Horseman
|
|
« : 25 Января 2016, 14:06:58 » |
|
Открываю данную тему как обещал. Начало было здесь http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=14175.0Запостив в барахолке тему о приобретении охотничьих лыж, ссылка выше. Один добрый человек откликнулся и презентовал мне пару. После доставки и осмотра были сделаны выводы. Лыжи скорее всего самоделки, ни имени мастера, ни время, ни место изготовления мне неизвестно. Хотя и интересно. Может бывший владелец прояснит эти вещи. Лыжи в паре были разной ростовки 1.9 и 1.8 м., ширина тоже была немного разной 130-135 мм. С верхней стороны лыжи были покрашены, скользящая поверхность сильно изношена (была без обработки (пропитка, смола)). Собственно говоря вопросы об охотничьих лыжах давно мне не давали покоя. Я в лес, поле ходил на туристах и по большому счету они меня устраивали, особенно в паре со снегоступами. Но всегда хочется чего-то большего. Покупать в магазине, откровенно душила жаба, делать с нуля самому все не решался. А тут такой вариант. Приступил помолясь к доработке. Первым делом выровнял длину, отпилив от большей лишнее. Потом решил взвесить, для охотничьих лыж вес наиважнейшее качество. Вес одной лыжи был 1450 гр., здесь надо заметить, что к примеру вес одной лыжи турист (дл. 1.9 м. ш. 80 мм.), правда пропитанной и с креплением 1770 гр.. Т.е. очень неплохо. Далее решил шлифануть скользящую поверхность, уж очень она была не приглядной, а заодно и наружную поверхность очистить от краски, запас по толщине был. Также подравнял ширину. Первое фото, что из этого получилось. В процессе этих работ пришел к выводу, что материалом для изготовления послужила елка, тоже неплохо, вполне подходящий материал. В процессе шлифовки скользящей поверхности фактически убрался и центральный паз, а он очень важная вещь для лыж голиц. Камусить то я пока не планировал, нет камуса. Значит паз надо востановить. Ну да стамеска нам в помощь, фото два.Ну и маленько прошелся наждачкой по кругу и снова на весы, и бог мой всего 1070 гр. Пока все. Продолжение следует.
|
|
|
|
С Уважением Юрий.
|
|
|
Horseman
|
|
« Ответ #1 : 26 Января 2016, 16:02:21 » |
|
Продолжаем. И так пазы прорезаны, поверхность предварительно отшлифована. Теперь необходимо изготовить площадку для ноги и установки крепления. Обычно или чаще всего используют для этих целей многослойную фанеру, но мне фанера не нравится видимо поэтому у меня ее нет. Ну нет и нет сделаем из обычной деревяшки авось послужит. Форму делают в виде овала, я же решил немножко извратится. Теперь немного фото.
|
|
|
|
С Уважением Юрий.
|
|
|
Krechet
|
|
« Ответ #2 : 26 Января 2016, 16:38:46 » |
|
А я исхожу из принципа- Лучшее, враг хорошего! Эти площадки не потрескаются? Лыжи все время мочишь, сушишь. И еще. Про желоб. На фабричных, даже эклюзивных, такой желоб не видел. Наверное это неспроста? Про антискольжение. С собой можно носить пару отрезков веревки, или еще чего. Суть в чем, Накинул на лыжи, поднялся на горку, снял. Это не в плане критики. Хозяин-барин! Просто понять логику действий. То, что ты любишь руками работать, я уже понял.
|
|
|
|
...Фальшивых стандартов я больше не чту, Я вышвырну грусть - держу курс на мечту, Это груз, для тех, кто отстает, Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее... Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
|
|
|
Horseman
|
|
« Ответ #3 : 26 Января 2016, 16:48:34 » |
|
Эти площадки не потрескаются? 100% гарантии конечно нет, но мне кажется, что послужат. Я же их пропитаю да и переклейка с самой лыжей и крепление шурупами даст эффект. Про желоб. На фабричных, даже эклюзивных, такой желоб не видел. Наверное это неспроста? На эксклюзивных с различного рода мочалками может и не надо. А на чистых голицах как без него? Паз задает направление, препятствует скольжению в сторону. Ноги будут разъезжаться.
|
|
|
|
С Уважением Юрий.
|
|
|
Krechet
|
|
« Ответ #4 : 26 Января 2016, 17:00:09 » |
|
Ну дай бог, чтобы не рассохлись. ИМХО фанерка предпочтительнее. А про паз. Мне кажется повлияет на прочность лыжи, больно они у тебя невесомые. В паз может забиваться снег и хрен его очистишь. Он с гладкой то поверхности трудно убираем. Это если с мазилкой проколешься. Бокового скольжения не заметил на своих. Буду в гараже, гляну какие там пазы. Но такого большого центрального, точно нет. А вообще лыжики приятно смотрятся. Удачного апгрейда! Не перестарайся только. В своих я бы ничего не поменял, даже камус не надо. Он гниет, со временем. По вот антискольжение съемное, обязательно надо. Это такая попа в горку лезть.
|
|
|
|
...Фальшивых стандартов я больше не чту, Я вышвырну грусть - держу курс на мечту, Это груз, для тех, кто отстает, Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее... Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
|
|
|
Horseman
|
|
« Ответ #5 : 26 Января 2016, 17:42:17 » |
|
Буду в гараже, гляну какие там пазы. Не сомневайся они там есть. На широких 150 и больше, делают обычно два не широких по 15 мм. У меня один 25 мм (ширина стамески ). Лыжи поуже один, в каком-то то там процентном отношении. Ну и про мазилку ты правильно заметил. Мазилку в паз только скользячую, мазь для держания только на гладкую поверхность.
|
|
|
|
С Уважением Юрий.
|
|
|
Horseman
|
|
« Ответ #6 : 27 Января 2016, 11:02:01 » |
|
Едем дальше. А дальше обнаружилось следующее, лыжи то винтом. Точнее это было видно сразу. Такой болячкой страдают многие лыжи изготовленные из массива (именно поэтому рекомендуется изготавливать лыжи из досок полученных путем раскалывания, а не пиленных. К тому же колотые будут прочнее при той же толщине, т.е. их можно делать тоньше, а значит легче.), собственно говоря именно этот факт и послужил толчком к изготовлению лыж с переклейкой из нескольких слоев такие лыжи практически лишены описываемого недостатка. Но у лыж из массива данный недостаток устраним. И при правильной эксплуатации и особенно хранении можно избежать его появления. У своих лыж пробую исправить винт и получить хоть небольшой прогиб. Т.к. на моих лыжах все защитное покрытие снято, мочим их и пропариваем утюгом через мокрую тряпку. После чего фиксируем в требуем положении и на просушку. Пару тройку дней посохнут потом газовой горелкой зафиксирую и обработаю пропиткой.
|
|
|
|
С Уважением Юрий.
|
|
|
Krechet
|
|
« Ответ #7 : 28 Января 2016, 18:16:11 » |
|
Посмотрел канавки на своих заводских. Ширина канавки не более 1см. Глубина 1,5 мм. Канавки 2 шт. Не знаю уж какая практическая помощь от таких неглубоких, еле заметных канавок. Но они действительно есть.
|
|
|
|
|
|
|
МАТРОСКИН
|
|
« Ответ #8 : 28 Января 2016, 20:46:29 » |
|
В фильме "счастливые люди" был эпизод изготовления лыж охотником для себя. Действительно делали раскалыванием и последующей обработкой, причем дерево как раз где-то в феврале заготавливали.
|
|
|
|
Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
|
|
|
lostlender
|
|
« Ответ #9 : 28 Января 2016, 23:27:20 » |
|
В феврале, потому что древесина в это время наиболее сухая, вымороженная. С оттепелями начнётся сокодвижение по стволу. Интересное решение с площадками. Ходить будут, не растрескаются, всегда из подходящих обрезков доски делали. Тема так то за лыжи уже была... http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=10296.0Добавлю пять копеек. Лыжи от Поскрякова, 1.20м, ширина 0.20м плюс моя, небольшая доработка, это конечно не камус, но эффект есть и не малый.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Января 2016, 23:41:07 от lostlender »
|
|
|
|
|
lostlender
|
|
« Ответ #10 : 28 Января 2016, 23:47:25 » |
|
А это мои старые... Площадки из сосновой дюймовки сделаны, не развалились, хоть и ни чем в жизни не обрабатывались.
|
|
|
|
|
|
|
ВладимирН
|
|
« Ответ #11 : 29 Января 2016, 00:29:17 » |
|
Против отката можно привернуть на задки дверные петли.Неплохо работают.
|
|
|
|
У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
|
|
|
Horseman
|
|
« Ответ #12 : 29 Января 2016, 14:12:03 » |
|
плюс моя, небольшая доработка, это конечно не камус, но эффект есть и не малый. На данном этапе сильно переживаю за канты. Они обдираются на раз, на жестком снегу, насте. Это еще один плюс в пользу пластикового покрытия.
|
|
|
|
С Уважением Юрий.
|
|
|
Krechet
|
|
« Ответ #13 : 29 Января 2016, 23:36:00 » |
|
Здесь кант никакой роли не играет. Им не нарежешь, не зацепишься за наст, лед. Ну махрится слегка, да и бог с ним. Для тех кто занимается горным туризмом, или у финов-охотников, лыжи кобинированные. Дерево, пластик, метал. кант. Еще искусственный камус бывает, он не гниет. Но для нашего обычного охотника это дорого и нафик не нужно. Про петли. У меня была подобная мысль, с откидными противо откатами, но что это обычные петли я не подумал. Вопрос только в крепости. Давно юзаешь? не выворачивает их?
|
|
|
|
|
|
|
ВладимирН
|
|
« Ответ #14 : 29 Января 2016, 23:49:01 » |
|
Давно юзаешь? не выворачивает их? Да где ж их вывернет?Ось-6-8мм,это с какой силой их выворачивать надо?Да и самому нечто подобное можно сделать.
|
|
|
|
У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
|
|
|
|