lostlender
|
 |
« : 02 Июня 2014, 08:42:27 » |
|
Пробурила тёща скважину на даче. Мне задача её(скважину) обустроить. Скважина глубиной 35 метров, внутренний диаметр обсадной трубы 110мм, насос планируется небольшой(типо водолей-3), он качает в емкость, а из емкости другим насосом по грядкам. Отсюда вопрос. Обратный клапан нужен? Если нужен где его ставить, в низу, у мотора, или наверху? Ещё один вопрос. Мотор как подвешивать? Есть мнение, что в одном метре от дна скважины. Чел, который бурил, сказал, что подвешивай на отметке -32 метра, но он лицо заинтерисованное в возможном последующем ремонте или бурении новой скважины... Ну и последний вопрос. Где покупать всю лабуду: трубу, насос, клапан, крышку. Хотелось бы подешевле, а то у тёщи от моих предварительных ласк поисков, чуть инфаркт не случился по ценнику 2500 за насос, 1100 труба пнд на подачу воды, 2500 крышка, 300 клапан, 1100 тросИ да, использование скважины зимой не планируется.
|
|
|
|
|
|
|
KM-40
Свой человек
Ветеран

8-922-2ноль2ноль0ноль3 Константин
|
 |
« Ответ #1 : 02 Июня 2014, 09:37:53 » |
|
. Где покупать всю лабуду: трубу, насос, клапан, крышку. Хотелось бы подешевле, У меня.
|
|
|
|
Жуть, мне жаль Роберта Оппенгеймера, он хотел мира. Нагасаки и Чернобыль тому примеры.
|
|
|
МАТРОСКИН
|
 |
« Ответ #2 : 02 Июня 2014, 09:56:29 » |
|
Бери сразу нормальный насос, центробежный. Стоит дороже, но скважину не будет заиливать как вибрационный. Я себе поменял в этом году, небо и земля, вода пошла гораздо чище и с нормальным напором.
Оголовок тебе ставить имхо не обязательно, повесь его на монтировке и прикрой чем-нибудь.
Цены отмониторь по интернету.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июня 2014, 10:03:06 от МАТРОСКИН »
|
|
Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
|
|
|
lostlender
|
 |
« Ответ #3 : 02 Июня 2014, 11:04:37 » |
|
На монтировку, это значит подарить насос соседям  , забора нет, доступ свободен. С оголовком конечно тоже уведут, но хотя-бы процент "честных" отсеется 
|
|
|
|
|
|
|
Krechet
|
 |
« Ответ #4 : 02 Июня 2014, 18:46:36 » |
|
Я забетонировал периметр, сварил металлическую крышку, сквозь нее продел петли, повесил сверху замки которые петли прикрывают. 2 шт. Все это в палисаднике открытом для доступа. Все это шумно выламывать (все сломать реально, как не защищай), вытаскивать 35 м пластиковой трубы, это палево. 8 лет, полет нормальный. Сильно корячится никто не будет, ради не понятно чего на конце 35 метров. Может Родничок копеечный стоит? Кто знает? Не свети, что в скважине. Скорее из дома автоматику итд упрут. ИМХО, 1 м низко слишком, может муть засасывать. Есть стандартные рекомендации, в инете видел, вроде повыше вешают. Опускают ближе ко дну, когда в скважине воды мало. И еще. Юзал 2 вида насосов, у одного забор в нижней части, которая ко дну направлена. Там стоит решетка грубый фильтр. Когда в скважину насос опускаешь-поднимаешь, эту часть можно повредить со временем. Сейчас у меня насос, где забор сверху, т.е. ко дну идет монолитная часть, закрытая мощным корпусом. С клапаном надо понять надо его или нет. У меня в насосе встроен. В итоге, на выходе из скважины и входе в дом, периодически рвет мощный гибкий шланг. Зимой. Вход в дом сделан "временный" (8 лет), слишком высоко. Зимой не живу там. Рядом строю новый дом, там все правильно сделаю.
|
|
|
|
...Фальшивых стандартов я больше не чту, Я вышвырну грусть - держу курс на мечту, Это груз, для тех, кто отстает, Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее... Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
|
|
|
Fidel
|
 |
« Ответ #5 : 03 Июня 2014, 08:15:03 » |
|
качает в емкость, а из емкости другим насосом по грядкам Поднять чуть ёмкость и второй насос не нужен. Для полива, тем более, нужна тёплая вода, не будешь же её ещё и электричеством подогревать? Значит, ёмкость будет не в земле зарыта.
|
|
|
|
Я матом не ругаюсь, я им разговариваю 
|
|
|
lostlender
|
 |
« Ответ #6 : 03 Июня 2014, 09:19:16 » |
|
Емкость на солнышке, сама нагревается и уже поднята, но не достаточно. А тёща любит побрызгать из шланга  (она не транс-кончита, она нормальная) В общем более-менее определился, в бюджет укладываюсь. Тёщу раскрутил на 10тыр, иначе говорю, маман, водицы не будет  Но и то в притык получается.
|
|
|
|
|
|
|
Карамультук
|
 |
« Ответ #7 : 03 Июня 2014, 19:49:54 » |
|
насос вибрационный дешевле, но если скважина без обсадной трубы, кроме заиливания еще и стенки осыпаться могут. клапан Он нужен скорее в системе с накопительным баком(аккумулятором), чтоб воздух в систему не попадал. Если планируется набирать время от времени емкость- особо и не нужен. Оголовок Тоже больше нужен, если скважина в колодце(ниже уровня земли). Если колодец зальет - грязь в скважину не попадет. Правда один товарищ уверял, что выше уровня воды создается разряжение и уровень в скважине не опускается. Но что то терзают сомнения по этому поводу. Ну и как антивандальная защита оголовок вряд ли подходит - с полиэтиленовой трубы скорее всего стянуть при помощи рычага и кой то матери можно. Как то так по результатам "борьбы" со своей скважиной.
|
|
|
|
|
|
|
lostlender
|
 |
« Ответ #8 : 03 Июня 2014, 23:42:25 » |
|
Купил два насоса... оба не рабочие...  В спешке не проверил в магазе, привез на дачу, насос в ведро, вику в разетку... и ничего... Второй заработал, но таааак вяяяло... По памяти тот же малыш/родничек бил струёй на метр-полтора, а тут от силы сантимов пять-десять... Ну, думаю, напряжение в саду хреновое, привез домой. Первый так и не ожил(что и не удивительно, в морг, значит в морг) а второй чуть приободрился, но не ах тоже... саниметров 25 струйка стала... Кто подскажет, на сколько должна бить струя при проверке насоса в ведре с водой? Завтра повезу этот отстой назад. Магаз кстати Сантех-бомба, на бахчиванжи. В Арамиле у них филиал на привозе. Костя, не там ли твой знакомый работает? Что-то и отзывы об этой бомбе хреновые...
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 23:44:28 от lostlender »
|
|
|
|
|
Horseman
|
 |
« Ответ #9 : 04 Июня 2014, 09:53:53 » |
|
По памяти тот же малыш/родничек бил струёй на метр-полтора Ну так и не парился бы. Родничок и вперед. У меня по предложенной тобой схеме уже лет 5 работает. Скважина правда поглубже на 47 м. Труба пластик 40 м. и обсадная метал 12м., насос опущен на 35. Роднички они с клапаном. Чтобы не перемерзало зимой в 5-7 м от поверхности сделана дырочка 1-1.5 мм. на лето в этом месте бандаж.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июня 2014, 09:55:56 от Horseman »
|
|
С Уважением Юрий.
|
|
|
МАТРОСКИН
|
 |
« Ответ #10 : 04 Июня 2014, 10:04:19 » |
|
Костя, не экономь на насосе. Возьми водолей начальный, они стоят в районе 6-8 т.р. Зато и напор будет и скважину тебе не испохабит.
|
|
|
|
|
|
|
Horseman
|
 |
« Ответ #11 : 04 Июня 2014, 10:29:11 » |
|
Зато и напор будет и скважину тебе не испохабит. Очень много зависит от водоотдачи скважины. А скважина с сетчатым фильтром? Или может дно приварено? У меня никакого сетчатого фильтра, последние 10 метров сланец и там трубы нет. Для вибрационника важно правильно выполнить подвес чтобы трубу не протер но и опускать ниже трубы не стоит, может заклинить.
|
|
|
|
С Уважением Юрий.
|
|
|
lostlender
|
 |
« Ответ #12 : 04 Июня 2014, 10:40:32 » |
|
Скважина на 35м насос сказали подвешивать на 32. При таком напоре, что выдает прима, вода вряд ли поднимется и на три метра. Экономлю на насосе не я... Тещина скважина то, она и банкует.
|
|
|
|
|
|
|
МАТРОСКИН
|
 |
« Ответ #13 : 04 Июня 2014, 12:02:23 » |
|
приведи ей пример, что так она выбросит деньги на ветер и угробит скважин, которая стоит дофига. И будет свою емкость по полдня качать для полива. У меня так было, сейчас наливает за 30-40 минут.
|
|
|
|
|
|
|
lostlender
|
 |
« Ответ #14 : 04 Июня 2014, 12:27:01 » |
|
Ну, к тому и идет...
|
|
|