Уральский региональный стрелковый клуб
23 Апреля 2025, 22:29:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3
  Печать  
Автор Тема: Краткое исследование о влиянии переноса огня на кучность  (Прочитано 9174 раз)
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Июня 2014, 09:35:18 »

Прокомментирую. Руки - те же самые, рукоять - та же самая. В сериях без переноса - 0.77 МОА, с переносом - 1.7 МОА. При стрельбе переносом изготовка не собиралась заново, то есть прицел тянулся в новую точку мускульным усилием. Небольшого дополнительного напряжения мышц оказывалось достаточно для размывания кучи. Если бы каждый раз собирал изготовку и проверялся, то результат мог бы быть иным. Но когда речь идет о десятках выстрелов, то это все становится проблематичным. Жаль, что исследовательский интерес угас, можно было бы провести эксперимент и получить какие-то численные результаты.

Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
philosoph
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Июня 2014, 19:35:48 »

На самом деле при смене СТП изготовку нужно собирать снова. Но лень, отрабатываешь мускулами. Вот поэтому и отрывы.
Мне проще :), из за особенностей конструкции винтовки перед каждым выстрелом приходится заново переизготавливаться. Попробуй ,при переносе, левой рукой, которой ты контролируешь положение цевья на колене чуть чуть смещать винтовку в нужном направлении. При этом сохраняя прежнюю изготовку и баланс винтовки.

Относитесь к другим людям так,как вы бы хотели чтобы относились к Вам.
Fidel
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Июня 2014, 22:02:11 »

Стас, он знает, что делать  Подмигивающий

можно было бы провести эксперимент и получить какие-то численные результаты.

А имело бы это смысл? Даже если бы удалось в одном эксперименте получить некие близкие "численные результаты" - всё равно это было бы справедливо только для этой конкретной ситуации. IMHO.

Я матом не ругаюсь, я им разговариваю Подмигивающий
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Июня 2014, 22:24:04 »

Сами числа - вряд ли, но вот их сопоставление представляет интерес.

Fidel
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Июня 2014, 22:54:19 »

Я всё-таки думаю, что если бы это и представляло интерес, то только для самого стрелка, в качестве личных контрольных параметров. Как массовая методика это врят ли применимо. Это как Стас в своё время пули до пятого знака после запятой взвешивал  :)

Я матом не ругаюсь, я им разговариваю Подмигивающий
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Июня 2014, 23:08:25 »

Ну мало ли. Не такие уж мы и разные.

philosoph
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Июня 2014, 14:44:30 »

Если бы каждый раз собирал изготовку и проверялся, то результат мог бы быть иным.
Применять это как массовую методику :). Все равно ведь приходится снимать правую руку с рукоятки для перезаряжания. Потом остается только отбалансировать винтовку.
Но когда речь идет о десятках выстрелов, то это все становится проблематичным.
Стреляет же народ ВП60, даже на олимпиадах и чемпионатах мира. А здесь стреляешь удобно усевшись :).

Относитесь к другим людям так,как вы бы хотели чтобы относились к Вам.
Shark
Новичок
*

NAFT

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Июня 2014, 15:12:43 »

Прокомментирую. Руки - те же самые, рукоять - та же самая. В сериях без переноса - 0.77 МОА, с переносом - 1.7 МОА. При стрельбе переносом изготовка не собиралась заново, то есть прицел тянулся в новую точку мускульным усилием. Небольшого дополнительного напряжения мышц оказывалось достаточно для размывания кучи. Если бы каждый раз собирал изготовку и проверялся, то результат мог бы быть иным.

Юра! Ты ответил на собственный вопрос " в чем причина".
А именно - не соответствие нулевой точки оружия с точкой прицеливания.
Мы же с тобой это обсуждали.

"Нулевая точка оружия - наиболее устойчивое положения оружия в данной конкретной изготовке."
Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Июня 2014, 15:23:19 »

А именно - не соответствие нулевой точки оружия с точкой прицеливания.
Как у вас всё просто...
Сдаётся мне, что этот фактор не объясняет полностью причину расползания СТП.
Хотя, доработка мышцами винтовки до нулевой точки - и вот она, проблема.
Может быть, всё может быть...
« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 15:43:19 от Hant64 » Записан

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.
Альберт Энштейн.
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Июня 2014, 15:42:56 »

Нулевая точка оружия - наиболее устойчивое положения оружия в данной конкретной изготовке.
Да, все правильно - собрать изготовку, нулевую точку навести на мишень и не забыть провериться. Тогда влияние переноса сводится к самому минимуму, что я сегодня и проверил. Просто для ФТБР такое придется проделать 50 раз, а это уже не так-то просто.

Сегодня поэкспериментировал и выяснил, что нулевая точка имеет небольшую окрестность, где перенос не сказывается никак, а при выходе из этой зоны все и начинается.
И напоследок: способ переноса по горизонтали, вместе с нулевой точкой: носок левой ступни ставить чуть левее-правее - происходит  подстройка горизонтальной оси без нарушения изготовки.

* Рис-5-3.jpg (14.67 Кб, 384x210 - просмотрено 1097 раз.)
« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 15:48:42 от ЮрЮрыч » Записан

Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Июня 2014, 15:46:30 »

нулевая точка имеет небольшую окрестность
Юра, а угловых минутах эту окрестность можно как-то озвучить?

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.
Альберт Энштейн.
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Июня 2014, 15:49:55 »

Не измерил, но по ощущениям, не более 10 МОА
« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 16:04:06 от ЮрЮрыч » Записан

Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Июня 2014, 16:13:56 »

Для 25 метров, значит, эта зона комфорта (или нулевая точка) будет составлять 70 - 100 мм в переносе на мишень. Значит, можно один блок отрабатывать, не меняя изготовки, выставив при этом нулевую точку винтовки в центральную мишень.
Для следующего блока придётся изготовку переносить. Уже 10 раз это проделывать, всяко проще, чем 50. Но по времени менять изготовку 10 раз при лимите в 30 минут, как это успеется?

Альберт Энштейн.
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Июня 2014, 16:20:56 »

Помнится, ArtemK как-то писал про ФТБР: "главное - не пропустить момент, когда нужно пересаживаться". 30 минут вполне достаточно, чтобы вообще для каждого выстрела переизготавливаться.

Shark
Новичок
*

NAFT

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04 Июня 2014, 16:25:42 »

Сдаётся мне, что этот фактор не объясняет полностью причину расползания СТП

Единственная причина "расползания" СТП при переносе на другую мишень - ошибка в изготовке, если она не корректировалась под данную мишень. Могут быть и другие ошибки - в удержании, обработке спуска. Но они не связанны именно с переносом.

Хотя, доработка мышцами винтовки до нулевой точки - и вот она, проблема
Точнее сдвиг мышцами винтовки с нулевой (наиболее естественного устойчивого положения) точки  в точку прицеливания.
Что при этом происходит - при ошибке удержания( часто даже минимальной) винтовка стремится свалиться в свое устойчивое положение.
Стрелок думает что он "в десятке" и все хорошо. А на деле он "в девятке" допустим на 7 часов. Ну и соответственно результат....
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: 1 [2] 3
  Печать  

Перейти в: