Месяца полтора назад заметил косячок на папской крю: после расширения мною перепуска до 5,2 мм (хотел чуток мощи добавить, но добавилось больше перерасхода, чем мощи
), край перепуска ствольного стал подрезать примерно четверть окружности юбки у пульки, резалось 8 из 10 пуль (а я то гадал, откуда идут временами непонятные отрывы, оказывается, это не подрезанные пули отрыв создавали). Но при этом кучность была хоть и не выдающаяся, но вполне себе рабочая
Аккуратненько сгладил острый край перепуска, вроде бы перестало подрезать. По крайней мере, полтора десятка пропущенных через ствол пуль оказались целыми и невредимыми.
Месяц отстрелял (в том числе варминт на Стожке, где сотню всю прошёл), всё было вроде бы нормально. Но подозрительные выстрелы всё же присутствовали, когда вроде бы выстрел хороший, но цель остаётся не поражённой (особенно в ФТ, 4 - 5 таких выстрелов было).
Вчера дождался более-менее погоды сносной, выбрался пострелять, проверить на кучность.
Выяснилось, что на 50 метрах кучи практически нет (лучшая 27 мм, остальные в границах 40 -60, что просто пипец какой-то). Списал на ветер, достаточно приличный был, 4-6 метров по ощущениям. Но расброс не только по горизонтали, что объяснимо порывами, но и по вертикали, до 30 мм примерно.
Но вечером проверил на старый косячок, и, опа, опять режет юбку. Почему вернулся косяк, уже вроде бы устранённый, не пойму.
Решил проблему кардинально: вчера загнал в перепуск продольную перегородку алюминиевую.
Всё стало сразу гуд. Пульки целёхонькие выпрыгивают из ствола, нарезы чёткие.
К чему я это всё написал - даже с такой проблемой, стреляя по сути дефектными пулями,, винтовка способна оказалась пройти варминт за 30 выстрелов ( и то, застрял почему-то на 80-ке, выстрелов 9 - 10 понадобилось, а 85 и 90 с первого затем попал).
Всё таки крюгерка - зачётная винтовка, кто бы что ни говорил.
ЗЫ: после устранения косяка, сегодня стрельнул пяток в стену соседнего дома, 55 метров, больше 10 - 12 мм визуально отрывов не было от точки прицеливания (ветерок присутствовал при этом, несильный). Но до Стожка надо более серьёзно отстрелять на кучу, буду улучшать результат в варминте
.