|
VladimiR
|
|
« Ответ #1 : 11 Января 2008, 16:11:14 » |
|
Оно б не мешало уточнить, что, как часто и до какого состояния точить. Топор, бритву, кухонный, охотничий, офисный нож... для дерева, для сырого мяса, для мороженого мяса, для овощей, для тяжёлых работ; для себя, для друзей, для жены... (последних имел в виду не резать, а как пользователей ) Если не элементарный брусок, то http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWCATS&Category=1074Не стоит брать "херики", т.е. где тоненькие абразивные стержни расположены буквой Х. Я б посоветовал пообщаться с Fidel'ем.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Января 2008, 16:16:27 от VladimiR »
|
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
Fyodor
|
|
« Ответ #2 : 11 Января 2008, 16:25:50 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #3 : 11 Января 2008, 16:32:03 » |
|
бабочку - тоже для кухни? точилка по моему достойная, хотя Лански никогда сам не пользовался - руками, так получилось. Так что тут лучше Fidel
|
|
|
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
Fyodor
|
|
« Ответ #4 : 11 Января 2008, 16:57:14 » |
|
к сожалению гуру Фидель не посещает наш сайт...
|
|
|
|
|
|
|
12w323
|
|
« Ответ #5 : 11 Января 2008, 17:39:10 » |
|
У меня два набора для заточки. Один - Лански из пяти камней но не алмазные, другой самосборный(походный) - совдеповский брусок средней зернистости и доводочный брусок в чехле - Экспедиция. Насчет Лански, ИМХО брать алмазный необязательно, дорого это да и опыта еще нет, чтобы решить, что нужно. На Лански неудобно точить длинные клинки и тяжелые, я вот Смерш-4 точил на нем нож сорвался и воткнулся на 8-10мм в ногу . Но Лански лучший выбор для ленивых и криворуких ИМХО, более профессиональная заточка на Шарпмейкере от Спайдеко, если бы выбирал сейчас взял бы его. Ну конечно лучше всего набрать японских водных камней или Нейчурал Арканзас, токо они большие в коробочку их не покидаешь и на коленке не поточишь. П.С. хотя в общем и целом точилкой доволен.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Января 2008, 17:52:06 от 12w323 »
|
|
|
|
|
SIN
|
|
« Ответ #6 : 11 Января 2008, 18:52:24 » |
|
Хоть Лански, хоть Шарпмейкер http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=1215 я лично большой разницы не вижу. Типа Шарпмейкера можно сделать самому. Главное не заморачиваться на том, что брусок должен во что-то втыкаться , он может и лежать на наклонной плоскости . С Лански ИМХО работать проще - практически не возможно завалить угол режущей кромки (РК). Струбцину тоже можно сделать, а камни купить фирменные. Х-видными точилками выводить (перетачивать) угол РК затрахаешься (пробовал), они для легкой правки подходят.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Января 2008, 18:53:55 от SIN »
|
|
|
|
|
VANKOR
|
|
« Ответ #7 : 11 Января 2008, 20:47:12 » |
|
Такая же стоит проблема с выбором и приобретением хорошей и главное удобной точилки для ножей на все случаи жизни. В ШАНСе нет, в ИСКАТЕЛЯХ в КАРНАВАЛЕ ничего подходящего нет, только отдельные бруски да алмазные правки. Обещали подвезти, правда. Похожее на Лански, а может и Лански не обратил внимание, видел в СТАРОМ СОЛДАТЕ по цене в районе 2000 тысяч рублей с обычными брусками и около 5000 рублей с добавленным алмазным. Но не понравилась цена, жаба не дала добро , поэтому не взял, может так оно и должно стоить. Сравнивать-то не с чем Где у нас в городе подобное продают? Кто знает, видел? И главное по какой цене....
|
|
|
|
Оружие должно быть у каждого, даже если оно и не понадобится, ежели оно понадобится, а его не окажется....
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #8 : 11 Января 2008, 22:04:14 » |
|
к сожалению гуру Фидель не посещает наш сайт... А лично прийти в тир пообщаться? Лански и т.п. не для ленивых. Не у всех руки "поставлены", для этого опыт нужен, а желание иметь красивую и правильную заточку весьма похвально. ЗЫ для походных условий (я не охотник, скорее командировки и т.п. поездки) у меня пара алмазных брусочков от какого-то станка, кто был в Дастархане - видел. До их появления (да и сейчас в карманах сумок) - лист шкурки марки 600.
|
|
|
|
|
|
|
Fyodor
|
|
« Ответ #9 : 11 Января 2008, 23:52:55 » |
|
к сожалению тир не всегда получается, хотя планирую и жажду неделю. Точилку мне надо для домашнего пользования.
|
|
|
|
|
|
|
12w323
|
|
« Ответ #10 : 12 Января 2008, 00:30:12 » |
|
Где у нас в городе подобное продают? Кто знает, видел? И главное по какой цене.... "Каменный пояс" на Шварца, напротив Диригабля (наверное самый большой выбор в городе ), "Престиж" на Розы Люксембург (приятно удивили цены). В "Старом Солдате" действительно Лански но надо по городу цены смотреть.
|
|
|
|
|
|
|
12w323
|
|
« Ответ #11 : 12 Января 2008, 00:36:01 » |
|
Хоть Лански, хоть Шарпмейкер http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=1215 я лично большой разницы не вижу. Типа Шарпмейкера можно сделать самому. Главное не заморачиваться на том, что брусок должен во что-то втыкаться , он может и лежать на наклонной плоскости . С Лански ИМХО работать проще - практически не возможно завалить угол режущей кромки (РК). Струбцину тоже можно сделать, а камни купить фирменные. Сделать то конечно можно все, но в топике разговор по сравнению приспособ. А Лански и другие точилки безусловно требует доработок, на ганзе даже есть топики как это сделать. Смысл в шарпмейкере в том, что нож движется перпендиклярно поверхности на которой стоит точилка. Ну не знаю водить взад вперед много ума не надо, если конечно у человека болезнь Паркенсона или он принял на грудь, тогда да...
|
|
|
|
|
|
|
VANKOR
|
|
« Ответ #12 : 12 Января 2008, 13:58:12 » |
|
Т.е. получается так, что универсального не найти? Для кухонных ножей шарпмейкер само то, что надо, получается. Вставил, туда сюда поводил - заточил. Для толстых клинков, где уже есть свой угол заточки, лучше Лански.... Так? Что скажут по этому поводу гуру?
|
|
|
|
Оружие должно быть у каждого, даже если оно и не понадобится, ежели оно понадобится, а его не окажется....
|
|
|
12w323
|
|
« Ответ #13 : 12 Января 2008, 14:07:30 » |
|
Т.е. получается так, что универсального не найти? Для кухонных ножей шарпмейкер само то, что надо, получается. Вставил, туда сюда поводил - заточил. Для толстых клинков, где уже есть свой угол заточки, лучше Лански.... Так? Что скажут по этому поводу гуру? Да нет найти, как универсальный набор Шарпмейкер ИМХО удобнее, т.к. позволяет точить клинки любой длины, толщины, массы и формы. В струбцине Лански не все клинки хорошо фиксиксируются, думаю на губки резиновые полоски наклеить. Но в Лански проще сформировать нужный угол заточки или удалить выщербину или замятие на клинке. ПыСы уже думаю взять и Шарпмейкер, чтобы сравнить
|
|
|
|
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #14 : 12 Января 2008, 14:23:53 » |
|
водить взад вперед много ума не надо Зато нервы успокаивает
|
|
|
|
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
|
|
|
|