ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?
|
 |
« Ответ #15 : 02 Июня 2014, 09:35:18 » |
|
Прокомментирую. Руки - те же самые, рукоять - та же самая. В сериях без переноса - 0.77 МОА, с переносом - 1.7 МОА. При стрельбе переносом изготовка не собиралась заново, то есть прицел тянулся в новую точку мускульным усилием. Небольшого дополнительного напряжения мышц оказывалось достаточно для размывания кучи. Если бы каждый раз собирал изготовку и проверялся, то результат мог бы быть иным. Но когда речь идет о десятках выстрелов, то это все становится проблематичным. Жаль, что исследовательский интерес угас, можно было бы провести эксперимент и получить какие-то численные результаты.
|
|
|
|
Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
|
|
|
philosoph
|
 |
« Ответ #16 : 02 Июня 2014, 19:35:48 » |
|
На самом деле при смене СТП изготовку нужно собирать снова. Но лень, отрабатываешь мускулами. Вот поэтому и отрывы. Мне проще  , из за особенностей конструкции винтовки перед каждым выстрелом приходится заново переизготавливаться. Попробуй ,при переносе, левой рукой, которой ты контролируешь положение цевья на колене чуть чуть смещать винтовку в нужном направлении. При этом сохраняя прежнюю изготовку и баланс винтовки.
|
|
|
|
Относитесь к другим людям так,как вы бы хотели чтобы относились к Вам.
|
|
|
Fidel
|
 |
« Ответ #17 : 02 Июня 2014, 22:02:11 » |
|
Стас, он знает, что делать  можно было бы провести эксперимент и получить какие-то численные результаты. А имело бы это смысл? Даже если бы удалось в одном эксперименте получить некие близкие "численные результаты" - всё равно это было бы справедливо только для этой конкретной ситуации. IMHO.
|
|
|
|
Я матом не ругаюсь, я им разговариваю 
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?
|
 |
« Ответ #18 : 02 Июня 2014, 22:24:04 » |
|
Сами числа - вряд ли, но вот их сопоставление представляет интерес.
|
|
|
|
|
|
|
Fidel
|
 |
« Ответ #19 : 02 Июня 2014, 22:54:19 » |
|
Я всё-таки думаю, что если бы это и представляло интерес, то только для самого стрелка, в качестве личных контрольных параметров. Как массовая методика это врят ли применимо. Это как Стас в своё время пули до пятого знака после запятой взвешивал 
|
|
|
|
Я матом не ругаюсь, я им разговариваю 
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?
|
 |
« Ответ #20 : 02 Июня 2014, 23:08:25 » |
|
Ну мало ли. Не такие уж мы и разные.
|
|
|
|
|
|
|
philosoph
|
 |
« Ответ #21 : 03 Июня 2014, 14:44:30 » |
|
Если бы каждый раз собирал изготовку и проверялся, то результат мог бы быть иным. Применять это как массовую методику  . Все равно ведь приходится снимать правую руку с рукоятки для перезаряжания. Потом остается только отбалансировать винтовку. Но когда речь идет о десятках выстрелов, то это все становится проблематичным. Стреляет же народ ВП60, даже на олимпиадах и чемпионатах мира. А здесь стреляешь удобно усевшись  .
|
|
|
|
Относитесь к другим людям так,как вы бы хотели чтобы относились к Вам.
|
|
|
Shark
Новичок

NAFT
|
 |
« Ответ #22 : 03 Июня 2014, 15:12:43 » |
|
Прокомментирую. Руки - те же самые, рукоять - та же самая. В сериях без переноса - 0.77 МОА, с переносом - 1.7 МОА. При стрельбе переносом изготовка не собиралась заново, то есть прицел тянулся в новую точку мускульным усилием. Небольшого дополнительного напряжения мышц оказывалось достаточно для размывания кучи. Если бы каждый раз собирал изготовку и проверялся, то результат мог бы быть иным. Юра! Ты ответил на собственный вопрос " в чем причина". А именно - не соответствие нулевой точки оружия с точкой прицеливания. Мы же с тобой это обсуждали. "Нулевая точка оружия - наиболее устойчивое положения оружия в данной конкретной изготовке."
|
|
|
|
|
|
|
Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12
|
 |
« Ответ #23 : 03 Июня 2014, 15:23:19 » |
|
А именно - не соответствие нулевой точки оружия с точкой прицеливания. Как у вас всё просто... Сдаётся мне, что этот фактор не объясняет полностью причину расползания СТП. Хотя, доработка мышцами винтовки до нулевой точки - и вот она, проблема. Может быть, всё может быть...
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 15:43:19 от Hant64 »
|
|
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?
|
 |
« Ответ #24 : 03 Июня 2014, 15:42:56 » |
|
Нулевая точка оружия - наиболее устойчивое положения оружия в данной конкретной изготовке. Да, все правильно - собрать изготовку, нулевую точку навести на мишень и не забыть провериться. Тогда влияние переноса сводится к самому минимуму, что я сегодня и проверил. Просто для ФТБР такое придется проделать 50 раз, а это уже не так-то просто. Сегодня поэкспериментировал и выяснил, что нулевая точка имеет небольшую окрестность, где перенос не сказывается никак, а при выходе из этой зоны все и начинается. И напоследок: способ переноса по горизонтали, вместе с нулевой точкой: носок левой ступни ставить чуть левее-правее - происходит подстройка горизонтальной оси без нарушения изготовки.
|
|
|
|
Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12
|
 |
« Ответ #25 : 03 Июня 2014, 15:46:30 » |
|
нулевая точка имеет небольшую окрестность Юра, а угловых минутах эту окрестность можно как-то озвучить?
|
|
|
|
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?
|
 |
« Ответ #26 : 03 Июня 2014, 15:49:55 » |
|
Не измерил, но по ощущениям, не более 10 МОА
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 16:04:06 от ЮрЮрыч »
|
|
|
|
|
Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12
|
 |
« Ответ #27 : 03 Июня 2014, 16:13:56 » |
|
Для 25 метров, значит, эта зона комфорта (или нулевая точка) будет составлять 70 - 100 мм в переносе на мишень. Значит, можно один блок отрабатывать, не меняя изготовки, выставив при этом нулевую точку винтовки в центральную мишень. Для следующего блока придётся изготовку переносить. Уже 10 раз это проделывать, всяко проще, чем 50. Но по времени менять изготовку 10 раз при лимите в 30 минут, как это успеется?
|
|
|
|
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?
|
 |
« Ответ #28 : 03 Июня 2014, 16:20:56 » |
|
Помнится, ArtemK как-то писал про ФТБР: "главное - не пропустить момент, когда нужно пересаживаться". 30 минут вполне достаточно, чтобы вообще для каждого выстрела переизготавливаться.
|
|
|
|
|
|
|
Shark
Новичок

NAFT
|
 |
« Ответ #29 : 04 Июня 2014, 16:25:42 » |
|
Сдаётся мне, что этот фактор не объясняет полностью причину расползания СТП Единственная причина "расползания" СТП при переносе на другую мишень - ошибка в изготовке, если она не корректировалась под данную мишень. Могут быть и другие ошибки - в удержании, обработке спуска. Но они не связанны именно с переносом. Хотя, доработка мышцами винтовки до нулевой точки - и вот она, проблема Точнее сдвиг мышцами винтовки с нулевой (наиболее естественного устойчивого положения) точки в точку прицеливания. Что при этом происходит - при ошибке удержания( часто даже минимальной) винтовка стремится свалиться в свое устойчивое положение. Стрелок думает что он "в десятке" и все хорошо. А на деле он "в девятке" допустим на 7 часов. Ну и соответственно результат....
|
|
|
|
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|