Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
Модератор форума
|
|
« Ответ #15 : 16 Апреля 2022, 16:13:41 » |
|
Самое простое правило про складные ножи: Если клинок длиннее 150 мм, или нож представляет из себя инерционный нож, балисонг или автомат с клинком длиннее 90 мм - он ХО. Плюс кинжалы и стилеты. Да, на уровне толкований ГОСТов можно позаниматься всякими изысканиями и надеятся, что эксперт займётся тем же. Но оно вам надо? 150 миллиметров - до шпенька. Кинжалы вроде можно до 50мм. Но, повторю, лучше иметь дело с тем, что заведомо, по нескольким признакам ХО не является. Особенно, когда речь идёт про изготовление и/или продажу.
|
|
|
|
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #16 : 17 Апреля 2022, 16:20:00 » |
|
https://www.youtube.com/watch?v=QYJfmjs8hwA извиняюсь, что не по теме вот такой вероянт
|
|
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2022, 16:24:20 от VladimiR »
|
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
victor620
|
|
« Ответ #17 : 17 Апреля 2022, 22:59:24 » |
|
Почитал повнимательнее тему про ножи и сертификацию . По последней редакции клинок должен быть у ХО по толщине больше 2,6мм. Длина клинка складного разделочного ножа не более 150мм, про длину рукоятки при этом не совсем понятно, клинок как я понял не должен превышать длину рукоятки, т.е. рукоятка по длине должна быть или равна длине клинка или больше. В изначальных габаритах , если делать длину клинка меньше 90 мм, получается очень маленькая рукоятка. Поэтому этот нож нужно делать ближе к размерам заложенным изначально автором проекта. Переделаю модельку, сделаю клинок 2,6мм на мой взгляд вполне достаточно и по конструкции этого ножа толстый клинок - увеличивает толщину рукоятки.
|
|
|
|
victor620
|
|
« Ответ #18 : 17 Апреля 2022, 23:01:13 » |
|
Интересно, забирают нож самодельный на экспертизу, как и каким образом доказать что он разделочный, шкуросъемный?
|
|
|
|
|
|
|
victor620
|
|
« Ответ #19 : 17 Апреля 2022, 23:07:23 » |
|
Виктор, тебя всё ещё не завербовали в секретный цех по спецразработкам? Сергей, индеец Джо ни кому не нужен.
|
|
|
|
|
|
|
victor620
|
|
« Ответ #20 : 17 Апреля 2022, 23:11:50 » |
|
Ивану Иварсу , вот нож складной и он является охотничьим ножом и в сертификате написано что относится к гражданскому ХО, наверное должен быть с серийным номером и при приобретении ставится на учет . Почему производитель не назвал его разделочным, шкуросьемным?
|
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
искатель
|
|
« Ответ #21 : 17 Апреля 2022, 23:15:10 » |
|
и видимо уже настоящее ХО, должен быть с номером и при приобретении ставится на учет . Никто уже лет 20 не бьёт на ХО номера и не ставит на учёт. если делать длину клинка меньше 90 мм, получается очень маленькая рукоятка. Эмм... А что мешает сделать длину клинка 90мм, а размеры рукояти оставить такие, какие нужны?
|
|
|
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
victor620
|
|
« Ответ #22 : 17 Апреля 2022, 23:16:40 » |
|
Если рукоятку оставить без изменений и уменьшить длину клинка, нож будет выглядеть по уродски, нарушатся пропорции. Сделаю клинок потоньше. Видел испытание ножа с клинком более 3мм и с клинком 2,5 мм. Более тонкий уделал толстого. Вот это видео, нож Вишня со сменными клинками. https://www.youtube.com/watch?v=UnH0TM3AipQ Толстый клинок, если он еще и по размерам относительно большой тяжелее, в кармане таскать такой складной нож более ощутимо.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2022, 23:43:15 от victor620 »
|
|
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
искатель
|
|
« Ответ #23 : 17 Апреля 2022, 23:28:39 » |
|
И вообще, Дима меня поправит скорее всего - если нож хотя бы по одному признаку не соответствует ХО, то он не признаётся ХО. У вот этого на серте клинок короче тех самых 150мм и мне решительно непонятно, каким образом его признали ХО. Возможно за 20 лет многое поменялось в ЗоО
|
|
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2022, 23:30:37 от Ivars »
|
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
victor620
|
|
« Ответ #24 : 17 Апреля 2022, 23:34:49 » |
|
Да, так и пишут что достаточно одного признака не соответствия, что бы нож отнесли к обычному хозбыту. Тут на мой взгляд дело в производителе, он гордо назвал его охотничьим и все. Сам напросился. Вот у меня старичок Бокер - Калашников так у него есть серийный номер на клинке, хотя и не ХО. Рядом любимый грибной ножичек (патина на клинке от рыжиков), очень легкий.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2022, 23:57:33 от victor620 »
|
|
|
|
|
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
Модератор форума
|
|
« Ответ #25 : 18 Апреля 2022, 00:20:10 » |
|
Дело в сертификаторе. Совершенно не понятно что это за сертификат на Вояджер. Хрень какая-то. В целом, да, достаточно одного признака. Да, по-новому можно меньше 2,6мм толщины клинка. Но есть некоторые признаки, с которыми лучше не связываться, если нет других. Ибо эксперт - всего лишь человек. Нарисует бумажку, что ХО - и все.
|
|
|
|
|
|
|
SW
|
|
« Ответ #26 : 18 Апреля 2022, 08:20:56 » |
|
если нож хотя бы по одному признаку не соответствует ХО, то он не признаётся ХО нет. Клинок может быть длиной 89 мм - значит не ХО? а если он при этом кинжал? есть ХО, а есть предметы запрещенные к обороту в принципе. К ним относятся кинжалы с клином более 50 мм, автоматы и балисонги длиннее 90 мм. Складной нож можно делать любой с длиной клина до 149 мм с любой толщиной клина, если он не кинжал, не автомат и не бабочка
|
|
|
|
|
|
|
strider1978
Модераторы разделов
Ветеран
|
|
« Ответ #27 : 18 Апреля 2022, 08:53:47 » |
|
вот нож складной и он является охотничьим ножом и в сертификате написано что относится к гражданскому ХО По тем кримтребованиям он и был ХО.
|
|
|
|
|
|
|
Strelock
Свой человек
Ветеран
Сергей
|
|
« Ответ #28 : 18 Апреля 2022, 10:00:06 » |
|
Никто уже лет 20 не бьёт на ХО номера и не ставит на учёт. Номера на ХО есть. Хотя это может магазин делает, хз. Но в 12К я видел ХО с номерами. Номер никуда не вписывается у приобретающего, даже в охотбилет (раньше в него записывали). Только в журнал магазина.
|
|
|
|
"Грехи других судить вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь".
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #29 : 18 Апреля 2022, 10:53:35 » |
|
Есть ГОСТ, есть ЗОО вроде все чётко прописано...НО часто сертификат что "не является..." на такой ужоснах, которым и сделать то ничего нельзя, кроме как калечить ( и пугать). Крестнику на ДР подарили " нож выживания" beargrills ( это не я! Я на такое неспособен) По всем признакам ХО. Тем не менее, порывшись в инете, можно найти сертификат. ЗЫ парню строго посоветовал нигде не светить
|
|
|
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
|
|
|
|