Fidel
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Мая 2014, 01:19:32 »

Забавно, но я тоже говорил (кто помнит?) про не удобную рукоятку, мотивируя тем, что не удобная рукоятка доставляя некоторый, желательно - локальный дискомфорт, позволяет, контролируя наличие/отсутствие этого дискомфорта, определять качество и однообразие постановки стреляющей руки на рукоять управления огнём. И на "облегашечки" с подпальцевыми выемками ругался. И про влияние мизинца говорил. Но я ж не венгр...   Смеющийся

А с влиянием переноса бороться на самом деле довольно легко. Кстати, может быть у венгра об этом что-нибудь сказано?  Подмигивающий Вы поишшите, а я потом приду и скажу - Дык это ж как раз то, о чём я говорил ажно вона в каком году!  LOL

Я матом не ругаюсь, я им разговариваю Подмигивающий
philosoph
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Мая 2014, 15:01:27 »

не удобная рукоятка доставляя некоторый, желательно - локальный дискомфорт, позволяет, контролируя наличие/отсутствие этого дискомфорта, определять качество и однообразие постановки стреляющей руки на рукоять управления огнём
Классная формулировка :)! Позволяет вырабатывать собственный алгоритм самоконтроля повторяемости.

Относитесь к другим людям так,как вы бы хотели чтобы относились к Вам.
limm
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Мая 2014, 16:00:39 »

И на "облегашечки" с подпальцевыми выемками ругался. И про влияние мизинца говорил. Но я ж не венгр...
Я всегда вспоминаю рассказы Димы и Кости на "золотой мухе". Фактически 100% суровых отрывов это или спешил или не проверил положение руки на ручке.
У меня получается, что для хорошего выстрела указательный палец должен быть паралелен оси ствола и кисть должна хорошо прилегать к пистолетной рукояти. Но не должно быть силового удержания.
     Для этого приходится выбирать положение спускового крючка. На винтовках, где нет регулировки положения крючка, надо или ставить спицу с шариком или играться с рукояткой. Можно просто использовать велосипедную перчатку.
      При таком раскладе, получается, что когда я тяну за крючек кисть делает движение похожее на обхватывание толстой трубки, те есть небольшое встречное усилие компенсирующее возмущение от работы со спусковым крючком. Когда Костя рассказывал, он предлагал компенсировать работой большого пальца, но я себе несколько модифицировал (а может я его не совсем так понял). Но мне так удобнее, не надо подстраиваться под конкретное ложе.

Берегите нервы!
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Мая 2014, 20:53:38 »

Ты бы, Костя, лучше ссылку дал, ну, типа "Избранные труды Фиделя, том 9, глава 14, параграф 3"  Сумашедший

Fidel
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Мая 2014, 22:38:55 »

Я сам ссылка.  Крутой

Смеющийся

Я матом не ругаюсь, я им разговариваю Подмигивающий
IgorShin
Постоялец

What's on a man's mind (Z. Freud)

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июня 2014, 00:35:05 »

Вся проблема в том, что мы не девственницы... Смеющийся

Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка. (С) К. Прутков
Арсенал: Иж60 РСР (продан) с Gun Hobby 6-24x44 (продан), Иваникс Рэйнсторм папа с  ВОМЗ 10х42 СФ, Кондор дед с Таско 16х42 SS, Hammerli AR20 FT 16 c Hawk Sidewinder 8-32х56
IgorShin
Постоялец

What's on a man's mind (Z. Freud)

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Июня 2014, 00:39:19 »

Но если серьезно, что-то похожее на свободный хват с удержанием рукоятки только средним пальцем получается у меня в изготовке "лежа" - винтовка ка бы висит на кисти правой руки, и с кучностью порядок. Как только пытаешься покрепче взяться за рукоятку - отрывы. Снайпер

Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка. (С) К. Прутков
Арсенал: Иж60 РСР (продан) с Gun Hobby 6-24x44 (продан), Иваникс Рэйнсторм папа с  ВОМЗ 10х42 СФ, Кондор дед с Таско 16х42 SS, Hammerli AR20 FT 16 c Hawk Sidewinder 8-32х56
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Июня 2014, 01:07:50 »

На самом деле при смене СТП изготовку нужно собирать снова. Но лень, отрабатываешь мускулами. Вот поэтому и отрывы.

Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: