Спальник. О боже, как тут просто и как тут сложно.
Есть деньги - несёшь мало, нет денег - несёшь много. Выбор огромен, на любой вкус и кошелёк.
Не буду писать банальности про температуру комфорта и прочее, понаписанное во всех этих статьях про выбор.
У меня сейчас за основного на осень Trimm Balance 195. Честный чешский бренд с производством в Китае. Пошит хорошо, но бюджетно. При этом очень удачная модель. Без всяких примочек с лентами да утяжками в нем реально комфортно. Несколько тяжело застёгивается, худеть надо. Мне бы лучше что-то шириной 90см. Но таких мало, очень мало.
300г/м Termolite Quallo. Семиканальный утеплитель, два слоя со смещением, все дела.
Заявленная температура -2...-8 экстрим не помню, ниже -20 точно. Но кто смотрит туда? Сертификат EN 13537.
Я как бы не очень смотрю на температуры комфорта по этому тесту. Все они занижены, как правило. Ну и брал, соответственно, с запасом.
Внезапно, в этом спальники в термобелье мне жарко при плюсовой температуре. При любой плюсовой, разве что при +3..+1
оС. Становится нормально. Надо пробовать в тонком белье. А ещё можно палатку с большим количеством сетки на внутрянке брать, наверное.
Спальник я могу рекомендовать. Хорошее изделие, удачный крой. Но рост должен быть 185 и размер до 54го. Если выше и толще - может быть тесно - это слишком индивидуально. Я со всеми своими килограммами веса и сантиметрами роста в него влезаю и спокойно сплю, а вам может быть не удобно.
Если заинтересовал спальник - на Ютубе обзор от магазина Шанти-шанти. Хороший, честный обзор.
Вес... 1640граммов со штатным компрессионником. Мешок, как и утеплитель, кстати, хороший, спальник сжимается очень компактно.
Можно ли легче на осень, на эти температуры? Можно, да. В теории даже бюджетно. Но не верю я в бюджетные спальники на 0 градусов с весом 1 кг. У кого есть опыт - делитесь.
В 300г/м приличного утеплителя - верю. А они все тяжёлые.
Из дорогих можно какой-нибудь The North Face Cat's Meow. 1250г. Вот прям Дорого.
Но, поговаривают, что температура честная.
Deuter Orbit -5 Long дороже Trimm-a, а весит 1,9кг с мешком.
Ещё есть пух. Я не водник, я не боюсь пуха. За три-четыре ночи нифига он не отсыреет. Если нормальный брать, с обработкой никваксом. Для параноиков на тему дождя - есть гермомешки. Полезная штука.
Но цена... Китаец будет от 10, и нет на меня у них размеров. И что там с обработкой пуха - хз.
Если смотреть именитых производителей, то очень приличный лёгкий спальник будет прям сказкой.
Сивера Ирий -6 Quark Long. Пух 1000FP. 705г. Лимит комфорта -5,6
Семьсот пять граммов. В моем размере. До минус пяти. По тесту EN23537.
Рекомендованная розничная цена 52 (пятьдесят две) тысячи рублей.
"Обычный" Ирий Про с пухом 900FP "целых" 741 грамм и "всего лишь" 34 тысячи.
Я пока останусь на синтетике.