Для ковки надо много. Требуется осадить металл в несколько раз. Иначе это не ковка, а поглаживание. И конкретно Х12МФ в этом процессе очень требовательна, там диапазон температур сравнительно мал... И все равно он потом перешёл на Х12МФ ЭШП, так называемая "Уральская узорчатая", СН-1 вроде бы сейчас она.
Но все это хорошо для мелкосерийных, так называемых кастомных ножей. Изделий от мастеров, за много денег. И даже мастера, по моим наблюдениям, редко работают со сталями, требующими долгой подготовительной работы. Ковка, шлифовка, выравнивание - что по отдельности, что вместе - значительно увеличивают стоимость заготовки. Или собственные временные затраты вырастают в два раза, что тоже увеличивает стоимость.
Гораздо проще взять гарантированно хорошую сталь, пусть и дорогую. Потому почти все ушли в импортные порошки. Минимум геморроя на подготовительных этапах. Максимум результата с точки зрения реза. Экономия времени и сил, а результат - лучше. Вот только цена получается недружественная.
А вот для промышленного производства больших партий дешёвых ножей это все не подходит. Ни ковка, ни импортные порошки. Тут желательно найти постоянный источник хорошего недорогого проката. Ровный, одинаковый со всех сторон лист нужной толщины. Со стабильным качеством, чтоб не было большого количества рекламаций. Надо исключительно нержавейку, раз уж выбрана ориентация в low-cost сегмент, там основной потребитель весьма далек от ножеманской эстетики. И сведение надо потолще, да угол заточки больше 40°. И будет нормально. Потому 65х13, AUS8 и аналоги, и прочие доступные нержавейки.
А эстетам можно маленькую партию с более тонким сведением выпустить, и из чего-нибудь покруче, из D2, например. Её, правда, надо уметь приготовить, и тут у Кизляра проблемы.