Уральский региональный стрелковый клуб
04 Декабря 2024, 01:04:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Покет Бушман vs консервная банка.  (Прочитано 9937 раз)
Fidel
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2628



Просмотр профиля
« : 27 Апреля 2013, 12:18:31 »

Здравствуйте.

  Сегодня я хочу поговорить об известной проблеме, возникающей каждый раз, когда перед человеком с ножом оказывается закрытая консервная банка. И даже не столько о самой проблеме, сколько о решении её в конкретном случае. Итак, не затягивая повествование, перейдём к сути. Что есть консервная банка? И что есть нож?

  Консервная банка - это упаковка, предназначенная для долгосрочного хранения консервированного содержимого. Консервная банка, как правило, изготавливается из тонкого листового металла, лужёной (покрытой слоем олова) жести. Жесть эта имеет относительно небольшую твёрдость и при некотором усилии может быть порвана даже просто руками. Но будучи сформирована в банку она обладает некоторой прочностью конструкции. Чтобы вскрывать консервные банки человечество придумало консервные ножи.

  Как правило, это стальные, определённым образом заточенные приспособления, не пригодные ни для чего другого. Не останавливаясь на многообразии конструкций и форм, заметим лишь, что объединяющим признаком консервного ножа является большой угол заточки, доходящий до 90*. Редко, в виде исключения, встречаются консервные ножи с малым углом заточки, но и работают они в особых условиях. Например, дисковые вращающиеся консервные ножи. Применение большого угла заточки обусловлено тем, что требуется обеспечить достаточную прочность и долговечность режущей кромки, работающей в контакте с металлом, жестью банки.

  Применение материалов, обеспечивающих вышеперечисленные свойства при малых углах заточки в случае консервного ножа экономически нецелесообразно.
Нож, не консервный, но рабочий, как правило выполнен из стали, закалён на довольно высокую твёрдость и предназначен в первую очередь для разрезания материалов, гораздо  мягче, чем сталь самого ножа. Чтобы улучшить режущие свойства применяют малые углы заточки, при которых режущая кромка получается довольно тонкой и не устойчивой к боковым нагрузкам, возникающим при резании таких материалов, как жесть. Проблема даже не в твёрдости жести, а в том, что эта твёрдость сконцентрирована на небольшом участке, проекции толщины жести на режущую кромку ножа.

  Если режущая кромка ножа имеет слишком малый угол заточки, она будет сминаться или выкрашиваться, в зависимости от материала и твёрдости ножа. Как с этим бороться? Увеличивать угол заточки ножа, но тогда он будет хуже резать другие, более привычные материалы. Кому нужен такой "специализированный" на консервных банках нож? Можно подобрать материал и термообработку так, чтобы режущая кромка обрела необходимую прочность и долговечность. При этом вырастает цена. Кому нужен такой "понторылый" нож?

  Так что же делать обладателям простых рабочих ножей, как открывать консервные банки? Ответ прост: как угодно, только не режущей кромкой ножа! Если, конечно, вы ножом пользуетесь в качестве режущего инструмента, а не в качестве "подходящей железки под рукой". Никому же не приходит в голову штангенциркулем гвозди забивать? Или биноклем орехи колоть? Так зачем уродовать инструмент, который по определению должен быть всегда острый?

  Теперь, наконец-то, перейдём к теме, обозначенной в заголовке. Итак, Покет Бушман, нож по всем статьям хороший, но, к сожалению плохо справляющийся с консервными банками в "штыковой атаке". Как же это исправить? - достаточно посмотреть на его рукоять. Выполненная из хорошей стали, она несёт основные нагрузки при работе, обеспечивая ножу можно сказать уникальную прочность. В передней части имеется развитая подпальцевая выемка с упорами, образованными П-образно загнутым листом рукоятки.

  Угол наклона передней части упора наводит нас на мысль о Лезермане... о консервных ножах этой фирмы. Уж на что я не люблю эти изделия, но и в куче ... можно иной раз найти жемчужное зерно. Вот и в данном случае, сопоставив имеющиеся варианты нашёл простое и красивое решение. Но о нём - в другой раз, чуть позже. Пальцы устали печатать, да и идти уже надо...

 Смеющийся
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2013, 22:09:37 от Fidel » Записан

Я матом не ругаюсь, я им разговариваю Подмигивающий
VladimiR
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5585



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Апреля 2013, 15:11:02 »

как всегда - заинтриговал и ушёл...  Смеющийся
Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апреля 2013, 15:19:57 »

Читать интересно, но трудно. Надо разрывы какие-то делать или хотя бы с красной строки.
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
клетчатый
Постоялец
***
Сообщений: 201


.


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Апреля 2013, 16:44:52 »

главный смысл постА-не открывайте банки ножами Смеющийся
Записан
strider1978
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 3185



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Апреля 2013, 17:00:27 »

Самое красивое решение - резать банку пополам. РК работает только в направлении реза, без поперечных нагрузок, ну и кушать удобнее из половинки, можно щепочкой или тем же ножом, раз мы открывашку забыли, значит ложек тоже нет.
Записан
клетчатый
Постоялец
***
Сообщений: 201


.


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Апреля 2013, 17:17:52 »

интересно,а есть-ли человек,который в жизни ни одну банку ножом не открыл?в армии мне попался чувак,который не то что пряжкой,даже простым ножом открыть не мог,но здесь...ох,чую,табуреток наловлю Строит глазки
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2013, 17:23:58 от клетчатый » Записан
strider1978
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 3185



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Апреля 2013, 17:30:23 »

Я не открыл, зато с удовольствием смотрю как другие маются. Ну как маются, говоришь им - держи открывашку, а они - мне ножом привычнее, а потом огурец порезать не могут. На одной из работ правда был электрик, своим рабочим ножом, которым кабель разделывал, банку тушенки открывал одним круговым движением.
Записан
клетчатый
Постоялец
***
Сообщений: 201


.


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Апреля 2013, 17:39:49 »

не,я всё понимаю,есть открывашки и всё такое,но ведь нож-универсальный инструмент.и часто-ли мы бреемся складными ножами?
Записан
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Апреля 2013, 19:48:35 »

и часто-ли мы бреемся складными ножами?
Зачем точим ножи, чтобы они брили? Ведь исключительно ради себя, мол вот у меня какой нож - бреет! Я как-то раз по необходимости при отсутствии открывашки открывал тушняк морой клиппер, которая тоже "бреет". Вроде и нож дешманский, весь такой из себя рабочий и простой, однако ж один фиг жалко было завёрнутую РК  :(
Самое красивое решение - резать банку пополам.
С килькой, ага  Смеющийся Самое красивое решение - покупать консервы с ключом на крышке  Подмигивающий
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
strider1978
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 3185



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Апреля 2013, 19:57:40 »

Ну и убежит томатный сок, а на самом деле смесь поганейшего масла с чешуёй, невелика потеря.
Записан
клетчатый
Постоялец
***
Сообщений: 201


.


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Апреля 2013, 19:59:22 »

бреющий складной-это,конечно,круто,но гораздо круче взять,и подарить самолично сделанный.складные всё равно всерьёз никто не воспринимает,хоть сколько они будут стоить.недавно из банки яги делал пепельницу в парке,друг удивился остроте,и на мои слова о цене тоже среагировал неожиданно
Записан
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Апреля 2013, 20:00:00 »

а на самом деле смесь поганейшего масла с чешуёй,
Ты какую-то неправильную кильку покупаешь  Смеющийся В лесу, когда жрать охота и эта масса кажется вкуснее всего на свете  Вах, дарагой!
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Rubber
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2037



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Апреля 2013, 20:03:22 »

Камрад с ганзы (кажется agа111), заказывал Антону Елистратову нож, в т.ч. "умеющий" открывать консервы, примерные размеры: (д.ш.т.), 80*13*3, с сужением в сторону рк и кончика. Антон со второй попытки сделал ему подобный нож, которому ничего не страшно Смеющийся. Правда он смотрится довольно спецыфично В замешательстве
Записан
Rubber
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2037



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Апреля 2013, 20:07:54 »

Лучшая консерва - это сало Смеющийся (правдда только с октября по март) Смеющийся
Записан
клетчатый
Постоялец
***
Сообщений: 201


.


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Апреля 2013, 20:09:37 »

видимо,никогда я этого не пойму...хочешь ты открывать банки ножом-так что тебе мешает приобрести простяцкий ножичек?и по простяцки резать что угодно недорогим складничком?вот сами представьте-вы на озере,жёны за столом копошатся,просят открыть банку,а вы вдруг говорите:открывашки нету,что хотите,то и делайте Шокирован
Записан
Уральский региональный стрелковый клуб
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!